Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какие слова заканчиваются на -щи в русском языке?

КорнетОболенский [99.9K] более месяца назад
40

Друзья мои, не знаю, как другим, а мне в голову первым делом проходит русское слово, которое на "Щи" не только заканчивается, но и начинается. Удивительно, но факт - есть такое словцо. Оно обозначает жидкое блюдо, которое я терпеть не могу. После кубанского борща, рассольника и даже скорострельного супчика из рыбных консервов гонять три ниточки от капусты радости не приносит. Тем не менее, кому-то такое блюдо нравится и потому оно имеет право на существование.

Что же касается остальных вариантов, то здесь большинство из низ мною воспринимаются исключительно как существительные во множественном числе. Если при ответе на данный вопрос такие варианты допустимы, то я помещу их в свой список:

  • Вещи. Слово имеет и единственное число - вещь, но по-моему множественное звучит гораздо чаще. Я ведь работаю в службе доставки и мы гораздо реже перевозим одну вещь. В основном, как это было сегодня, в кузов отправляются именно вещи в большом количестве.
  • Волосищи. Мне думается, что красивые и ухоженные волосы таким словечком не назовут. Здесь речь скорее идёт о запущенных, засаленных, немытых волосёнках, имеющих довольно большую длину. Лично мне это так видится.
  • Глазищи. А в этом случае имеет место совсем другое отношение к слову. Я себе представляю огромные глаза человека. Но не выпученные из-за болезни, а вполне здоровые и при этом удивительно выразительные, впечатляющие глаза.
  • Деньжищи. Здесь можно себе представить единственное число, но оно хуже вяжется со смыслом. Ведь должно быть именно очень много денег, чтобы их так назвали.

Деньжищи на фотографии

  • Клещи. А здесь, друзья мои, сразу два смысла в одном слове. Во-первых, это подкласс членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Это те самые твари, которые не дают нам спокойно погулять по лесу и подышать свежим воздухом. Один из представителей этих кровососов обязательно вопьётся в наше тело. Если не в наше, то в четвероногого друга обязательно. Во-вторых, слесарный инструмент с таким названием поможет нам выдернуть гвоздь из доски или откусить кусок проволоки.
  • Когтищи. Тут, как с волосищами, ситуация похожая. Только когтищи не обязательно грязные и замусоленные. Они могут быть просто огромными и наводящими ужас на окружающих. В разного рода страшилках такие обязательно присутствуют.
  • Лещи. А вы знаете, что именно так называется одна из многочисленных басен Крылова? Да-да, есть у него одна такая:

  • Мощи. На мой взгляд это парадоксальное слово. Почему? А вы попробуйте его произнести в единственном числе. Оно тут же перевернёт смысл сказанного. Если под словом "мощи" мы подразумеваем немощность, тленность или даже в некоторых случаях нетленность, то слово "мощь", как говорится, совсем из другой оперы.
  • Овощи. А это милое словцо мне роднее всех прочих, потому что я ведь сам из числа тех дачников, которые выезжают за город не только дымить кострами и жарить шашлычок под коньячок. Я обожаю выращивать озимый чеснок, летние огурчики, всесезонный лучок. Жду с нетерпением наступления тепла и обязательно вместе с женой поеду на дачу делать новые посевы и посадки.

Если всего сказанного будет мало, то можно вспомнить и юношеские прыщи, и вьющиеся плющи, длинные плащи, аристократические хлыщи и прочее. С вашего позволения глаголы типа ищи-свищи я и вовсе опущу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

В русском языке три склонения:

1 - слова оканчиваются на а/я

2 - слова без окончания и слова оканчивающиеся на о/е

3 - слова оканчивающиеся на мягкий согласный, нулевое окончание.

В общем, если нам нужно слово, которое оканчивается на -щи, то это явно не единственное число именительный падеж, а какие-то другие словоформы.

Так что нам нужны слова, заканчивающиеся на -щ- или -щь-. В множественном числе и в родительном падеже единственном числе (кроме второго склонения!) они и будут оканчиваться на -щи.

Примеры:

Второе склонение: овощ, борщ, лещ, клещ, хвощ. Во множественном числе - овощи, борщи, лещи, хвощи, клещи.

Первое и третье склонение в родительном падеже:

Чаща (чащи)

Гуща (гущи)

Вещь (вещи).

Это что касается существительных. Есть еще повелительная форма глаголов (ищи, свищи, потащи, разыщи). Есть краткое прилагательное во множественном числе - общи.

3

Замечательно, что Автор вопроса грамотно сформулировал вопрос, исключающий неверное толкование окончания и "завершения" слова. Окончание - морфема, а "завершение, конец" слова - сочетание букв, не всегда совпадающее с флексией.

Итак, в каких словах последние две буквы "щи"? Все, разумеется, не перечислить, поэтому только примеры по частям речи.

Начнём с имени существительного, равное этому сочетанию, суп, - кислые и т.п. щи.

Другие сущ-е:

  • мощи (только множественное число),
  • словоформы сущ-х во мн-м числе именительного падежа (для одушевлённых) и именительного и винительного (для неодушевлённых) - борщи, вещи, клещи, кущи, лещи, овощи, плащи, помощи, рощи, товарищи, толщи, усищи,
  • формы родительного падежа имён сущ-х женского рода первого и третьего склонения - нет жарищи/пищи/рощи/ску­чищи/тёщи/чащи.

Краткие формы прилагательных во мн-м числе - длиннющи, злющи, леденящи, немудрящи.

Глагольные формы повелительного наклонения от некоторых глаголов, корень которых заканчивается на "ск"/"ст"/"т", - ищи (от "искать"), свищи (свистеть), тащи (таскать), трепещи (трепетать), хлещи (хлестать).

3

Таких слов не так уж и много и большинство из них стоят во множественном числе (это, если мы говорим только о существительных в Именительном падеже):

Как видим, в последних примерах использован суффикс -щ-, который придает существительному огромные габариты. И таких производных существительных довольно много. Их можно спонтанно образовать, например: "результатищи" (это результатище во множественном числе).

Однако кроме существительных в русском языке встречаются глаголы в повелительном наклонении, которые так же заканчиваются на -щи:

и т.д.

2

На "щи" в русском языке заканчиваются следующие слова.

Овощи

Тыщи

Мощи

Прыщи

Деньжищи

Вещи

Товарищи

Кущи

кусищи

Мощи

Ручищи

Клещи

Сообщи

Поищи

Утащи

Лещи

Щи

Мытищи

Клещи

Трепещи

Трещи

Глазищи

Бровищи

Котищи

домищи

рыбищи

пищи

1

Вот такие слова пришли на ум- святые мощи, не взыщи, на лице прыщи, добрые товарищи, удобные клещи (инструмент), нужные вещи, иди и ищи, ранние овощи, от слов трепещи, выросли плющи, модные плащи, вкусные лещи, голубые глазищи, пудовые кулачищи, мясные хрящи.

0

А ещё на -щи оканчиваются глаголы повелительного наклонения единственного числа: ищи, затащи, тащи, стащи, рыщи, взыщи, обобщи, подыщи, полощи, разыщи, обыщи, пищи, верещи, трещи, ропщи, изыщи, хлещи, ...

0

Щи, ищи, взыщи, клещи, овощи, трещи, прополощи, плодоовощи.

0

Самое первое слово, которое приходит на ум - товарищи!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация