Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Нужно ли отпускать людей из своей жизни?

сигунда [51.5K] более месяца назад
сигунда [51.5K]
Вопрос не только об отношениях любовных, но и дружеских,основанных на общих интересах.  более месяца назад
комментировать
21

Однозначно! Да!

На своем жизненном пути мы повстречаем великое множество людей, каждый из которых нам дан для своей определенной цели. Как только цель будет достигнута - человек уйдет с нашего пути. Порой знакомства с человеком будет хватать на несколько часов, а какие то захватят десятилетия.

Ваш вопрос напомнил мне ситуацию, когда встретила человека, как мне казалось, что того, о ком говорят - "тот самый, единственный и неповторимый", ан нет, потому как на тот момент свободными мы не были, а душа тянулась и сходила с ума, но предавать совесть не позволяла, тем более, что предательства не заслуживал ни мой муж, ни его супруга. Было принято решение - отпустить...

Другой случай, со студенческой скамьи дружили с девочкой. Среднестатистическая семья, с доходом чуть дотягивая до среднего (моя и ее). Вроде и на многие вещи смотрели одинаково, во многом взгляды были едины. По окончанию универа - выходит замуж за "толстый кошелек" и человека просто будто меняют на глазах. Деньги ее испортили быстро. Все крутится только вокруг них, изменила себя до неузнаваемости, окружение себе подобно, да и тем для разговоров почти не осталось. Принимаю решение - отпустить, той девочки больше нет, привычного общения нет, интересы диаметрально противоположные...

Брат, за которого борюсь, а он никак не реагирует, стремительно падает на дно, силы на исходе, близка к тому, чтобы отпустить, но понимаю, что не прощу себя...

система выбрала этот ответ лучшим
8

Вопрос для многих актуальный и часто требует мужества и решительности. Однако главная загвоздка в том, что не в нашей власти отпустить или удержать человека, если он хочет уйти. Он все равно сделает по своему и уйдет.

И если у супругов может быть много чего, что их связывает - дети, имущество, прожитые годы и прошедшая любовь, в конце-концов. И это может быть серьезной связкой до самой смерти. То в иных, например, в дружеских отношениях, таких мощных якорей нет, поэтому люди и расходятся гораздо легче.

У всех на определенном этапе бывает, когда люди как бы перерастают друг-друга. Был этап, который их сблизил, но пришло время, когда одному или даже обоим отношения становятся не нужны, неинтересны или даже в тягость. И эти отношения либо иссякают сами собой, или люди их целенаправленно заканчивают.

Последний случай бывает трагичнее, потому что сворачивает отношения обычно одна сторона, а вторая может этого не хотеть и быть к этому неготовой. И тут, к сожалению, ничего не сделаешь, потому что повлиять на ситуацию и на другого человека мы не в силах. Человек, сворачивающий общение, как раз обычно и не спрашивает нашего разрешения, и причин своего поведения, истинных причин, обычно не сообщает.

Так что не нужно тешить себя иллюзией, что мы способны на что-то там глобально повлиять. Это все равно что пытаться оживить труп. Бывший наш друг может из жалости или из других каких соображений, еще имитировать что-то похожее на дружбу. Однако это уже не дружба, а жалкая пародия. Обычно такое положение вещей перестает устраивать и вторую сторону, и отношения разваливаются.

Есть вещи над которыми мы, увы, не властны. Любые человеческие отношения входят в категорию часто не подвластных понимаю, контролю и сохранению. Какая-то более мощная стихия распоряжается ими по своему усмотрению.

сигунда [51.5K]
Супер. Лимит голосов за вас на сегодняшний день исчерпан. Проголосую позже.  более месяца назад
комментировать
5

Смотря что вы, автор, имеете ввиду.

Можно быть по уши влюблённым, а человек с тобой быть не хочет и будущего с вами не видит. И тут не работает вариант: моей любви хватим обоим. В этом случае необходимо отпустить человека, чтобы он обрёл своё счастье, а к вам придёт ваше.

А если вы совершили ошибку или провинились и человек на вас обижен, то нужно сделать все необходимое, чтобы он вас простил и понял, что вы раскаиваетесь. После этого если вы ему действительно дороги, он останется... или уйдёт, но вернётся. А если он не дорожит общением с вами, пусть идёт своей дорогой.

Я ни раз убеждалась на собственном примере, что на смену ушедшему приходит что-то лучше и по-настоящему ваше: любимый человек, друг, должность.. автобус, в конце концов ;)

4

Да. Если это их осознанное решение. А ваши попытки выглядят или насилием или слишком жалкими и бесполезными. Жизнь человеческая - достаточно сложная штука, что бы можно было не учитывать интересы и желания других.

К тому же она имеет ещё и обратную силу. То есть, чем больше ты цепляешься за последние возможности, тем больше возрастает желание порвать с тобой. И наоборот, при лёгком расставании, очень велика вероятность возврата ушедшего. Ибо он по жизни будет обязательно сравнивать вас с новой реальностью. И не факт, что она будет лучшей.

Есть даже закон последнего загула у мужиков в 50-60 лет. Который на прощание своей сексуальной молодости может прилично гульнуть от своей благоверной к молодой и длинноногой. Но в 95% случаях практически все они возвращаются столкнувшись с чужим бытом, условиями, требованиями и таки осознав свой истинный возраст, возможности и желания привычного семейного покоя, здорового семейного питания и уверенности в том, что в трудную минуту обязательного обострения заболевания (а она уже на подходе) он не останется брошенным и непонятым.

Проверено лично на примере массы знакомых, друзей, подруг, коллег и просто незнакомых, но известных по пересказам собутыльников и близких.

3

Когда люди хотят расстаться друг с другом (мужья и жены, друзья, знакомые...) тогда они играют словами - "отпустить"...

Причины расставания могут быть самыми разными - ссоры, непонимание, капризы или какие-то жизненные обстоятельства. Но всегда мы храним в душе (в сердце) тех, кто был нам дорог. Даже тех, кто нам напакостил (как тут пишут).

Поверьте, сколько раз было, когда люди расстаются, но не отпускают друг друга. Может пройти много лет 30 - 40, и человек объявится и скажет, что нужна именно моя помощь. Или что более родного человека нет на свете. А то и скажет, что не просто часто вспоминает, а помнит.

Причем не каждый признается, что ему плохо от расставания. Но были такие случаи, когда просят "отпустить", хотя говоришь, что и не держишь... А на другой день проверяет - не удалила ли его из контактов.

Из-за этого "отпусти" страдают оба. Это не зависимость, это привязанность друг к другу.

Если бы люди были честны сами с собой, то признались бы себе, что не могут отпустить близких, кто ушел в мир иной. Отпустить - это забыть. А как забыть дорогого человека? Только лишиться памяти или вырвать свое сердце...

Нельзя отпускать людей из своей жизни.

Можно поставить фильтр в своей душе - кого можно впускать в свою жизнь, а кого нет. Это, думаю, было бы более правильно. Но отпускать людей вошедших в твою жизнь - это из области фантастики.

3

Обязательно нужно!

И вам это нужно,и ему!

Привязывать другого человека к себе (веревкой или отношениями) просто садизм, и ведет только к ненависти. Все мы любим свободу и ради неё на все готовы.

Возможно вы видите, что человек делает ошибку, расставаясь с вами. Но дайте ему её сделать! Если он потом осознает - он обязательно вернется. А ведь возможно, что ошибаетесь именно вы, и каждый из вас встретит затем более нужного именно вам, и через некоторое время будете сами удивляться и говорить себе: "Да зачем я за него цеплялась?"

Можно вспомнить знаменитое, что

Но любой человек вам скажет, что иногда нам просто жаль своих усилий, которые мы вложили в данного человека. Не жалейте, Бог дал вам урок, который возможно будет очень важен для вашей дальнейшей жизни.

3

Если это твой человек, то однозначно, нет. Даже если у вас не складываются романтичные отношения, то можно оставаться друзьями и заботится друг о друге. Ведь так редко встречаются люди, ради которых хочется мир перевернуть. Ни за что не отпущу, если вижу взаимность. Дружбу ещё никто не осудил.

2

Можно отпускать, если человек не нужен, а если он тебе нужен, то отпускать не надо. Я вот чётко не могу сказать, почему мне нужен определённый человек, и мне всё равно, хочет он, чтобы я о нём не думала и не касалась его в мыслях, то есть виртуале, или реалиях. Раз возвращаюсь к мысли о человеке, значит, необходим мне, моей личности, моей душе, моему духу. Почему всё нужно "раскладывать по полочкам" и разбирать, анализировать, умствовать сотни раз в голове, чтобы убедить себя в нереальности, глупости, параноидальности, шизофреничности, аутичности и всей прочей белиберде. А ещё смешнее, чтоб я разрешения у того человека спрашивала, думать мне о нём или не думать. Хорошо, что все люди не имеют сверхвозможности считывать наши мысли дистанционно, а то бы мы ежедневно от них ультиматумы получали и вызовы на дуэль. А кто достиг ступени яснознания, яснослышания, ясновидения или других способностей, благодаря использованию суперметодик, то это их проблемы; можно, наверное, блокировать неугодных мыслителей и "не читать".

Если ты не можешь "отпустить" напакостивших тебе, и у тебя "саднит" в душе, здесь,конечно, надо поднапрячься и не просто отпустить, а "пинком под зад", из головы, чтобы не портить свою психику.

В мыслях что хочу, то и делаю, а в реалиях никого насильно не удержишь, хочешь, уходи, не хочешь уходить, оставайся. Чтобы с кем-то быть вместе, нужно быть нужным друг другу. Конечно, кто-то считает себя очень развитым и желает видеть рядом подобных себе. Вариантов в вопросе "отпускания" может быть великое множество. Каждый решает сам за себя.

Если кто-то не хочет вас видеть на своих страницах в соцсетях, Инстаграм и т.д, можно отпустить, заблокировав данную личность. Моё личное мнение.

2

Отпускать людей из своей жизни можно и нужно, если этот человек которого вы отпускаете вам напакостил так, что мама не горюй. Отпустите его и пусть идет с миром, а вам остается только ручкой помахать в ответ, если он вам не так уж и дорог.

0

Нужно уметь отпускать людей из своей жизни.

Не стоит держаться за тех людей, которые вытирают о вас ноги, даже несмотря на все хорошее, что между вами были.

Тяжело отпускать человека, которому отдана часть твоей души.

Но нужно понимать, что держась со нитки ничего назад не вернется.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация