Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Психология - это наука в действии. Насколько важно быть компетентным (см.)?

Пикулина [87.7K] 6 месяцев назад

«Если цивилизации суждено выжить, мы должны развивать науку человеческих отношений», сказал когда-то Франклин Рузвельт.

А психология - это наука о человеческих отношениях.

Знания в действии - это умения.

Отсюда мой вопрос:

  • Насколько важно/нужно/необходи­мо каждому человеку быть компетентным в области знаний по психологии?
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Джорджи Сарагоса -- новый п... [7.1K]
Из психологии делают науку те, кому это выгодно. Психология - это знание, которое всегда с тобой. Люди, музыка, кино - её носители; но никак не логические построения.  6 месяцев назад
комментировать
8

Здравствуйте. Франклин Рузвельт , вероятно был умный человек. В свое время, на своем месте ( это было век назад и в США). Приводимая вами цитата о "выживании цивилизации" на данный момент устарела, поскольку человечество на данный момент, так и не достигла уровня "цивилизации" и существует на земле исключительно как вид...

Необходимо ли человеку быть компетентным в вопросах психологии, как видовому субъекту? Конечно, как и каждому, кто обитает в стае. Где расставлено все по социальным ролям. Вот - начальник, вот замначальник , вот тесть, вот свекровь и д.т. Рядом соплеменники - коллеги. В принципе все понятно. Выживает сильнейший, хитрейший и тот кто вовремя "ловит волну". То есть удачливый.

Говорить о человечестве, как о цивилизации пока рано. Сидящие граждане и их руководители в странах первого порядка, могут только соберать гуманитарную помощь в страны третьего и четвертого порядка, после продажи туда своего же оружия к примеру. Вот она! Психология в деле!

Пускай русский или американский, или европейский психолог объяснит жителю какой нибудь африканской страны, от чего зависит его личностный успех и рост? Вот она прикладная психология отношений в деле!

Психология это наука материалистов, помогающая выживать в каменных джунглях за счёт менее удачного и слабого собрата. Все эти тренинги, консультации, марафоны, челленджы, призваны научить нас как занять в пирамиде социума место повыше. В этом есть смысл развития технократической цивилизации. Заработать-купить.

Человечество ментально находится в безмятежной колыбели, и хотя многие проблемы духовного характера уже на лицо, мы по прежнему считаем психологию - наукой будущего. Какого будущего?

Где за нас все решено, где мы будем жить, как и где ходить, что учить, чем лечиться, кому и во что верить?

Где нам будут спускать стандарты образа жизни и мышления?

Где успех будет ассоциироваться наличием тряпок , мебели и техники в доме?

На БВ много умных людей, которые понимают , о чем я говорю... Но часть этих умных людей настолько увязли в политике, что могут подумать, что мой ответ призывает к тому, что бы наше "общество" протрезвело и посмотрело на наших вышестоящих руководителей. Мол "рыба гниёт с головы". Все верно, с головы. Но не с их головы, а с нашей.

Мысли, которые роятся в нашей голове навязаны нам. Многочисленный опыт наших предков научил нас тому, что удобная жизнь на земле, гораздо важнее развития духовного общества. Потому, что заработать деньги значительно более понятная задача, нежели воспитать в себе что то гипотетически-невостребованное-духовное. А для современного человека самая главная цель - это самореализация. А кто оказался за бортом - просто неудачник...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Джорджи Сарагоса -- новый п... [7.1K]
тоже хороший ответ.

ИМХО, на БВ пора вводить стандарт две ЛО-шки на один вопрос
 6 месяцев назад
комментировать
8

Пикулина,

напишу исключительно своё субъективное мнение : я никогда не воспринимал психологию, книги по психологии тоже,

3 раза был на курсах психологов - было ощущение их беспомощности и непонимания ими своего предмета.

Ни один психолог не скажет, что такое сознание, что за субстанция такая - психика,

они говорят о деревьях, но о лесе - ни слова.

Цивилизация выживет не за счёт психологии или отношений.

Цивилизация выживет за счёт овладением духовным знанием.

Это знание не откладывается в памяти, не запоминается.

Это знание будит дух, озаряет душу, мобилизует личность и окрыляет её.

Это знание открывает иные миры и реально делает человека человеком.

Духовное знание - это живой огнь.

Отношения духа - это любовь и братство, творчество и дерзновенность.

Вот какие приближаются времена.

