Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как рациональней мыть картофель до, или после чистки?

Роман1245 [1.7K] 6 месяцев назад

Как то был в гостях у друга. Он готовил суп с курицей. Взял картошку, и сразу начал её чистить от кожуры. Я спросил у него, ты почему её не моешь перед чисткой? Он мне ответил, а зачем? Я её хорошо помою после чистки, и пущу в суп. Что то вроде что мыть картошку перед чисткой это нерационально, трата времени, и перерасход воды. Мыть картошку с кожурой допустимо когда ты варишь картошку в мундире потому что в кожуре много витаминов, и есть любители вместе с картошкой сьесть шкурку.А, мыть картошку с кожурой когда готовишь к примеру суп, а потом её мурыжить очищенную бредский бред, и так в основном поступают женщины, так как у них совершенно другая логика, отличающаяся от мужской.Вы согласны с этим? Вы как моете картошку на суп, до или после чистки? Или моете до чистки, и после неё?

6

В прошлом году осенью мы, впервые после выкапывания картошки из земли, сразу вымыли её в ванночке с водой, в которую была добавлена марганцовка(вода в ванночке была розовой, а не интенсивно красной). Затем картошку просушили на солнце и сложили в мешки сетчатые, получилось 3 мешка.

Мыли картошку, потому что некоторые клубни подгнили в земле.

Остальную картошку не потрудились вымыть,- так как копали её на другом поле, и там почти не обнаруживалось испорченных клубней - картошку просто просушили и разложили по мешкам.

Сейчас март, и можно подвести итоги. Картофель вымытый весь сохранился, его приятно было чистить(не надо было предварительно мыть перед чисткой), а немытая картошка начала раньше прорастать, процентов 10 её пришлось выбросить из-за гнили. Век живи - век учись - этой осенью будем всю картошку мыть сразу после выкапывания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Женщины как раз поступают наоборот. Вот это точно бредский бред. Женщины чистюли еще те. Они боятся микробов и понимают, что прежде чем чистить картошку, её надо помыть. Вот в чём заключается пресловутая женская логика. К тому же женщины не просто моют картошку, а с металлической (проволочной) губкой прямо в раковине её чистят и споласкивают.

Мой папа делал немного не так. Он мыл картошку потом чистил на столе на газетку. Газетку затем сворачивал со шкурой и выкидывал в ведро под умывальником, а картошку, очищенную мыл. Вот какая мужская логика. Я у мамы научилась. Но ни мама, ни папа никогда не спорили по этому поводу.

Более того они резали по-разному. Папа в руке на кубики, а мама на досточке на брусочки (соломкой). Зато можно понять кто готовил. А я режу по настроению, но на разделочной доске.

1

По разному бывает. Если картофель более менее чистый я его не мою. Чищу сразу. Если картофель грязный, то я его мою. Потому, что при чистке картофеля, чищенная часть станет грязной в процессе чистки. Лучше помыть и не париться. А если вы считаете, что не рационально мыть картошку перед чисткой, то возьмите маленький тазик. Налейте туда воды. Положите в воду грязную картошку. Подождите пока сухая грязь размякнет, растворится. И тогда легче помоется картошка. Даже потом ее можно не споласкивать и сразу чистить. Она будет не такой грязной. В идеале думаю если ее еще обмыть чистой водой, то чиститься будет еще лучше. Но после чистки картофеля все равно нужно помыть картошку. Для запекания в мундире картошку нужно мыть обязательно.

Именно картошку лучше запекать, а не варить. Чтобы больше полезного в картошке сохранилось.

1

В зависимости от варианта приготовления, картофель нужно мыть от 1 до 3 раз.

Если вы готовите "в мундире" - моем один раз перед закладкой в кастрюлю.

Если вы готовите суп, просто варите картофель, мыть нужно дважды: до очистки и после. С одной стороны, если вы до очистки не будете мыть, чего-то сверхстрашного не произойдёт, так как все опасные микроорганизмы всё равно термическая обработка уничтожит, но всё равно неприятно когда все руки в грязи и картошка тоже... Фу! Так рассуждая, можно дойти и до того, что мыть вообще не нужно - всё равно же вариться будет! Так что воду жалеть не нужно.

Если же вы жарите картофель, то тут нужно мыть целых три раза: до очистки, после и после нарезки. Третий раз нужен для того, что бы вымыть из картофеля лишний крахмал, тогда он получится вкуснее и красивее.

1

Нет здесь мужской или женской логики. Чистят картошку так, как делали это в семье или где первый раз учили.

Я всегда считала, что если сразу помыть, то в дальнейшем не придется отмывать следы от земли на очищенной картошечки. Потом я всегда чищу под проточной водой, хотя и стоят счётчики на воду.

Но можно делать по-разному, этот не принципиально.

В пионерских лагерях мы чистили картошку не мытую и бросали её в большую кастрюлю, это было вынуждено, невозможно было всем выдать по тазику с водой, а было нас дежурных 4-6человек, никто не мыл её перед чисткой и уж тем более в проточной воде.

0

Я мою картошку и перед чисткой и после чистки. Тем более, что на суп у меня уходит не более трёх четырёх картофелин, и мне не трудно их помыть.

По своему жизненному опыту знаю, что намного легче и приятнее чистить мытую картофелину. Не приходится пачкать грязной, немытой картофелиной руку, на уже очищенную сторону не липнет грязь и песок, до этого налипшие на руку с неочищенной половины.

В общем, я за мытьё картофеля перед очисткой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация