Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Развалит ли мировая элита с Запада Россию, как в своё время помогла СССР?

А101 [333] более года назад
категория: общество
Dum1 [20.2K]
Не стоит забывать...
Накануне развала СССР никто не предполагал, что он развалится: "Союз НЕРУШИМЫЙ республик свободных сплотила навеки великая Русь..." На вопрос: "А не развалится ли СССР?" Все отвечали: "Да Вы в своём уме? Как такое возможно?" Партия провозгласила «Новую историческую общность людей – советский народ»
В Беловежской пуще встретились главы трёх народов, которые очень давно были в составе даже не СССР, а Руси. Именно они оформили развал.
Сепаратизм был и в РФ. Две чеченских кампании. После развала СССР Президент республик Саха объявил два государственных языка: якутский и английский.
Терроризм на Северном Кавказе не затихает... Игил? Какова его цель?
Запад с 2014 года ни на минуту не скрывал, что в политике с Россией его цель развалить Россию: оторвать от России Крым. Санкции.
 более года назад
Dum1 [20.2K]
Либеральная "колонна" ещё в начале двухтысячных носилась со следующей идеей: мы бедно живём, потому что Россия очень большая. Надо Россию развалить на много маленьких: будем жить как в маленькой Швейцарии. Могу показать в сети.
У меня есть знакомая крымская татарка. Не уверен, что она хоть как-то по-татарски. Но её сердце замирает от восторга при одном слове «Турция». С наибольшим удовольствием смотрит турецкие фильмы и слушает турецкие песни.
Если кому-то не нравится слово Запад – можно НАТО. Список стран в Вике.
 более года назад
А101 [333]
Почему вы в качестве ответа не оформили, а в комментарии? Я бы ваш ответ лучшим выбрал!  более года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [49.2K]
Нет ни каких доказательств что "Мировая элита с Запада" участвовала в развале СССР?  более года назад
ХартБит [82.7K]
Ну про Кавказ и его сепаратизм отчасти верно. Но ведь и он с Россией очень давно... Еще у Пушкина было "на холмах Грузии". Чеченцы такой народ...они ни с кем не уживутся. Воинственны очень. Кому вообще сейчас, в век транснациональных корпораций, придет в голову мысль о самостоятельности?..­­.Сильнее те, кто умеет обьединяться, а не одиночки. На сепаратизм способны работать только враждебные данной местности силы. Про много маленьких Швейцарий впервые слышу, но какая же глупость... Швейцарцы дико трудолюбивы, до занудства. Не в размерах площади дело. Полно, кстати, маленьких стран и очень бедных)) На много маленьких Бурунди...  более года назад
комментировать
6

Действительно, Запад помог развалить СССР.

США попросили (приказали) саудитов опустить цену на нефть, что те и исполнили, будучи обиженными за Афганистан.

В 1985 году цена на нефть снизилась за год в 3 раза, и продолжала снижение.

Причины развала советского союза:

*. Плановая социалистическая экономика.

Оказалась не жизнеспособной. Я проходил практику на заводе в УПК, учась в школе.

Таким образом будущие кадры готовили что ли. Мы один день в неделю работали на заводе, где исправно платили зарплату многочисленным рабочим.

А между цехами на улице вся территория была завалена готовой продукцией. Под снегом.

То есть, завод выпускал никому не нужную продукцию.

*. Национальный вопрос.

Собрать в одном государстве много стран с разным укладом жизни, менталитетом и обычаями - идея так себе.

Ну и кормить их всех из бюджета России.

С какой радостью все эти страны начали самостоятельную жизнь!

*. Сама идея социализма исчерпала себя.

Эксперимент провалился!

По другому и быть не могло.

Современная Россия - экономически богатая страна. Ведь не зря же она одна взяла на себя и выплатила весь долг СССР.

Развалить богатую и сильную страну - задача очень сложная и невыполнимая.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
А101 [333]
У вас самый грамотный ответ ! ;-))). Может быть, далеко не самый умный, но точно самый грамотный!  более года назад
Инвестор и Трейдер [7K]
И самый правильный! (вашими словами = Самый Умный ответ)  более года назад
комментировать
20

Да, для комментариев к вопросу получается многовато. Поэтому ответ.

Верно также, что Запад желал успехов сепаратизму в России. До сих пор помнится имя одного западного активиста-правозащитника: лорд Джад. Да и внутри России была немалая доля населения, русского населения, кто считал, что Чечне надо предоставить государственную самостоятельность. Настолько немалая, что население во мнениях разделилось на почти равные части по поводу выхода из той безвыходной войны. На сторонников массированного применения военной силы и сторонников полного государственного выделения Чечни из состава России. Мимоходом. То, что весь Запад бился в припадке поддержки сепаратизма в России вполне ожидаемо, ещё вернёмся. Но интересно, почему такая разница в подходах у двух близких народов: у русских и украинцев? В России во время той войны население в значительной части выступало за суверенитет Чечни. На Украине, на Днепре никто не выступает за суверенитет Донбасса. Никто на Западе не выступает за суверенитет Донбасса.

Крым не сразу в состав России вошёл. Сначала Крым принял решение о суверенитете от Украины, затем принял решение о вхождении в состав России. Крым перестал быть в составе Украины не тогда, когда принял решение о вхождении в состав России, а тогда, когда принял решение о выходе из состава Украины. Пусть даже эти решения принимались в один день, но всё-таки их было два: первое и второе. Почему-то об этом забывают…

Я и сам был в числе тех, кто был за суверенитет Чечни. Почему? Вот потому

Но у меня было только моё, личное решение: чеченцам предоставить государственную независимость в виде Калининградского Чеченского имамата. А населению Калининградской области предоставить территорию Чечни. Она не хуже. В чём здесь плюсы? Об этом в порядке полемики я (там и тогда – Петя) писал 2001/09/30 23:22 постинг № 275.

Насколько стара ориентация Запада на помощь сепаратизму в России (Российской Империи)? Весьма стара. В сети ходит хлёсткая цитата Бисмарка. На самом деле это вольная цитата приведённая Бисмарком в его мемуарах. Что ни сколько не умаляет почтенного возраста желаний Запада развалить Россию

У этих собеседников Бисмарка нашёлся достойный последователь, преследовавший ту же цель: Йозеф Геббельс, с его блестящим изобретением – голодомором.

Поддержка сепаратизма – почти всегда преследует цель ослабления государства. В 1938 году был аншлюс Австрии. Формально – аннексия. Но население Австрии подавляющим большинством поддержало эту акцию. В 1945 союзники-победители решили, что Австрия снова должна быть отдельным государством. Почему так решили? А чтобы Германия не оказалась слишком сильна: ведь неизвестно, как она себя поведёт.

Мотивы Запада в отношении сепаратизма в РФ понятны. Поддерживать донбасский сепаратизм Запад не станет. Украина в три раза меньше России. Украина Западу не соперник. Поэтому Запад будет поддерживать отрыв Крыма от России в Украину и не допускать отрыва Донбасса от Украины в Россию.

Способствовал ли Запад развалу СССР? Не занимался я этим вопросом вплотную. Но точно знаю, что для российских «реформаторов» (Гайдар, Чубайс) Запад устраивал семинары и учил уму-разуму. В чём этот ум-разум состоял, судить не берусь. Но то, что развалу СССР Запад радовался как ребёнок – факт.

Dum1 [20.2K]
Вот что хочется ещё отметить. Сетевая публика очень неаккуратно, по своему простецкому подходу применяет словосочетание «развал Советского Союза». С точки зрения русского языка слово «развал» означает разделение на части, фрагменты. Поэтому хочется вспомнить одну поговорку:
- Давайте так: мухи отдельно, котлеты отдельно.
В начале девяностых произошли два разных, хотя и имеющих корреляцию явления: замена социализма капитализмом и развал СССР.
- А что, замена социализма капитализмом не есть развал?
- Нет. До 1917 года не было ни социализма, ни развала. Было одно довольно устойчивое государственное образование, которое и после установления социализма продолжило своё существование.
Ликвидация социализма – это не развал. Это именно ликвидация социализма – замена общественного строя.
 более года назад
Dum1 [20.2K]
Всё-таки надеюсь, что есть ещё люди, имеющие не желание в мильённый раз прочитать банальные, «заюзанные» до дыр идеологические тезисы, а узнать для себя что-то новое. Рекомендую найти поиском БВ мой ответ на вопрос «В каком году появилась секта свидетелей существования СССР?» Оттуда есть ссылка на другой ответ. Правда, я так и не добрался написать продолжение тому ответу. А оно было бы интересно. И будет грешно, если живые свидетели того времени - конца восьмидесятых – начала девяностых уйдут, а ложь, общенародная ложь останется. Надо всё-таки как-то написать. Там будет связь Артёма Тарасова, его партийных взносов за декабрь с зарплаты больше трёх миллионов, пустоты прилавков, «павлушек», очень важной фатальной глупости, совершённой тогдашней Властью, и смерти социализма.  более года назад
Dum1 [20.2K]
Но можно и нужно копать дальше. Разбирать связь смерти социализма и теории массового обслуживания (теория массово обслуживания – раздел математики).
И ещё нужно определиться со словосочетанием «экономическая справедливость».
Зачем это нужно? Это нужно затем, что качества социализма как общественного строя в ЧИСТОМ эксперименте до сего дня не определены. Точку ставить рано.
- Как, а разве не было соревнования двух систем?
- Это было похоже на соревнование бегунов, у одного из которых на ногах самая лучшая спортивная обувь, а у другого – деревянные колодки. И который к тому ж вышел на дистанцию первый раз в жизни.
 более года назад
комментировать
6

Нет.

Во-первых, повторю в очередной раз - никакого "запада" не существует, и соответственно, и "элиты" у него несуществующего также быть не может. Есть конкретные страны, о них и надо говорить, а не валить всё в одну кучу, только безбрежно запутывая тему.

Во-вторых, развал СССР стал выражением и результатом начавшейся во второй половине ХХ века мировой деградации. Каковая катится и по сей день, мощно и необозримо, и, по всей видимости, доведёт-таки земное человечество до полного краха. Во всяком случае, противоположная, созидательная тенденция отсутствует полностью.

И в-третьих, этот самый мифический "запад", в своём шаблонном понимании, даже вместе с самой Россией и прочим постсоветским пространством, охватывает не более 15% мирового населения. Потому, даже если бы он реально существовал, то всё равно был бы величиной сравнительно малой, а не "мировой".

5

Нет.

Первое, на что развалить?

В таком виде Россия существует слишком давно.

Масса культурных, экономических, политических и социальных связей.

СССР был куда более шатким объединением. Это был союз очень разных республик, такое и разваливать не нужно. Оно и само к этому шло, или - находилось на грани. Чуть-чуть подтолкни и готово.

Поедешь в Узбекистан, там почти никто не говорил по-русски, Азия и Азия, а если поехать из Москвы во Владивосток?

Второе. У Запада масса своих проблем. Конкретные страны с некими интересами, конечно, есть, но откуда у них средства на развал? Уже маленьким толчком не обойтись. Илон Маск совсем другим занят, Березовский умер...Какие конкретно лица заставили думать, что они вообще хотят продвигать идею "развала России"? Мне бы хотелось увидеть, хотя бы между строк, в речи хоть кого-то, доказательства. Интересно. Лично я не вижу такого. Другое вижу. До России никому и дела нет. То же пресловутое интервью Байдена про "убийцу Путина" - там про Путина всего одна строчка, причем произнесена мимоходом, почти равнодушно, а все прочие 15 минут посвящены совершенно другим вещам.

Третье. Что за элита такая? Кто эти люди? Тоже хотелось бы увидеть персоналии. Элите часто приписывают какое-то особое могущество, а ведь на самом деле "не так страшен черт". Это обычные люди, чуть более способные, но не всемогущие, не боги. Миром управляют внутренние законы, экономические и биологические, до сих пор непознанные, иначе человечество давно бы освоило Марс, а воля людей - это ну может 10 процентов.

А101 [333]
Тоже очень хороший ответ!!  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация