Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как специалисты диагностируют депрессию?

s i l e n c e [15.1K] 6 месяцев назад

Какие есть методы, способы, анализы может какие то необходимо сдать?

Мне просто всегда подбирали антидепрессанты старым проверенным способом "пальцем в небо". И сейчас мне кажется что эти препараты мне не подходят. Как это точно узнать? Сменила уже нескольких специалистов.

Знаю, что существует классификация антидепрессантов, например: 1)антидепрессанты, нарушающие обратный захват моноаминов, 2) антидепрессанты, препятствующие разрушению моноаминов, 3) атипичные антидепрессанты (инет).

Как понять что это значит, и какие из них подходят именно мне?

7

Я немножко в теме, потому что одна моя подруга уже давно болеет, прошла множество врачей, принимала немыслимое количество лекарств, в т.ч. и антидепрессанты, транквилизаторы и чего-то там еще подобное.

Дак вот. С ее слов ситуация примерно, как Ваша. Хотя ей и не ставили депрессию в чистом виде и один врач ей сказал, что ее психическое здоровье значительно превышает его собственное. Однако у нее подозревали психосоматику или же депрессию, но проявляющуюся больше через физическое нездоровье - сильные непонятные боли, невозможность нормально есть, отсутствие сна.

По идее подобные лекарства должен назначать психиатр. Однако в ее случае назначал кто угодно - и невролог, и терапевт, и гастроэнтеролог и еще там даже не знаю кто.

Назначали точно также наугад - а вдруг поможет? Никаких исследований на эту тему ей не проводилось. Она тоже много денег на это истратила и ничего ей не подошло. Кроме старого доброго Фенозепама, который она пьет на ночь уже много лет.

Касаемо классификации: насколько я сама в это погружалась, антидепрессанты бывают следующих видов:

1) Успокоительные - для людей с тревожным состоянием,

2) Стимулирующие - для тех у кого апатия и кто ничего не хочет,

3) И нейтральные - которые подходят и тем, и другим.

Вот от этого и нужно танцевать. А то, что Вы написали - этим голову себе не забивайте, это больше для врачей.

Также, я читала отзывы других людей, и подруга рассказывала, что даже под контролем врача, целенаправленно назначенные под состояние больного, они могут категорически не подходить, и пациенты сменят их не один десяток, прежде, чем подберут себе что-то более-менее подходящее.

Я читала, что неправильное назначение может привести даже к суициду - когда, например, человеку нужны успокоительные, а он начал самовольно принимать стимулирующие. Поэтому не шутите с такими вещами - лучше обратитесь к врачу, для начала хотя бы к терапевту, а он уже тогда направит куда следует.

Хотя, как я поняла, состояние медицины сегодня такое, что чаще бывает "пальцем в небо". И многие люди отказываются от приема антидепрессантов, ибо толку нет или очень мало, а кошмарные побочки перекрывают самую мизерную пользу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Это так кажется, что подобные препараты назначают "пальцем в небо".

Препарыты от депрессии подбираются с учетом совокупности ряда факторов:

  • симптоматика. При депрессии может быть выражен апатичный компонент, тревожный, возбудимый может быть их сочетание (при этом какой-то фактор будет ведущим, задача врача выделить этот ведущий)
  • степень выраженности заболевания;
  • вес и возраст пациента
  • рекомендованная схема приема препарата (у каждого вещества своя);
  • наличие других заболеваний;
  • кошелек пациента. Антидепрессанты второго поколения имеют больше побочек, но в разы дешевле (иногда в десятки раз), чем препараты последнего поколения. Чаще врачи выписывают все-таки то, что подешевле или хотя бы средний ценовой диапазон (дорогой препарат пациент может просто не пропить, увидев цену).

Поэтому не пальцем в небо.

Исследования уровня гормонов, о которых вы говорите, это скорее для научных изысканий, потому что а) очень дорого, б) может быть малоэффективным, потому что уровень гормонов меняется, и постоянно его отслеживать - просто разоритесь. Это удовольствие для очень богатых.

Какие-то индивидуальные особенности восприятия препаратов корректируются изменением дозировки. Сперва подбирается препарат, исходя из общих посылов, а если через неделю-две что-то не так, то требуется пойти к врачу для корректировки дозы. Иногда корректировок требуется 3-4, приходится подбирать индивидуальную дозировку опытным путем.

Но есть пара моментов. Часто встречаю мнение, что таблетки "не помогают", или "помогают, пока пьешь".

И тут надо понимать, что пациенты часто не пропивают положенный курс или сами отменяют препараты, этого делать нельзя, и курс при глубокой депрессии довольно длительный, и "слезать" с антидепрессантов нужно постепенно и под контролем врача.

Вторйо момент - лечение депрессии предполагает сочетание препаратов и психотерапии. Препараты дают быстрое облегчение, но не убирают причину депрессии. Причину нужно убирать психотерапией. Но психотерапия удовольствие дорогое, а при депрессии - часто еще и длительное. В России этим аспектом лечения просто пренебрегают. Врачи не предлагают (потому что бесплатной услуги нет, и выслушивать от пациентов упреки по этому поводу нет смысла), а люди недооценивают. Кто-то больше верит в таблетки, кто-то просто не знает, у кого-то элементарно нет денег. Поэтому после окончания курса лекарств есть риск возврата (мысли и отношение к миру, которые привели к депрессии, никуда не делись). И это совершенно не значит, что таблетки были подобраны неправильно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация