Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Применяющий слово походу вместо похоже это закоренелый враг русского языка?

Vanessa Mai [49.7K] 7 месяцев назад

Когда я вижу, что кто-то вместо слова похоже поставил слово походу, этот человек сразу падает для меня ниже плинтуса. Сразу ясно, что от такого человека ожидать.

Когда-то на заре Интернет-цивилизации кто-то опечатался и написал походу. Одному слабоумному на другом конце линии это понравилось и он стал так писать. Но т.к. слабоумных в Интернете довольно много эта зараза быстро распространилась. Теперь я вижу, что уже и не такие уж молодые люди пошли на поводу и тоже стали так писать. Это что круто?

На мой взгляд это позор и неуважение ни к своей Родине и её языку, ни к вынужденным читать такую непристойнось людям. Если кто-то пишет походу, я ставлю на нём крест и исключаю все контакты с ним. Знаю по опыту, что это самое разумное, что можно сделать (иначе выйдет себе дороже, от примитивов я стараюсь держаться подальше).

Словен [67.8K]
Я впервые услышал это "походу" от этнического украинца в России в 1997 году. И он составлял именно то самое впечатление.
Потом я очень долго не слышал такого. И как-то лет с десять назад начал встречать в интернет, в речи. И когда таких походимцев троллю по этому поводу они не понимают троллинга.
Куда мы катимся?!
 7 месяцев назад
комментировать
3

Ира пишу длинные ответы на БВ.

Никакого паразитизма и примитивизма здесь не наблюдается. Всё дело в том, что автор вопросы по ходу пьесы на БВ недопонимает откуда взялось это словообразование вообще?

Проведя криминалистические исследования данного происшествия сего слова "походу", - мною по ходу следствия было выяснено, что на слух раздельные слова "по ходу", воспринимаются, как одно слово "походу", - слитное, что ввело автора сего великолепного поста в трагическое заблуждение.

Недопонимание некоторых обрезанных словосочетаний, может завести исследователя русской словесности в такие дебри, что метания его по колючему терновнику, покажется райским наслаждением, нежели чем бег голышом по зарослям крапивы.

Вырезки из анекдотов, научных статей, гениальных произведений и др. известны только избранным, посвящённым?

Пожонглирую эпитетами:

  • А поговорить?
  • Из широченных штанин...
  • Головы качан...
  • Развели, раскачали, рассупонили...
  • В баню, в сад, на хутор...
  • В точку...

Всё это незаконченные, недоговорённые предложения. И в последствии словообразования могут резать уши, а ведь надо самую малость - взглянуть в корень. Спросите у Козьмы Пруткова, он подтведит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Не знаю, как на заре Интернет-цивилизации, но современное применение показывает, что "походу" и "похоже" - это все же разные слова. Походу - больше подходят аналоги кажется, вроде бы, наверное.

Но зачем же в любом случае ярлыки развешивать в духе 37-го. Этак и на другие новообразования ополчится можно, например, чем не устраивает "стопицот" (стопятьсот), или "многабукф", вполне даже ничего себе, свеженько.

А вот уже почти традиционное (даже и в телевизоре) "больше пятиста" - это действительно режет слух и просто голосит о безграмотности оратора. В русском языке только "Ста" и "полста", а во всех остальных случаях (от больше двух сотен или больше девяти сотен) - больше двухсот или больше девятисот. Но ведь используют ничтоже сумняшеся, и "пипл хавает".

А вы ополчились на совершенно безобидный термин. Вы бы еще по поводу мата выссказались.

Vanessa Mai [49.7K]
>> Но зачем же... ярлыки развешивать в духе 37-го
Какие ярлыки, это моё мнение. Другие могут считать иначе. А в духе 37-го это вредительство.
.
>> Этак и на другие новообразования ополчиться можно
Это не новообразования, а сознательное издевательство. С вашим подходом давайте все слова русского языка заменим на всякий бред и будем так общаться.
 7 месяцев назад
Словен [67.8K]
"Безобидный термин" уж очень режет слух.  7 месяцев назад
комментировать
2

Да я бы не сказала, что такой человек, прямо-таки, "враг русского языка".

И дело тут не только в слове "походу" или словосочетании "по ходу".

На самом деле, слов-паразитов, всегда было много, не только сейчас. И людей много, которые, в разговорной речи эти слова употребляют. Не стоит, сразу, записывать всех во "враги русского языка".

Мы все, в обыденной жизни, не разговариваем при помощи академического русского языка.

И те, или иные слова-паразиты, практически, проскальзывают у всех. Причем, не только у обычных граждан. Такие словечки и выражения проскакивают и у телеведущих, и у политиков, и у различных экспертов на ТВ.

Смотрите на это проще.

Исключать из круга общения людей, только потому, что они говорят неправильно, и употребляют слова-паращиты или слэнговые слова, как-то непродуктивно. Так ведь, можно и совсем без круга общения остаться.

Vanessa Mai [49.7K]
Это же не слово паразит. Это просто замена русского осмысленного слова на полный бред, слово взятое с потолка. Я вот не понимаю зачем это. В чём здесь красота?
.
>> Не стоит... записывать всех во "враги русского языка"
Не всех. А как бороться с этим лучше? И это просто метафора, усиление, так лучше поймут.
 7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация