Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Вы участвовали в Референдуме по сохранению СССР 1991,как проголосовали?

Данелия [118K] 10 месяцев назад

Всесою́зный рефере́ндум о сохране́нии СССР — единственный за всю историю существования СССР всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года в Советском Союзе и обсуждавший вопрос о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных государств и республик бывшего СССР .

Участвовали ли вы в Референдуме по сохранению СССР 1991? Как проголосовали, если участвовали?

Maria Poljanskaj­a [6.7K]
Если вы задаете такой вопрос, значит тоскуете по СССР? Хотите вернуться в СССР? Почему?  10 месяцев назад
Данелия [118K]
Задаю, потому что интересны воспоминания людей об этом событии. Сама не только не тоскую по СССР, но, наоборот, очень опасаюсь, что нас всех туда могут вернуть - и меня и моих близких против моего желания. И вообще возвращаться никуда никогда не нужно в этом смысле, историческом - нужно жить настоящим, планировать будущее, а не застревать в прошлом, как в болоте.  10 месяцев назад
комментировать
7

Да, конечно. Я всегда участвовала во всех выборах, референдумах, потому что была законопослушной гражданкой.

Удивительно, но этот день я запомнила. Просто он был не совсем обычный.

Было тепло, солнечно, у нас на юге в марте уже почти лето.

Мы зашли на участок, который был размещен в школе.

Не помню только, в фойе или на улице, были длинные столы, на которых стояли разные угощения - на выборы обычно пекли, варили и продавали всякие местные кушанья - самсу, чучвару, манты, сладости и т.д. Еще продавали сигареты, но так как уже был дефицит, по одной или по две пачки в руки, уже не помню.

Конечно, я проголосовала за сохранение Союза, а как иначе?

Тогда абсолютное большинство проголосовало за сохранение СССР, и где тот референдум?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Я всегда участвую в выборах и референдумах, поскольку придерживаюсь твердой и однозначной позиции: если ты не проголосовал (неважно за кого и неважно за или против), то не имеешь морального права что-то требовать от власти. Что касается указанного вами в вопросе Референдума о сохранении СССР, то я участвовал в нем и отдал свой голос за сохранение обновленного Союза (уж не помню, как точно поставлена формулировка). Однако уже тогда я понимал, что результат референдума гибели СССР не остановит. Мое голосование - это просто выражение собственного мнения и своей позиции, не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а чтобы хоть что-то сделать, даже если это "что-то" не имело никакого результата.

6

Мне даже удалось тогда быть участником комиссии на выборах. Я работала в школе учителем. Большинство голосовали за сохранение союза. Еще тогда были и выборы президента. Большинство проголосовали за Ельцина. Наша семья отдала свои голоса за Тулеева.

Ельцин развалил союз. Все закончилось плохо.

3

Мало кто вспомнит такое. Я вот про себя такое не помню. Но несомненно, что если я ходил на эти выборы, то непременно голосовал за сохранение Союза (ибо только идиот стал бы голосовать против). Я тогда был совсем аполитичен и думал, что всё в стране идёт к лучшему и М.С.Горбачёв уверенно ведёт страну к процветанию, так что мог и не пойти из лени.

Хотя уже были все признаки надвигающейся катастрофы. Так в 1991 периодически происходили странные паники. То все бросались скупать макароны, то соль, то ещё что-то. Как будто кто-то провоцировал эти паники, так как в магазинах почти всё самое необходимое было и не исчезало. Думаю, что в Ленинграде вплоть до начала 1992 особых проблем с продуктами не было, - похоже всё что было везли в первую очередь в Москву и Ленинград, а на периферию ничего. Только сигареты и сахар были по талонам. Но я как назло не курю и к сладкому абсолютно равнодушен.

Зато я помню, что голосовал 12 июня за президентство Горбачёва и переименование в С-Петербург. А самое странное, что ещё за 2 года до этого, во время съезда народных депутатов я сказал, что Ленинград переименуют. Я был уверен, что переименуют, но думал, что очень нескоро и лишь хотел подразнить знакомого коммуниста, но оказался пророком.

Переименовать было исторически справедливо, но в итоге многие в разговоре ещё пару десятилений говорили Ленинград, ибо Петербург не звучит и петербургский не звучит (а ленинградский звучит). А Ленинградская Область переименовываться отказалась, так и осталось.

3

Я участвовала в этом референдуме и конечно голосовала за сохранение Советского союза, потому что прекрасно представляла, что начнётся после его распада.

В те времена у меня было много друзей, коллег и знакомых и абсолютно все голосовали "за".

Ну а результат наших "за" всем хорошо известен.

3

Да, участвовала.

Правда, скажу честно, что я тогда была настолько аполитична (так как, была занята семьёй, маленьким ребенком и работой), что меня вытащили на референдум, политически более активные, родители и муж.

Все голосовали за сохранение обновленного Союза. Я тоже.

2

Давно уж это было, смутно помнится... Однако помнится отчетливо, что было больно за трещащий по швам Союз. А еще тогда в какой-то телепередаче показали в прямом эфире, как заехавший полюбопытствовать, как там Союз "заваливается и разваливается", Буковский вел диалог с Каспаровым, ну и "отпущенец" (в обмен на Луиса Корвалана) разразился тогда не просто хулой в адрес Союза, но и тем, что "надо распустить Союз, потому что никакого Союза никогда и не было, а вся эта "дружба народов" - туфта, и ее тоже сроду не было". А Каспаров тогда поддакивал. Вот это все возмутило до глубины души... Я голосовал тогда за обновленный Союз, впрочем, я бы так проголосовал и не услыхав того действительно возмутительного демарша "правозащитника" и "праворадетеля". (Вот только думалось тогда, что прибалтов придется отпускать - слишком уж особая с ними была ситуация; по поводу же остальных была до конца надежда, что "найдутся скрепы"... не нашлись...).

2

Я в то время служил офицером, в моем клубе части как раз и был участок для голосования. Так что не принять участие в этом мероприятии я никак не мог.

Ну и соответственно я голосовал за сохранение СССР потому, что как человек военный и понимавший, чем может закончиться попытка развала СССР, я не мог проголосовать иначе.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [49K]
Почему не мог? Участие референдуме дело более чем добровольное.  6 месяцев назад
комментировать
1

Референдум, о котором пишет Данелия, состоявшийся 17 марта 1991 года, хоть и назывался Всесоюзным, таковым по сути не являлся. Так как власти шести союзных республик отказались проводить референдум, это были: Латвийская ССР, Литовская ССР, Эстонская ССР, Молдавская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР.

Ну а что касается ответа на сам вопрос, то я конечно ходил голосовать на этот референдум и естественно, что проголосовал ха сохранение СССР. Тогда более 77% населения проголосовало за сохранение СССР. Вот только кто прислушивается к голосу народа?

0

Участвовал, голосовал против сохранения Союза. Поскольку считал, что государство созданное на основе преступления (заговор с целью захвата власти, что совершили большевики) не имеет права на существование.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация