Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли "заразиться­" психопатией (см.)?

Marinad44 [145K] более года назад

Психопатия "заразна"?

Если долго общаться с психопатами, сама такой станешь?

4

Психопатия не болезнь в полном смысле значения этого слова.Она не имеет начала, исхода,как болезнь.Психопатия это психиатрический диагноз,который выставляется стационарно,коллегиа­льно и комиссией из многих врачей,на основании наблюдения психиатрами и медицинским психологом.Психопати­я- аномалия характерологических черт личности,она бывает как врождённой,так и приобретеной( органической).Зарази­тся от человека ею страдающей,как инфекционным заболеванием нельзя,но имея дома клинического психопата при постоянных трениях с ним,можно индуцироваться и изрядно испортить себе психику,тем более,если есть для этого предпосылки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Интересный какой вопрос!

Вообще-то, конечно, нет.

Больше того - психопатией и заболеть невозможно. Ибо это вообще не заболевание, у психопатий (во всяком случае, тех, которые так называли в советской медицине) нет начала, развития, течения, завершения.

Это черты, качества личности.

Но!

Постоянно находясь в обществе других, мы имеем свойство (мы ж животные социальные!) "цеплять" какие-то черты, привычки, манеры других, особенно значимых для нас людей.

Так что вот тут -

нельзя, разумеется.

Ну а кое-какие манеры, черты, образ мышления - "подцепить" можно.

Впрочем...

Впрочем, отвечу... положительно.

В каком-то смысле - можно.

И в довольно большой степени

В кавычках "заразиться", конечно.

И даже шизофренией - можно.

Так, что симптомы окажутся налицо.

Точнее, имитация симптомов - но очень натуральная и убедительная.

Но при одном условии и в единственном случае: если вы сами являетесь истероидным психопатом.

Как-то так.

2

Нет, психопатия не заразна. В её формировании основополагающим фактором все же является генетика, и только при наличии этого компонента и склонности, социальная среда может поспособствовать её проявлению. Но длительное общение с психопатами все же деформируют личность, как именно зависит от различных условий, от качеств характера и темперамента самой личности, от степени выраженности и адаптивности психопата. Как правило один из наиболее распространенных и самых безобидных результатов взаимодействия с психопатами - это социальная дезадаптация жертвы. В худшем - физические , психические патологии, суицидальные проявления, смерть.

1

Психопатом (теперь это положено толерантно называть расстройством личности) заразиться нельзя, аналогично тому, что нельзя заразиться шизофренией, биполярно - аффективным расстройством, слабоумием различного генеза. Но, как говорится, с кем поведёшься - от того и наберёшься. Можно приобрести так называемое «установочное поведение», но психопаты бывают разные. Подражать психопату от нечего делать или с целью - притвориться возбудимым психопатом, чтобы не взяли в армию - легче, чем шизоидным. Бывает - как служить, так вроде психопат, а как подойдёт 27 лет, угроза срочной службы пропадает и человек приходит за справкой на вождение - прямо «зайчик». И часто «прокатывает» по очень простой причине - некоторая двусмысленность в соответствующих приказах. Но приказы в стране одни, а практика бывает разной. Но на вождение ещё бывает можно справку получить, не снимая ограничения из - за психопатии в военнике через психбольницу, но на службу, госслужбу, оружие - мимо. Во всяком случае, если судья спросит - ответить будет нечего. А если не спросит? В жизни всё бывает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация