Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как вывести алкоголика из депрессии?

TaigaLaz [3.8K] более месяца назад

Что можно говорить пьющему, чтобы он проявил хоть какой-нибудь интерес к нормальной жизни? Чем его удивить или даже поразить эмоционально?

5

Ну это тяжело,очень тяжело.Я сам как алкоголик с 10 летним стажем могу так сказать декларативно заявить,ибо когда ты в употреблении несколько лет,у тебя уже мозг и все остальные органы работают по другому,алкоголь становится частью тебя самого,в буквальном и переносном смысле этого слова.Бросить пить очень тяжело психологически например,а главное человек который бросает пить,начинает пытаться думать(это самое главное и самое страшное для него)ибо когда ты в употреблении ты свои мысли заглушаешь,ничего не слышишь и не видишь перед собой.Когда начинаешь думать начинаешь видеть мир таким какой он есть,так называемая объективная реальность которая на самом деле не очень то и радужная,и от этого происходит депрессия потому что алкоголь это даже с медицинской точки зрения депресант.Помочь можно,нужно постоянно с этим человеком разговаривать,спраши­вать о его чувствах и переживаниях,задават­ь вопросы о его психологическом состоянии а также потдерживать правильными словами что жизнь продолжается и что ещё не все потеряно,что он большой молодец что выбрал путь трезвости и всякое такое.Всем ЗОЖ на крестах!!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

У настоящего алкоголика депрессия - образ жизни. Они и стараются подавить её алкоголем. Получается замкнутый круг. И разорвать его очень трудно. Такого человека уже не прельщают жизненные радости. Его цель - выпить и погрузиться в небытие, где нет проблем, не надо идти на работу, нет обременения семьёй( или наплевать на неё) и т.д. Поэтому алкоголиков надо лечить в специальных заведениях и потихоньку возвращать к жизни. Я имею в виду ЛТП, раньше они хотя бы на время превращали опустившихся людей в нормальных граждан. Ещё один способ - кодировка с гарантией на несколько лет.

2

Депрессия после отказа от алкоголя - это нормально. Первая эйфория от "начала новой жизни" прошла, настали будни и мозг начинает придумывать причины, чтобы вернуться к употреблению. Вы же не можете постоянно развлекать и удивлять своего алкоголика, он должен сам научиться жить трезво. Просто расскажите ему, что с ним происходит, что это временный этап, который надо пережить. Трудотерапия на благо семьи или волонтерская деятельность очень помогает. Человек начинает ощущать себя полезным и нужным. Можно поискать в сети истории алкоголиков, сумевших изменить свою жизнь. Вы удивитесь, с какого дна люди поднимались, это может мотивировать вашего друга.

1

В этом случае быстрее сам запьешь или свихнешься, ведь алкоголизм это болезнь и лечить её очень сложно. Если врачи профессионалы практически бессильны, то что говорить о его близких. Остаётся им только посочувствовать. Попытайтесь ненавязчиво попросить его выполнить сначала небольшие поручения, закрепить за ним домашние обязанности, только не походы в магазин. Все душещипательные разговоры с ними бесполезны, пустая трата сил и времени. Можно попробовать поручить ему делать с детьми уроки, уборку в доме и др. Занятия какой либо деятельностью отвлекает в какой-то степени от грустных мыслей.

1

Возможно,человек страдает так называемым симптоматическим алкоголизмом,а настоящая проблема заключается в первичной депрессии.Я бы порекомендовал обратиться к специалисту.Вы не удивите и не мотивируете его словами,если у него есть проблема,которую он просто заглушал алкоголем.

0

А это бесполезно говорить с выпившим изрядно человеком, потому что на следующий день он не будет ничего помнить, да и по пьяне он мало что поймет из того, что вы ему будете говорить.

И хорошо если он вас услышит, а то ведь просто будет в своем мире находится с условно закрытыми ушами. Депрессия в пьяном виде это вообще жесть, тут надо просто постараться уложить человека спать, чтобы потом на утро сказать ему о главном.

TaigaLaz [3.8K]
При чем здесь "депрессия в пьяном виде"? Человек не всегда пьян, но у него депрессия постоянно и он не видит смысла в жизни. Он потерял интерес к своим недавним увлечениям.  более месяца назад
Slavik42 [63.4K]
Значит надо его заинтересовать в чем-то, и дать стимул в чем он более заинтересован.  более месяца назад
TaigaLaz [3.8K]
Он во всем видит негатив. Даже спокойный, ровный тон при разговоре с ним, он называет "кАпание на мозги". Везде, в новостях, в прессе, в людях видит негатив и позитивных моментов практически не ловит, даже не пытается искусственно их воссоздать. Одна радость, в алкоголе и в лежании на кровати под одну и ту же музыку.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация