Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Япония с давних времен славится долгожителями?

Екатерина 2152 [3.7K] 3 недели назад
6

Ходят много споров по поводу долгожительства японцев. Кто-то считает это мифом, а кто-то перенимает их образ жизни. Что же, спорить не будем, а приведем некоторые известные данные.

Как показала статистика долголетия на момент 2017 года, средний срок жизни японца-мужчины составил 81,1 года, а японки-женщины 87,3 года. Эти показатели незначительно уступают пока что Швейцарии и Гонконгу.

Когда речь идет о продолжительности жизни, то главные ролевые места, как правило, занимают:

  • питание (зелень, рыба, морские продукты, минимум мясного, растительные масла, нерафинированный тростниковый сахар, яичный белок до 4-х в неделю, умеренность в алкоголе, отсутствие молочных продуктов, готовка в основном на пару, а рыбу едят практически сырой, порции меньше европейских (секрет в еде палочками), минимизация употребления горячих блюд, обжигающих слизистую, суточный прием соли не превышает 10 гр., и еще много всего оздоровительного, щадящего и полезного для ЖКТ)
  • физическая нагрузка (популярны ходьба, велосипед, утренняя зарядка, единоборства, путешествия, особое место занимает физическая гимнастика по выпрямлению позвоночника - практически общенациональное движение)
  • умственная занятость (всегда быть полезным, обязательная социальная занятость, организация всевозможных клубов по интересам - все это дополнительно способствует борьбе с заболеваниями, например, Альцгеймера)
  • обязательная ежегодная диспансеризация (профилактика здоровья - страховка позволяет такую роскошь)

И дальше - меньше стрессов ( комфорт проживания - один из важный факторов поддержания сбалансированного психического состояния). Японцы предпочитают вести размеренную жизнь.

И наконец, забота государства (развитая инфраструктура, сервис и товары по уходу за здоровьем - это политика - здоровый пенсионер обходится бюджету дешевле больного).

Резюме:

Насколько вышесказанное способствует долгожительству, каждый может рассудить сам. Но некоторые вещи действительно и очевидно могут способствовать увеличению долголетия. Ведь улучшения социальной и экономической жизни человека прямо влияет на его жизнь, в качественном и количественном ее выражении - это исторический факт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В общем-то, потому, что в наше время японцы считаются наиболее "долгоживущей" нацией в мире. То есть, средний возраст жителей Японии превышает средний возраст жителей других стран.

Это первая причина.

Вторая - то, что рацион питания, считающийся в Европе "традиционно японским", отвечает некоторым современным представлениям о "здоровом питании".

Как то: мало мясной пищи, много рыбы и морепродуктов, плюс мало соли... примерно так.

Вот только ни традиционное питание японцев не особо соответствует этим мифам, ни долгожительством японцы, до примерно середины 20 века, не отличались.

Традиционный рацион большинства японцев - это много риса. Пускай даже бурого, считающегося сейчас полезным... рис, равно как любые злаки, любые крупы, с т.з. современной диетологии, никак не может являться основой хоть сколько-то здорового питания.

Рыба и морепродукты - могут, но основой питания они никак в Японии не были.

Здесь даже жалованье тех же самураев традиционно измеряли рисом.

Ну а средняя продолжительность жизни японцев до середины и даже во второй половине 19 века составляла порядка 35 лет.

Меньше даже, чем в России того времени, где она была ближе к 40 годам.

Да, во многом за счет колоссальной детской смертности - но детская смертность была примерно равной и в России.

Так что этот параметр нивелируется.

При том, что средняя продолжительность жизни даже в высших классах японского общества - а именно правителей, сегунов - была около... 50 лет. А уж высшие-то классы точно питались много лучше крестьян-рисоводов и массы бедных самураев.

Так что все эти

не более, чем миф...

Ну а в современной Японии, похоже, очень развита медицина. причем не какая-то "восточная", а нормальная современная западная.

Плюс традиционная семейственность, плюс мощная корпоративность в японских фирмах - что, вероятно, как-то снижает уровень стрессов.

Все это вкупе и дает прирост продолжительности жизни в последние десятилетия.

Как-то так.

1

Важнейшая причина долгожительства японских пенсионеров - особенность японской пенсионной системы, которая не слишком внимательно проверяет тот факт, что пенсионер ещё жив. Что позволяло (и, возможно, сейчас позволяет) родственникам скрыть факт смерти человека и десятки лет продолжать получать пенсию за уже умершего человека. Это явление носит массовый характер в Японии, о чём в самой стране хорошо известно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация