Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Из каких литературных произведений вы почерпнули полезные знания?

GrigoriySm [485] более месяца назад

Какие в вашей практике есть литературные произведения, из которых вы почерпнули немало полезных знаний, которые, возможно, даже применили для себя; либо узнали какие-то энциклопедические, философские знания, расширяющее ваши знания\кругозор; либо прочитали то, что заставило вас хорошенько задуматься\проанализ­ировать что-то, или даже сменить позицию по каким-то аспектам?

У меня было несколько прочитанных произведений, из которых я узнал что-то новое и полезное, но к текущему моменту хотел бы отметить повесть Герцена "Кто виноват", из которого узнал много энциклопедических\ис­торических знаний, разных личностей, напр. Азаис Пьер-Гиацинт (французский писатель, публицист и философ), Гуфеланд Кристоф Вильгельм - знаменитый немецкий врач, автор книги «Макробиотика, или Искусство продления человеческой жизни» (нем. Makrobiotik; oder, Die Kunst das menschliche Leben zu verlängern; 1796) и т.д. Помимо нравоучительных и философских аспектов, также получил некоторые прикладные знания, которые можно применить на практике, напр. узнал про творожный десерт бламанже, рецепт которого посмотрел из интернета, и, который можно будет попробовать приготовить.

2

Таких книг много. Я с детства читала запоем. В библиотеке брала по 3-4 книги. Они меня в основном и воспитывали). Брала из них, то что нравилось и применяла в своей жизни. Помню, поразила меня книга ,, Родимое пятно,, автора не помню. Лет в 11 читала Бальзака ,, Озорные рассказы,, Читала под столом, чтобы никто не просёк)) Там госпожа совращала пажа. Это было сексуальное воспитание). Потом были ,, Железный поток,, , потом я нашла у бабушки огромную книгу Пушкина, старинную. В ней были сказки, которых я нигде больше не встречала и стихи про вурдалаков. А Лермонтов появился со своим ,, И скучно и грустно и некому руку подать...,, в юности. Из книги Т. Керашева запомнились стихи: ,, Терпенье - слитку золота под стать, А не терпенье пыль, ненужный сор. Достигнет цели, кто умеет ждать, Удел нетерпеливого - позор.,, Помню как поразили меня слова из книги зарубежного фантаста:,, Я плакал, что у меня нет башмаков, пока не встретил человека, у которого не было ног,,.

Вообще я заметила, что любая литература рано или поздно станет полезной и востребованной. Какая-то книжка долго стояла на полке (описание народов Шри Ланка), а потом вдруг пригодилась для доклада в универе. Куда я поступила в 45 лет, после знакомства с ,, Думай и богатей,, Наполеона Хилла. Вот кто перевернул мое сознание и научил верить в себя.

Набоков... ,, Лолита,, - прочесть смогла не сразу, видимо надо было созреть). Но надо же было узнать, что это за имя такое нарицательное). И была очарована мастерством передачи чувств. А его стихотворение ,, Волчонок,,! Его надо читать.

Всего не вспомнишь так сразу, да и долго перечислять. Сейчас открыла для себя Нату Лакомку. Ее книга (к сожалению, только в интернете) ,, Мельничиха из Тихого Омута,, фэнтезийное повествование, захватывающее, легко читается и там есть интересные рецепты из 2-3-х ингредиентов.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Самые запоминающиеся знания,это знания, полученные в детстве. Например, способ ешить задачу из произведения Носова Витя Малеев в школе и дома. Леденцы от кашля из произведения Гарина Детство Темы. То, что в мороз согреет движение, из русских народных сказок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация