Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое шайкача?

Смилодон [320K] 3 недели назад
10

В 1299 году была создана Османская империя и существовала это трансконтинентальное государство до 1923 года.

Почему я начала с империи, которая была мусульманской и включала в себя многие земли и народы, в том числе и христианские? Всё дело в том, что с освободительным движением Сербии, которая была одним из порабощённых государств, тесно связано появление головного национального убора сербов - шайкачи, который по виду напоминает перевёрнутую лодку. И это тоже не случайно. Вначале шайкача была головным убором сербских крестьян. Потом её стали носить воины-сербы, а если точнее, то воины, которые были речниками и плавали на суднах по Дунаю и Саве. Их называли шайка́ши и они были военнослужащими Австрийской Империи, поэтому и воевали с османами.

Но практически всегда в истории все великие (территориально) империи в конце концов разваливаются. Этому способствуют внутренние противоречия и религиозные в том числе, особенно когда завоёванному народу насаждают чуждую религию. Сербы были христианами, они никогда не смирялись с рабством и вели освободительные войны, часто партизанские, иногда выступая открыто.

Первым сербским восстанием, длившимся с 1804 по 1813 год, руководил Георгий Петрович, это время и стало временем рождения шайкачи, как одного из предметов общепризнанных национальных атрибутов.

Восставшие сербы стали носить их как символ принадлежности к восставшим, по этому головному убору их и определяли. Есть легенда, что Григорий Петрович, (впоследствии его стали называть Георгий Караджордже (Карагеоргий), первый одел этот головной убор перед сформировавшейся армией повстанцев. Слово "ка́ра" означает в переводе с турецкого - "чёрный" и прозвали руководителя восстания так турки из-за своей ненависти к нему. Потому что начало восстания было для сербов очень успешным. А Карагеоргий и по сегодняшний день один из самых почитаемых национальных героев Сербии.

Старшее поколение и сейчас носит шайкачу, а молодёжь охотно надевают этот головной убор с национальной одеждой сербов по праздникам. Только в наше время это не обязательно головной убор из вручную сваленной ткани, его даже из джинсовой ткани шьют, но это всегда шапка в виде перевёрнутой лодки. И очень актуальной, и снова востребованной, шайкача стала после распада Югославии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация