Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Куда делись верования которые были до христианства на территории России?

itmaxik [4.7K] 3 недели назад

Здравствуйте!

Почему не попадается никакая информация о верованиях людей на территории России до принятия христианства? Куда они делись? Ведь это тоже история.

Надо заметить, что например, в Бхагавад Гите при битве на Курукшетре призывается воевать за Кришну против своих родственников.

Могла ли культура верований на территории Росси быть уничтоженной другими религиями? Предположительно Христианством. Лето исчисление было другое.

Двух главый орел, например, считается символов Гандаберунды из Индии. Считается, что чётки из священного дерева Туласи, которое не растет в России, нельзя бросать на пол. А из другого дерева можно. Лук и чеснок есть нельзя. Не мудрено, что можно плучить мочаливое презрение за то, что ешь лук, чеснок, грибы. А еда в которую попал маёонез будет выкинута в мусорку. И т.д.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Хоть Русь и крестилась официально аж в 988 году, по факту христианской она стала лишь к 19 веку. Согласитесь, сложно назвать христианским народ, открыто праздновавший Масленицу и Ивана Купалу, совершавший обряд соития с Матушкой-землей перед посевом и в голом виде бегавший по полям, вызывая дождь, ещё в середине 18 века, о чём сокрушенно доносили наверх попы. Собственно, о какой "христианизации" вообще могла идти речь, если в деревнях не было церквей? Есть церковь - село, нет - деревня или хутор, так было заведено ещё 200 лет назад. Кстати, массовое строительство культовых сооружений стартовало лишь при Николае Втором - тогда за неполные четверть века настроили более 20 тысяч церквей, монастырей, часовен - примерно столько же, что и в период 988-1890 гг.

И как видим, как только народ активно повели за рога в официальное православие, через 25 лет он с задором начал рушить свежепостроенные церквы и справлять нужду на алтарях.

И такой интересный момент - первое полное издание Библейских текстов на русском языке вышло в свет в... 1875 году. Согласитесь, сложновато быть христианином, даже не имея так сказать "Книги книг" под рукою.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Почему же нет информации? То, что на Руси было язычество и идолопоклонство, известно. Куда это всё делось? Люди умерли и не кому исповедовать старые религии. Постепенно христианство, ислам вытеснили верования древних предков на территории современной России. Да и на других территориях мы видим, что мировые религии "подавили" локальные верования и культы. В Греции не приносят жертв богам-олимпийцам, а в Египте не строят храмов Анубису или Гору. Так как люди со временем стали больше коммуникатировать друг с другом нужна была общность религии. Поэтому и остались в основном только крупные.

Но даже сейчас на конкретной территории всё равно проглядываются культурные "следы" древних особых обрядов, верований. Взять ту же Масленницу. Это народный праздник, "уцелевший" со времён язычества. Исконно русский. И такие этнические "отголоски" есть в каждой стране в виде национальных традиций, праздников, поверий.

Можно сказать, что представления древних предков трансформировались и накрепко вплелись в мировоззрение последующих поколений, органично сосуществуя и с мировыми религиями, и с научным прогрессом.

2

До 988 года, когда князь Олег согласился крестить себя и всю страну, дабы взять в жёны Анну, сестру тогдашнего императора Византии, он, прежде всего, крестил своих сыновей, после чего приказал сокрушить 6 языческих идолов, который сам поставил ещё в 980, заняв престол. Такое решение князь принял не только из-за того, что он согласился на условие Византийского императора, но ещё из-за того, что на то, что он поставил главным из 6 идолов Перуна, что не понравилось племенам, чьих главных богов поставили ниже Перуна. Уже тогда Олег начал искать религию с единым богом.

Но до этих событий, как я уже сказал, на Руси главной религией было язычество, кое ныне зовётся "Язычество древних славян", т.к. просто "Язычество" - достаточно расплывчатый термин. Религия у древних славян начала складываться благодаря кельтам, что заложили образы богов и само слово "Бог" славянам. Но уже после расселения племён по территории страны, в шестых-седьмых веках, между племенами начали чётко виднеться чёткие различия.

Про самих богов (Напоминаю, что у разных племён - разные боги, из-за чего разные идолы могут отвечать за одно и тоже): Род - бог неба и земли, миротворец, создавший всё живое и неживое во вселенной, большинство славян считали, что именно он является верховным богом; Хорс - бог солнца, также один из самых влиятельных богов у славян; Ярило - это бог того же солнца, но только весеннего; Даждьбог - ещё один бог связанный с солнцем, конкретно с его светом, также это бог плодородия; Сварог - как и Род, бог неба; Перун, считавшийся главным по мнению князя Олега - бог грома и молнии; Стрибог - отвечает за ветер; Велес - бог плодородия, также по мнениям разных племён, бог скота; Лада - тот же Род, но в женском обличии; Мокошь - бог, а точнее богиня урожая; Морена - третья богиня в религии, управляет смертью и болезнями

Каждое из племён считало главным своего идола, но по приходу Христианства из Византии, что заменило язычество славянам, свершилось не мало хороших дел

2

Всё на своём месте, никогда и никуда не исчезало.

На территориях, носящих сегодня одно общее название - Россия, жили и живут различные Народы и Народности.

Народ - всегда бережно сохраняет и передаёт из поколения в поколение свои иЗконные, изначальные - Знания, Культуру, Традицию, Устои, Язык в отличие от - населения, которое не знает(и знать не хочет), не помнит, не видит, не чувствует своих корней, ничего не передаёт потомкам(кроме квартир, машин, счетов в банках) и готово променять свою самобытность и уникальность на безликое определение - россиянин.

Всё дохристианское и дорелигиозное вообще - существует, здравствует, живёт, передаётся.

За примером далеко ходить не надо.

Я родился и вырос в традиционной славянской(не путайте с русской) Семье, Семье - староверов(не путайте со старообрядцами - христианами).

Моя Семья в свою очередь так же создана и существует на основе славянской Традиции и Культуры.

Въра, а не религия, является основополагающей ценностью, жизненно важной необходимостью для меня и моих Потомков.

Что касаемо информации.

Информации - как раз полно(огромное количество сайтов, книг, обществ и т.д.),поскольку она направлена на формирование нужного, выгодного общественного мнения, но не нужно забывать, что в большей степени информация выдаётся и подаётся теми, кто не разбирается в данной области или старается намеренно исказить действительность в угоду кому-то или чему-то.

Всё прочитанное, увиденное, услышанное, нужно и важно не тупо принимать за Правду, а подвергать - подробному анализу и осмыслению.

2

Верования исчезли вместе с их носителями.

те просто умерли, а новые поколения приняли христианство. Остались предания, истории, слова, имена, понятия, праздники и предметы, но веры не стало. Ведь вера, как таковая, формируется с рождения, как характер, например, от воспитания и веры своих родителей.

Вера, которую человек просто себе выбрал от недостатка психологической самостоятельности, это просто предпочтения.

С язычеством и пр. произошло то же самое. Более сильная, более логичная, в чем-то более гуманная и более подчиняющая себе вера сплотила общество и позволила приобщить к ее традициям молодое поколение, более старшее - заставили перейти или вынудили скрываться. Отрезанные от общества, с иной верой, вымерли. Следующее поколение принявших, вольно или невольно, уже воспитывались в традициях новой веры и были истинными христианами.

Язычество же позволяло верить, но не объединяло. Староверы еще долго оставались внутри общества, но не становились частью его, превращаясь в инородцев. А инородцы или ассимилируются, либо уходят к себе подобным, либо вымирают. Вместе со своей верой.

1

Вы я так понимаю имеете ввиду, язычество и идолопоклонство.

Их почти полностью вытеснило христианство, частично вобрав в себя какие-то формы этих верований, позаимствовав кое-что из старинных обычаев, традиций, и в общем старой веры.

В первозданном же виде, все это сохранилось только в очень отдаленных и глухих местах, вдали от цивилизации.

0

Что-то у вас намешано в вопросе: тут тебе и о старых верованиях славянских территорий, и о христианстве, и вдруг, в пояснении, о неприятии ведических верований. Но спросили вы о дохристианстких традициях на территории России, а тогда здесь жили язычники. У них практиковалось многобожие (идолопоклонничество­), кто-то поклонялся еще и тотемным животным. Языческих идолов во время насаждения христианства целенаправленно уничтожали, чтобы им на смену люди приняли единобожие. От старых времен на наших территориях остались многие праздники. Плюс, если интересуетесь, о пантеоне языческих богов есть литература, научные изыскания, и будь вам правда это любопытно, вы бы не говорили, что ничего такого не осталось. Я, даже не интересуясь вопросом, читала где-то о Яриле, Перуне, Моране, Велесе и других старых богах.

Что до Кришны и Вед, то просто смешно, когда человек, просто нахватавшийся верхушек, начинает рассуждать и хулить глубокие и сложные к пониманию для неразбирающихся тексты, а тем более - моменты, в которых можно что-то рассматривать философски, логически, интуитивно и т.п. Чеснок и лук там - лекарства, а не повседневная еда. Раз уж туласи считается священным деревом, что может удивлять в том, что его не надо бросать на пол? Вы думаете, Коран или христианский крест можно валять по полу? В общем, веря во что-то свое, не принимать, а то и принижать веру других людей - признак чего?

Инкогнито
 Уже много лет сталкиваюсь с этими верхушками. В Бхагавадгите призыв воевать против родственников и исповедовать чужую культуру. Этого достаточно, что бы не тратить время своё.  2 недели назад
комментировать
0

А они никуда не длись. Они живут в народе: в приметах, традициях. Например, если заблудился, надо вывернуть одежду наизнанку. Это тоже отголосок старинных обрядов. Просто в городах это менее заметно.

БУКВИЦА [80K]
Выворачивание одежды наизнанку, если заплутал(не путайте с заБЛУДился) - не имеет никакого отношения к обрядам, поскольку - это примета.  3 недели назад
Адская Петровна [3K]
ЗаБЛУДился от слова блуждать. И приметы тоже идут от того, языческого прошлого.  3 недели назад
БУКВИЦА [80K]
Адская Петровна [190] Я вам написал о том, что обряды и приметы - совершенно разные вещи, а так же указал на то, что заблудиться(и естественно - блуждать) и заплутать - совершенно разные понятия.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация