Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Лучше советские мультиметры со стрелкой или современные маленькие?

Твой лучший друг [7.1K] 3 недели назад

Остался дедовский мультиметр, здоровенный ящик 25×20см, в железной серой коробке, с большим стрелочным индикатором и плоскими большими батарейками, размером с ладошку. Вот думаю, выкинуть, т.к. есть современный маленький, который в руке помещается, или сохранить. Есть у них какие-то преимущества по сравнению с современными или только в помойку.

3

Единственное достоинство этих старых приборов - это наглядность, когда дело касается настройки чего-либо на максимум или минимум показаний стрелочного прибора. Ну и еще некоторые цифровые мультиметры склонны "сходить с ума" в сильных ВЧ полях при работе с передающей аппаратурой. В остальном же я не вижу преимуществ у стрелочного тестера. Точность у таких приборов обычно сильно уступает цифровым приборам даже самого низкого класса, они боятся сотрясений, их гораздо легче спалить по невнимательности.

Насчет точности. Очень популярно мнение:

Сейчас вообще принято превозносить все советское, как недостижимый идеал. Однако давайте посмотрим. У самого точного тестера серии Ц43хх класс на постоянном напряжении был 1,5. Для сравнения, у самого простого мультиметра М830B класс точности по напряжению 0,5+2 ед.мл.разр. Да, при реальных измерениях неудачно попавшегося напряжения эти две единицы младшего разряда могут удвоить погрешность, но и тогда он будет точнее, чем этот хороший стрелочный тестер в идеальных условиях (когда показания совпадают с делением у правого конца шкалы). А у многих таких тестеров класс точности 2,5, а были и с классом 4.

На других величинах точность всех приборов хуже, но в целом цифровые также точнее. Особенно это касается омметра, где у стрелочных тестеров из-за нелинейной шкалы вообще часто была ненормируемая погрешность.

Отдельная тема - измерение переменного тока. Конечно, далеко не все мультиметры TrueRMS, но тем не менее,таких приборов уже много и среди недорогих. А комбинированные стрелочные тестеры все измеряют средневыпрямленное значение и по сути на реальном переменном токе являются только индикаторами - разница их показаний с приборами электромагнитной системы на сетевом напряжении достигает 10% из-за искажений формы синусоиды (обычно занижают).

Разумеется, когда имеешь дело не с фирменным прибором, а с изделием непонятного китайского производителя, на точность рассчитывать не приходится. Но сейчас в магазинах вполне можно купить доступные по ценам приборы фирм Mastech, Uni-T, Victor и им подобных, выпускающих приборы недорогие, но вполне соответствующие заявленным метрологическим характеристикам и сохраняющие их в течение срока эксплуатации.

Еще одна проблема стрелочных тестеров - это низкое входное сопротивление на низких напряжениях. Обычно ток полного отклонения стрелочного прибора, на основе которого эти тестеры построены -- 50..200 мкА, что дает при пределе 3 В входное сопротивление 15..60 кОм. При таком входном сопротивлении измерять напряжение, например, на коллекторе транзистора при коллекторной нагрузке 10 кОм -- означало сильно изменить этим измерением режим транзистора, что в ряде случаев такое измерение обессмысливало. Поэтому вторым после тестера прибором у радиолюбителя был ламповый вольтметр, имевший высокое входное сопротивление (а также способный к измерению переменного напряжения в широком диапазоне частот и амплитуд). Цифровые мультиметры имеют входное сопротивление от 1 до 10 МОм, постоянное на всех пределах, то есть этого недостатка лишены, но при высоких напряжениях наоборот, утрачивают это преимущество: на пределе 600 В тестер Ц4353 имеет входное сопротивление 12 МОм.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Смотря как и где использовать , у каждого есть свои специфические достоинства и недостатки . У многих советских стрелочников батарейка нужна была только для измерения сопротивлений , а вольты и амперы мерялись без неё , у цифровых она нужна всегда . Габариты и вес явно выигрывают у цифровиков , да и при случайном падении у них гораздо лучшая жизнестойкость . Профессиональный фирменный цифровик стоит не меньше современного российского стрелочника при большей точности и функционалу , а китайские можно покупать как семечки по 1-1.5 $ за штуку .

У меня в домашней мастерской несколько цешек и периодически используются , но они не выездные , а в поле беру только китайцев ( не жалко , если погибнет ) , да и вес с габаритами имеют значение .

1

Единственный пожалуй недостаток старых мультиметров - это их габариты, а также батарейки, которые уже почти не выпускаются. Но если с батарейками вопрос решаемый (можно собрать блок из тех же батареек формфактора AAA, то с габаритами уже ничего не попишешь. Достоинстово жев том, что приборы точны и удобны в использовании.

Маленькие китайские мультиметры вроде и неплохие, но точность у них хромает. И что меня ужасно раздражает, так это довольно жесткие провода к ним. Измерять что-то очень неудобно, если предварительно сам мультиметр не приклеить к чему нибудь увесистому...

Дмитрий из Середы [65.4K]
Абсолютно верно, класс точности даже у непрофессиональных измерительных приборов советского периода был настолько высок, что многое китайское барахло и рядом не стояло.  3 недели назад
комментировать
1

Кстати на замену знакомых с советских времен батареек "Крона" существуют аналогичные по габаритам и разъемам литиевые аккумуляторы с зарядными устройствами. Так что если ваши предки сохранили для вас такой прибор, вы легко можете им пользоваться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация