Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

А вы делали подарки учителям, врачам, паспортисткам?

IGOR6319 [6.2K] 3 недели назад

Задавал вопрос про аморальность взятки, когда по другому вопрос не решить. Судя по ответам, я живу не в России. Ни кто, ни кому, ни за что, никогда,- это аморально и ведёт к коррупции. А как на самом деле?

3

Конечно делали, и, иногда позволяю себе это и сейчас. Хорошо это или плохо? Взяток за услуги не приходилось давать. Хотя ситуации реальные возникали. А вот благодарить хороших людей, с моей точки зрения достойных уважения приходилось. Конфеты и бутылки- джентельменский набор благодарного - не в почете, т. к выглядит как подачка нищему, а это, на мой взгляд оскорбительно.

В Петербурге, в перестроечные времена, во время командировки попросила дежурного вахтера ( пожилую женщину) присмотреть в гостинице за вещами. В качестве благодарности положила две шоколадки. ТО, что произошло дальше приходится вспоминать как кошмарный постыдный сон. Бабулька оскорбилась, кричала и стыдила. Бабулька была ребенком- блокадницей. Те, слова я не забуду, как и тот стыд который пришлось пережить. Пришлось долго извиняться, но благодарность она так и не взяла.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Русский менталитет. Без подарка как то не комильфо. Но конфеты уже всех задолбали. Врач в больнице завел в кабинет, показал шкаф забитый коробками с конфетами и настойчиво просил, что бы я предупредил маму, которая и оформлялась на лечение, от попыток подобного рецидива добра и внимания.

Поэтому в качестве мелкой взятки, а точнее подарка или сувенира врачам и медсёстрам с внутривенными уколами и капельницами использовал: конвертики с небольшой суммой наличных денег. Примерно по стоимости коробки конфет. Пачку чая или кофе. Бутылочку травяного бальзама. На "ура" прошла колбаска перед обедом с батоном, янтарная картинка за 300 р.

В паспортном столе как то не получилось. Всё быстро, профессионально. Грамотно. Максимум - шоколадка от души.

Учителям - дежурные цветы. И подарки на День учителя и День Рождения. Скидываемся всем классом. Но без фанатизма. Ещё бывает индивидуальная помощь в решении школьных проблем с ремонтом, оборудованием, украшательством и оформлением. Но это тоже вроде как обязаловка. И на приемлемые суммы без наглости.

1

Когда учился в советском ВУЗе, то сделал подарок руководителю курсового проекта. Это была моя благодарность за его руководство. Он направлял меня в написании моего проекта. Благодаря ему для себя открыл ранее не известные мне историко-философские моменты. За период написания моего проекта с руководителем сложились почти дружеские отношения. В качестве презента был "джентельменский набор". По настоянию моего руководителя вечером уничтожали этот набор совместными усилиями. Наше уничтожение продлилось почти до утра. Многое из того общения осталось в памяти и по сей день.

Около 6 лет назад в Подмосковье паспортистка пыталась раскрутить меня на солидный презент. Её действия были с подачи сверху. Но, я на это не пошёл, хотя это привело к тому, что оформление затянулось примерно на месяц.

0

И не только всем перечисленным категориям, но и многим другим. Особенно в 90-е - 00-е. А всё из-за чего? Время жалко! Паспорт, как всегда, нужен "вчера", а тебе говорят "зайдите на недельке". Принёс "баланс" в налоговую, нашли ошибки - "идите исправляйте". А очереди в этих (и других) заведениях были на полдня. И вроде сам виноват, а второй раз ходить неохота. Вот и шли в ход "баночки-коробочки-бутылочки". Но денег никому давать не приходилось. Да собственно, никто и не просил.

0

Делала и делаю сейчас, не хочу быть "белой вороной", ведь так делают все вокруг, за очень редким исключением.

Если подарок у меня не вымогают, даже отказываются, но потом всё же благодарят, мне например приятно, особенно если указанные специалисты относились ко мне по-человечески, старались помочь.

Кстати, дорогие подарки или большие суммы денег я не в состоянии давать, у меня всё очень скромно.

0

Ну подарками это назвать язык не поворачивается в случае врачей Я пролежала почти год в больнице после травмы и мама дала 200 тысяч на взятки врачам иначе как она считает никто бы ко мне не подошел. Коробку конфет я дарила паспортистке которую поторапливала с оформлением загранпаспорта.

0

Странный вопрос? Вы это всерьёз?

Эти вопросы заколебали! Ну,конечно, все дарили и деньги в конверты совали.

А зачем, до сих пор непонятно,

Но людишкам очень приятно подарить коробку конфет или зайти за "бутылкой" в буфет.

Все суют ненужный хлам, а не сунешь, подумают - хам!

0

Конечно. Врачам больше, чем учителям. Это называлось "Благодарность", никто не отказался. Не конфеты, конечно, подороже. А вот в вузе подарков не делала, я училась в Советском вузе, это было не принято, возможно, только у нас.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация