Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Где зарыта яма капитализма? Та яма, в которую он тащит весь мир?

Вова маленький [142K] более месяца назад

Ведь посмотрите, никакой высшей цели он не ставит, кроме увеличения продаж. Бесконечное и неотвратимое увеличение прибыли. И всё. Без иных целей, вопреки моральным принципам, да и вопреки здравому смыслу, и ещё порой вопреки самому себе.

Ненасытное чудовище, под названием прибыль, пожирает и губит любое зерно здравомыслия. А вот когда обнажается бесчеловечная сущность капиталистического Молоха, вперёд толкают его жертвы под видом инициаторов стяжательства.

Есть ли предел у этой бездны под названием капитализм?

6

Вова,

исчерпывающие ответы на ваш вопрос дают Фурсов и Хазин.

Купитализм кончился. Легендой прикрытия его конца была прошлогодняя истерия коронабесия.

Хазин ещё 20 лет назад написал книжку, в которой предсказал купитализму неминуемый финал.

Причина - очень простая : купитализм существует только экстенсивно, он должен расти.

Захватывая новые территории, он сбрасывает в них свою энтропию, упорядочивая себя за счёт их ресурсов.

Разрушение совка и разграбление его однозначно означало его конец, тк. достижение купитализмом глобализма

было пределом роста.

Прибыли купитализм уже не производит.

И управлять экономикой путём эмиссии денег стало невозможно :

она уже не реагирует на вбрасываемые триллионы фантиков.

Поэтому банкиры-финансисты не видят никаких перспектив, кроме как 90% народа поубивать вакцинами, а

оставшихся - зачипировать до полного превращения в биороботов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Мир вам. Мне кажется это сложный вопрос. На него так просто ответ не дашь. Ведь все зависит от человека. С чем он живет, кого слушает, кому подчиняется.

Сейчас мы все подчиняемся своему хочу.А хочу находится в сердце человека. И уж если человек чего то хочет, то он своего добьется.Конечно цели и хочу у людей разные, возможности достичь тоже не одинаковые. Но в результате все тянут в одну сторону-наживе.Пусть маленькой, крохотной, но наживе.А жизнь как говорится состоит из мелочей.Постепенно эти мелочи сливаются между собой и становится одной большой проблемой.

А вот если бы мы стали следить за своими хотелками и думать о других людях, то можно было бы жить при любом строе. А если мы все добрые и хорошие, то и строй будет добрым и хорошим.

3

да, Куприн молодец. Только производственный (!) Молох был ещё и в СССР.

Физкультуре обучали и обучают в вузах... Вообще всё не связанное с техникой, а также с техникой производства еды, скажем - физкультура, психология, и даже психиатрия - суть неправильно.

Я про это уже писал на БВ... Всё чему учат физруки и психологи, я знаю без книг. Владею тоже лучше, потому что не трачу времени на чтение о том, что я знаю... :)

Спорт, преимущественно - развлечение. Они себя выматывают. Однобокое развитие. Мышцы гипертрофированны. Всё ради чего ? Ради своего ли удовольствия ? Или всё же на потеху публике ?.. Ведь это было и при социализме, ребят.

,

(Биатлон ещё ничего. Акробатика на козле, должно быть, тоже. На высокой перекладине кульбиты - это ж шняга; где в природе такое требуется. Мы ж не совсем тарзаны, чай:)

1

Эта яма может реализоваться по-разному.

Например, в формате мировой войны. Она опустошит огромные территории, приведёт к гибели уже не 50 - 70, а 500-700 миллионов человек как минимум, только в прямых потерях. Обширные пространства окажутся непригодны для проживания. Это станет решающим ударом по пути к дальнейшему обвалу и деградации.

Может получиться и иначе. Например, в варианте глобальной экологической катастрофы или цепочки катастроф. Количество мусора зашкаливает, ресурсы расходуются ужасающе неэффективно. И всего за несколько десятилетий те же ключевые металлы могут быть выработаны.

Всё это будет усугубляться (в обоих случаях) деградацией инфраструктуры, деградацией образования, культуры, здравоохранения, промышленности, науки и так далее. Всего того, что уже и сейчас происходит, просто с определённого момента оно пойдёт обвально. То же самое относится и к интеллектуальным завихрениям всяческого рода.

Ну а ещё - событие Каррингтона или даже нечто более сильное. Представьте себе мир, где нет не только интернета или электричества, но и водопровода, телефонной связи, где промышленность уничтожена полностью, где нет медицины - потому как современная фармакология даже лекарства, известные с 18 века и чуть ли не с глубокой древности, производить без электрифицированных поточных линий не умеет, и медработники опять же без электронных аппаратов почти ничего из себя не представляют, как без них работать не умеют.

А поскольку вырубится электричество, встанут насосы водопровода и канализации. Начнутся эпидемии. Отопление и кондиционирование также придётся позабыть. Железных дорог не будет также - потому что запустить даже и паровозы нельзя будет меньше чем за 40 - 50 лет. Потому как подвижного состава нет и никто тому не обучен. Сделать новый подвижной состав нельзя - заводы также обнулены. А тех 40-50 лет не будет на восстановление всего, конечно же.

И что же остаётся? А ничего. Ибо этот самый предел у этой бездны возможен именно только в катастрофическом варианте. Человечество обречено на гибель в ней в любом случае. Потому как двигаться в другом направлении не желало, не желает, и впредь, судя по всему, продолжит действовать в том же духе. Потому независимо от свойств капитализма, он непреодолим и непробиваем полностью. История показала это со всей убедительностью - хоть что делай, хоть как жилы рви, но всё равно поражение неизбежно. И утащит он мир в могилу с вероятностью 100%.

1

Нельзя рассматривать общество фрагментарно. Оно целое. И всё в нём связано. Это всего-лишь этап в развитии человечества. В причинах нет смысла разбираться. Просто наше сознание, сознание людей, в большинстве своём соответствует этому уровню развития. Пока мы не изменим себя внутри, снаружи ничего не изменится в лучшую сторону. Если проще, " то, что мы видим снаружи, есть отражение того, что мы есть внутри".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация