Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему одни из самых лучших книг написаны в тюрьме?

Despacito [122K] 2 недели назад
4

А еще большее количество великих и просто замечательных книг написаны на свободе.

Но..."времена не выбирают..."

Просто так сложились судьбы тех немногих авторов, о книгах которых идет речь.

Не сложись так судьба Оскара Уайльда, не была бы написана "Баллада Редингской тюрьмы".

И Роберт Штильмарк не написал бы, вероятно, своего "Наследника из Калькутты", или написал бы, но что-то иное и в иной, спокойной обстановке.

И одни из лучших стихотворений Н.Заболоцкого, возможно, не зародились бы в нем, вышедшем на свободу, если бы жил он да поживал покойно и сытно.

И не было бы "Записок из мертвого дома".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

А есть примеры одних из самых лучших книг написанных в тюрьме?

И кто именно определял, что вот эти книги, написанные в тюрьме, одни из самых лучших?

И о каких тюрьмах идет речь? Об отечественных или зарубежных?

Судя по имеющейся информации, наши тюрьмы меньше всего подходят для написания книг. Да и свободного времени у заключенного не так уж много, чтобы тратить его на литературное творчество. Ну и самое главное - где бы ты ни писал, для того, чтобы твоя книга имела реальную популярность, а не дешевый популизм (мол книга классная, ибо: а)написана в тюрьме, б)автор борец с анти каким-то там режимом и узник совести), надо просто обладать писательским даром и литературным талантом.

Ну а то, что в зарубежных тюрьмах поголовно сидят и строчат нетленки, я лично тоже не совсем уверен - в лучшем случае некий мистер Джеральд Джонс, убивший и расчленивший 33 жертвы, расскажет тезисно о своих приключениях, передаст "малявы" на волю, а там уже группа литературных негров облечет это в удобочитаемую форму.

Despacito [122K]
В своём вопросе я опирался на мировую литературу и на писателей с мировым именем из тех кто сидел в тюрьме: Сервантес, Оскар Уайльд, Солженицин и другие.  2 недели назад
комментировать
2

Да нет, действительно были в истории случаи, когда достаточно хорошие книги были написаны в тюрьме. Однако во всех этих случаях книги эти написали авторы, состоявшиеся в качестве хороших писателей еще на воле. Но никого еще тюрьма сама по себе хорошим писателем не сделал.

Это вроде старого анекдота о безусловных плюсах женитьбы. Попадется жена хорошая - будешь счастлив. Попадется плохая - станешь философом.

А то, что в западных тюрьмах для убийц и насильников условия содержания (без учета ограничения свободы) зачастую гораздо лучше, чем у их жертв и их безутешных родственников - это и верно, гнилые плоды толерастности и вывернутой демократии (защита прав меньшинства за счет ущемления прав большинства). И вот эти маньяки, которых бы с утра до обеда на колу выдерживать, чтобы аппетит нагуливали, от безделья с жиру бесятся и "нетленки" кропают.

Причем, о качестве их творчества почему-то наивно судят по продажам. Ну, так пресса желтых оттенков всегда была привлекательна для мещанствующего обывателя.

2

Интересный вопрос. Тот кто сидит в тюрьме обычно имеет очень много времени свободного и чаще всего чтобы "убить" это время, начинает задумываться как потратить это свободное время. Кто-то свободное время тратит на всякие изобретения, лайфхаки, кто-то бесится и издевается над слабыми, теми кто не может себя защитить. А кто-то старается свободное время использовать написав книгу. Обычно книги пишут те, у кого есть что сказать людям. А если есть талант и человек грамотный, то книги которые он пишет становятся настолько востребованы что в конце-концов такая книга признается одной из лучших. С пользой потраченные время, силы и ум всегда идут на благо. А если талантливый человек вкладывает всю душу в свое "детище", то это становится лучшим произведением. Будь то книга, картина или что-то еще. Время - это то, что очень дорого ценится, а если это время потратить с пользой не только для себя, то вознаграждение не за горами.

2

Я бы не сказал что одни из лучших книг написаны в тюрьме, ведь есть и очень много других книг не менее интересных, которые написаны и на воле.

Просто в тюрьме и вправду есть написанные книги, которые интересны сами по себе.

И если она интересна, то значит в эту написанную книгу вложили душу, потому что в тюрьме человек переосмысливает свою жизнь и написанные там книги тоже во многом имеют свой смысл.

1

В тюрьме, человек проходит через множество испытаний и переживаний, что приводит к разнообразному и многогранноу жизненному опыту. Так же, в тюрьме много свободного времени и чтобы не свихнутся, люди ищут себе разные занятия: кто-то читает книги, кто-то "качается", а кто-то эти самые книги пишет. Из того, что было написанно автором, которые находились какое-то время в тюрьме, мне больше понравились "Мотыле" и "Побег из Шоушенка".

Денис Мирный [125K]
Стивен Кинг в тюрьме вроде не сидел.  2 недели назад
комментировать
1

Что считать хороший книгой вопрос очень и очень личностный. Но если говорить о тюрьме, а не колонии какого-то режима, то не работая времени для размышлений и их отображений художественной форме хватает.

Но из того что я считаю хорошими книгами ни одна из них не написана в тюрьме.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация