Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему некоторые не спрашивают "сколько стоит?", а спрашивают "дорого?"?

Смерть догхантерам [72.1K] более месяца назад

У меня 1 знакомая , любопытная от природы, но по неизвестной причине не может она спросить сколько стоит и все. Я каждый раз, что покупаю , она спрашивает "Дорого?" Я отвечаю или не очень или не дорого или дорого. Она хлопает глазами, но ни за что не спросит сколько стоит. А некоторый раз, когда не терпится узнать цену, то изворачивается "Я бы тоже купила это, но не знаю дорого это или нет". Я отвечаю, я же уже сказала, что не очень дорого. Неужели нельзя напрямую спросить за сколько купила или сколько стоит? Я бы назвала цену, а не стала бы отвечать дорого или не дорого. Как спрашивает, так и отвечаю.

А как спрашиваете вы или ваши знакомые? И какая причина не спрашивать напрямую?

категория: образование
Смерть догхантера­м [72.1K]
Читайте пожалуйста пояснение под вопросом. А то отвечающие не прочитав думают, что это у продавцов спрашивают. Речь ведь не о продаже.  более месяца назад
комментировать
2

Я не любитель разговорного жанра и поэтому всегда спрашиваю коротко,-Че стоит? Ну и чаще всего покупаю, если мне это необходимо и цена явно не завышена. Не люблю торговаться и не понимаю людей, которым это нравится. Дорого, посмотри в другом месте. В другом месте ещё дороже, вернись и купи где дешевле.

Как мне кажется, что это "дорого ?" как раз и идёт о желании немного снизить цену, скрыть подсознательно свои финансовые возможности, чтобы продавец не дай бог не решил, что если может себе позволить такую вещь, то не грех и цену накинуть.

Ну а далее эта привычка автоматически проецируется на всех окружающих, не важно, что человек ничего вобщем не продает. Или пытаются таким образом скрыть даже от знакомых свои финансовые доставки. Некоторые люди стесняются своей бедности, но у некоторых есть чувство ложного стыда, что они немного богаче своих родственников и знакомых.

система выбрала этот ответ лучшим
Смерть догхантера­м [72.1K]
Денис, перед кем снизить цену? Я ничего не продаю. Наоборот я купила, а она хочет узнать за сколько,вот таким странным вопросом. . И так каждый раз.  более месяца назад
Денис Мирный [126K]
Я и написал в последнем абзаце, уже дело привычки  более месяца назад
комментировать
1

Мне кажется, основные причины две: 1)люди привыкли к нынешним ценам, для них всё очень дорого и они хотят сделать выгодную покупку; 2)многие данной формулировкой вопроса как-бы психологически давят на продовца товара, который, в свою очередь, готов снизить цену, лишь бы продать товар. Лично я всегда спрашиваю напрямую, так как не люблю спорить с людьмы, торговатся, критиковать и просить снизить цену.

Смерть догхантера­м [72.1K]
Так я ничего не продаю, я наоборот купила в магазине , а она так странно интересуется ценами каждый раз.  более месяца назад
комментировать
1

Да ответьте ей разок "для меня недорого, сущие копейки", и я думаю, что-то точно поменяется.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация