Очень просто: потому что народ на это соглашается. Это рынок, ничего не поделать. Задача работодателя - заплатить как можно меньше. Задача работника - потребовать как можно больше. А многие не требуют. Так чего работодатель должен платить много тому, кому и не надо?
Беда в том, что обвиняют в этом государство. Когда рыночная экономика, то государство как бы и ни при чем, на самом деле.
А еще такой момент. Предположим, есть компания. Минимальная зарплата в Украине 6000 гривен. Допустим, в компании работает 10 сотрудников. Очень немного по меркам компании. Но это надо ей каждый месяц зарабатывать 60 тысяч, чтобы всем платить по минималке. Просто ли заработать 60 тысяч предприятию, особенно молодому? Тем более, что надо еще платить аренду, за электричество, коммуникации, оборудование и так далее. Все это очень недешево стоит.
А если в компании работает 100 человек. То это уже каждый месяц надо зарабатывать 600 тысяч, чтобы только платить зарплату, причем директору платить столько же, сколько и всем рабочим. Но директор же все организовал, он не будет себе оставлять зарплату 6000, он скорее половину наймет на полставки, а требовать из них будет, как на полную ставку. А те, кто полную получает, будут иметь обязанностей на две. Конечно, есть и другие ситуации. Но реалии таковы.