Джорджи Сарагоса -- новый п... [7.1K]
я выбираю этот ответ ЛО-шкой  6 месяцев назад
olga-olga always [135K]
Некоторые психологи, сами того не зная, вкладывают в свою профессию именно духовный огонь. Это ведь все-таки профессия, которая дает хлебушка. А духовный человек может получить корочки, чтобы помогать людям на законном основании. Как вам такой поворот? Тоже ведь бывает...(Я сама такого человека знаю).  6 месяцев назад
Джорджи Сарагоса -- новый п... [7.1K]
Вы про Аглаю ?

Которая из них -- они обе психологини ? ИМХО, нет в природе психологов. И не научишься стоящим практическим приёмам у кого попало.

Если ты действительно хорош, ты лишь можешь прислушаться к некоему на вид не статусному.
 6 месяцев назад
olga-olga always [135K]
нет, не про Аглаю. Про свою соседку по подъезду. У нее куча дипломов по эзотерике, просто даровитая женщина. Наследственная энергетика очень мощная. Но при этом диплом психолога имеется. Это ей помогает, насколько я вижу.  6 месяцев назад
комментировать
5

Каждому человеку быть компетентным в психологии скорей всего ни к чему. Просто по той причине, что для этого необходимо слишком много изучить и понять, причём важны не только теория, но и практика. И опять же, никаких гарантий, что изучив одно из направлений, например психологию работодателя, возрастную или семейную, человек будет настолько же компетентным в педагогической, медицинской (клинической), криминальной или военной.

Тем не менее есть определённые группы людей, которым эти знания жизненно необходимы и способны значительно упростить их деятельность. И как правило, они ими обладают. Это все те, кто работает с людьми, разумеется психологи, политики, многие руководители, менеджеры, учителя, судебно-психиатрические эксперты, некоторые врачи, сотрудники спецслужб и правоохранительных органов. Причём одни знания настолько прозрачны, что даже не воспринимаются их обладателями как психологические. Другие наоборот, глубоко засекречены и доступны лишь узкому кругу посвящённых.

5

Из психологии делают науку те, кому это выгодно. Психология - это знание, которое всегда с тобой. Люди, музыка, кино - её носители; но никак не логические построения.

Я вам скажу одно слово, нет два: культ работы. Видите, как оно умещается. Два слова звучат как призыв. Но читателю этого не надо. Читатель хочет любви, но не готов ради любви отказаться от любви. То же про счастье.

Давно сказано ВСЁ: был же Франкл, и его концепция "воля к смыслу", "эффект выходного дня". А что мы видим? Тот же самый "эффект выходного дня" никуда не исчез, не смотря на типа "развитие психологической мысли".

Конвеер. Психологи клепают, физкультурники клепают. Теории как правильно бегать; даже как правильно дышать. Хотите верьте, хотите нет; но я ЗНАЮ, что если мне предоставить несколько свободных дней, то я буду бегать - когда захочу - и буду делать это намного лучше, чем те, кто пишут на эту тему статьи. То же про силовые упражнения.

irine [170K]
"Из психологии делают науку те, кому это выгодно." - отлично сказано !
И честно.

Существует более 10 школ психологии - и у каждой - свои выводы. Часто - диаметрально противоположные.
А значит, это действительно уже не наука
 6 месяцев назад
комментировать
4

Как учила наша преподаватель по HR-менеджменту, она же и психолог по первой профессии, что знания нужно применять на практике. Хотя, это не она первая к этому пришла. Можно много знать, нахвататься разных терминов и про них говорить надо-не надо. Но если на практике не применять, не получать позитивные результаты, то считай, что ничего не знаешь.

А психология - наука интересная, познавательная. Благодаря ей тоже можно стремиться к гармонии, изучая себя, других людей, взаимоотношения, разного рода проблемы и способы решения. Но есть разные виды психологий. Мне интересней всего изучать психологию межличностных и деловых отношений.

Компетентными должны быть психолог, психиатр, психотерапевт и те специалисты, которые связаны с психологией. Это человек с высоким уровнем профессионализма, компьютерно-грамотный, который постоянно развивается и учиться в профессии, очень коммуникабельный, еще стрессоустойчивый, умеющий не брать негатив на себя.

Человек для общего развития должен изучать психологию. Ну как не крути психология интегрируется в разные профессии и в жизнь. Она везде: в транспорте, на работе, в магазинах, дома... А если еще нанизать духовность, прогрессивность, то человек подымится на высшую ступень развития. Можно ведь выучить психологию манипуляции (не советую применять) и управлять людьми, достигать целей коварными методами. Но если человек духовный, то на такое не пойдет. Будет руководствоваться не хитростью и коварством, а любовью как к себе, так и к окружающим, оставаясь в гармоничном состоянии, несмотря ни на что.

4

Пикулина, в изучении психологии есть разные направления, и множество психологов вырабатывают свои теории и свои методы.

Поэтому психология нужна и важна, но велик шанс двинуться не в том направлении и набраться неправильной информации.

Тем более, с появлением интернета появилось много таких "психологов", которые дают много рекламы, обещают помощь во всех вопросах, а только гребут деньги лопатой.

Мой опыт в изучении психологии подсказал, что изучать психологию нужно самостоятельно, но по проверенным источникам.

Мне очень помогли книги Александра Свияша.

Написаны они простым языком и реально помогают разобраться и в себе, и в отношениях с людьми.

Сейчас есть интернет, и наверно, нет необходимости покупать книги.

Когда я читала эти книги, интернета не было.

Но информацию, которую можно получить по книгам этого психолога, однозначно рекомендую.

Red Cat [103K]
Это не тот ли Свияш, чьи книжки про Анастасию и звенящие кедры многие приняли за чистую монету, а их автор потом признался, что всё это – его выдумки? Такому психологу, несомненно, стоит верить.  6 месяцев назад
комментировать
4

Психология - это, как на меня, одна из лженаук, которая паразитирует на психиатрии, как и астрология паразитирует на астрономии.

Немного перекрученный анекдот.

Приходит муж к психологу с претензией, что после его консультации жена заявила про любовницу. А муж не виноват совсем в таком обвинении.

Психолог и говорит, что, понимаете ли, в 8 случаях из 10 в этом т есть проблема. Потому по наибольшей вероятности я и дала такое своё заключение Вашей жене.

Муж возмущается - но ведь такого же совсем нет, и быть не может. Я честный семьянин и т. д.

Психолог - Но ведь в мыслях вы о таком иногда задумывались? (по отношению к мужчинам 99,9% попадание).

Natus11 [9.9K]
Анекдот хорош!! смешно. Однако мы про себя больше знаем чем любой психолог или астролог, при этом есть некоторые способности или желания, которые мы никогда не используем, потому что над нами давлеют мораль, правила, закон, угрызения совести, и т.п. И к сожалению психолог ограничен временем, которое отводится сеансом. У астролога немного больше инструментов, хотя они довольно сложные для расшифровки.  6 месяцев назад
комментировать
3

Как по мне, психология - интересный комплекс знаний. Но, как и ко всякой науке, к нему применимо правило: "Многие знания - многие беды". Это к тому, что нередко люди, считающие себя специалистами, знатоками в психологии, начинают на любые человеческие отношения смотреть через призму этих знаний. А это ловушка. Как и любые книжно-научные изыскания, психологическая наука ограничена. Хотя бы тем, что всего не запишешь, все не учтешь, не разложишь по полочкам. Каждый поступок другого человека не получится систематизировать и точно разместить в ячейку с надписью - это произошло, потому что он .... как говорит мне психология. То есть, возможно, уложить и можно бы было, да не факт, что ты это сделаешь правильно. Слишком ограниченно смотришь. Упрощения - это и не плохо, но не всегда хорошо. Так точно и со сложным анализом - не везде он уместен, иногда все гораздо проще, чем тебе кажется. Вернусь к тому, с чего начала - психолог разве себя всегда может правильно проанализировать? Будь это так, психологи поголовно были бы счастливыми людьми, наверное. Как-то я этого не замечаю. Может, не туда смотрю?

Видела людей, совершенно далеких от психологических наук - и прекрасно разбирающихся в людях. Видела доморощенных психологов, которые сами себя загоняли в такие жизненные ловушки, что диву даешься - что за бред. Видела фильмы о супер-аналитиках в психологии (вы верите фильмам?). В общем, я думаю, что это лишь знания - полезные, интересные, но не определяющие. Можно с ними, можно без них. С ними интереснее, если ты интеллектуал. Но надо быть аккуратным, не полагаясь на книжные истины - жизнь всегда шире и глубже этого.

3

Психология и психоанализ очень важны. Сейчас люди живут быстро, зарабатывают деньги, живут как роботы на автопилоте. Многие фильмы строятся по фрейдисткой и юнгианской концепции. В фильме "Опасный метод" Юнг и Фрейд сорятся. Фрейд считал Юнга некомпетентным, но большинство сериалов и фильмов строятся на юнгианской концепции. Оба психолога являются гениями, просто ученики Фрейда усовершенствовали и добавляли что-то новое. Все проблемы у человека лежат из детства. И эти проблемы помогает решить психолог. Немцы и австрийцы в науке такие открытия делали, жаль, что Гитлер заставил ученых покинуть Германию. При фашизме ученые покидают страну, чтобы не служить преступному режиму. Но нацисты даже в Ростове достали психолога еврейку, которая помогала детям решать их проблемы. Компетентным важно быть, но и у психологов тоже бывают проблемы или появляются в процессе работы. Все по спирали развивается.

2

Ну это было замечательно, если бы каждый человек умел льстить/принимать лесть/быть вежливым и сострадательным/добр­ым и отзывчивым, но как показывает практика никто не хочет решать чужие проблемы, все хотят, что бы решали их, отсюда берет важное для отношений начало - взаимовыручка, как правило она односторонняя, следовало быть и отношения - односторонние.

Компетентность в психологии - это в первую очередь холодная оценка любого события, т.е. это вовсе не про человечность, это больше про адекватность, именно ее нет в современном обществе.

Общество не взрослеет, а глупеет на глазах, но причина тому - социальность. Любое мнение выращенное в обществе или общество выращенное на мнение это необратимый процесс регрессии адекватного восприятия бытия. Ко всему к этому сейчас активно идет подмена понятий и так называемое зомбирование масс любой информацией, способной управлять сознанием масс.

Насколько важно быть компетентным?

Ни насколько - обществу не нужна ваша компетенция, как по мне ей нужен постоянный дисбаланс, только так можно раскачать лодку бесчеловечности, ведь как мы с вами выяснили компетенция это не адекватность, это всего лишь клеймо безнравственности без которого яко бы никуда...

По вашему развращая порнография молодёжь - адекватность или быть компетенция. Девушки которые готовы быть подстилками - норма столетия?

Видите ли компетентность это умозрение не монаха, а скорее монополиста, который уверяет нас в адекватности и хочет стабильного заработка на дураках, вы хотите такой стабильности, вам нужна компетенция? Вы компетентны в вопросах порно и способны ответь зачем оно нужно подросткам, которые его как раз и смотрят?

Ответьте на эту бональщину... и вы поймете, нужна ли компетентность...

Компетенция - это оценка бытию, насколько это правильно, а адекватность это оценка с пометкой на общество, т.е. если компетенция не зависит от общества, то она по праву компетентна, но дело все в том, что нету тех бы был компетентен, ибо у нас все поменялось, точка зрения, это не вовсе не точка опоры...

В итоге адекватность похоронена с моральным обществом, а компетенции выдают те, кто вадит нас за нас...

Вам все еще нужна компетенция?

Мне да. Но тогда, когда она приравняется к адекватности повзрослевшего общества и перестанет быть независимой, она будет определяться внутри каждого и одинаково. Компетентность станет личной и каждый сможет считаться адекватным и компетентным! Но никто при этом не будет знать, что он - продукт массового взрослого общества.

2

Психология - это наука, которая занимается изучением психических процессов человека и групп людей. Изучает процессы мотивационного поведения, эмоциональных колебания, постановки целей, способов их достижения, методы мышления, способы воображения как личности так и групп.

Если бы люди обладали такими знаниями, возможно достижение целей было бы более доступно для них, уменьшились бы депрессивные состояния, повысилась бы точность попадания в профессию и т.д.

Компетентность в области психологии позволяет улучшить взаимоотношения в семье , как между супругами , так и с детьми. Что в свою очередь помогло бы сохранить не только психическое здоровье , но физическое.

SIlm [7.8K]
По Вашим словам - психология это "наука" которая из индивидуума делает часть толпы?  6 месяцев назад
Natus11 [9.9K]
Я такого не говорила. С чего сделан такой вывод?  6 месяцев назад
SIlm [7.8K]
Психология работает со статистическими данными а не индивидуальными. Потому, пробует подогнать индивидуальность под "толпу", с которой эта статистика получена. Да и у Вас в ответе мелькает не единожды словооборот "групп людей".  6 месяцев назад
Natus11 [9.9K]
Любая наука работает с определенными терминами, а так предметом изучения психологии является человек, то типажи людей для нее одни из применяемых терминов. Только вот я не сказала что психология делает из индивидуума часть толпы. Для того чтобы описать способности или наклонности человека ( индивидуума) необходимо договориться, что мы будем называть под конкретными терминами.  6 месяцев назад
SIlm [7.8K]
Я понимаю Ваше мнение. Но...как математик, который знает каким методом разрабатываются "типажи" и дальнейшие "алгоритмы­" действий психолога - скажу, что никакой наукой тут и не пахнет. Коммерческое упрощение психоанализа (что, как на меня, уже более похоже на науку как раздела психиатрии) для получения материальной выгоды на "пустом месте".  6 месяцев назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация