Близкого человека обидеть проще простого. Мы же знаем все их слабости, больные места. Вот и бьют по больному месту именно родные и близкие. Аж сердце заходится от обиды. Начинаешь жалеть о том, что когда-то, поддавшись минутному настроению, поделился чем-то глубоко личным, сокровенным.
К тому же от близкого человека не уйдешь. Потому и обида помнится долго, сердце саднит постоянно, когда приходится с ним общаться.
Посторонние люди что? Накричали и ушли. Мы их никогда больше не увидим. Неприятно, конечно, но забывается. Как та собака - налаяла и убежала. Не обижаться же на шелудивого пса.
А близких уважаешь, любишь - и вдруг такой удар под дых. И как с этим дальше жить?
И обидеть близкого легко - он всегда рядом. На ком еще сорвать свою злость?
Больше всех страдают дети. Они всегда рядом, да еще и беспомощные - ответить тем же не могут. Сколько в их душах поселяется вечно саднящих ран!
А потом их заставляют любить своих родителей: они же тебя родили, воспитали. Родили, так будьте добры любить и уважать. Беречь хрупкие детские души.
Еще меня умиляет в современных сериалах, как мама (или свекровь) любит подначить: а я же тебе говорила! А я тебя предупреждала! Тут и так тошно, а самый близкий человек, вместо того чтобы поддержать и утешить, подливает масла в огонь. Прям пособие "Как не надо себя вести".
Чужого человека обидеть не каждому по силе, можно получить сдачу, да и на кого нарвешься не знаешь. Чужого ты вообще можешь не знать, все его стороны жизни и характера, значит и сделать больно не всегда получится.
А вот близкий человек - это совсем другое дело! Плохое настроение, устал на работе, обругали в общественном транспорте - весь этот негатив человек приносит домой. И стоит его задеть, может даже невзначай, и уставший член семьи выливает все на близких ему людей.
Может потом и наступит момент сожаления, но дело сделано, а признаваться в своей неправоте многие не желают - гордость не позволяет. Если это происходит часто, то в конечном итоге портятся отношения между родственниками, каждый старается уколоть больнее.
И это получается потому, что близкие знают многое о нас, мы доверяли им и когда слышим в свой адрес оскорбления или обвинения, то это удар в спину! Захлестывает обида и тогда можно в ответ наговорить столько, что хватит на всю оставшуюся жизнь.
Это Золотое Правило поможет сохранить добрые отношения с нашими родными и близкими нам людьми.
Здравствуйте, по своему опыту расскажу почему близкие нам люди обижают нас. Да потому что, не каждого чужого человека могут обидеть,потому что некоторые люди работают в каких-то организациях в которые ещё не раз обратится надо, другие люди от которых может быть зависеть ваша работа, от некоторых может зависеть ваше репутация в обществе, некоторых людей просто боятся вообще что-то ляпнуть ,поэтому и сдерживают свои эмоции, а своих родных можно и обидеть и унизить и послать и побить, а это же свои родные, поймут простят, а чужой человек не простит такие выходки, я думаю что они не специально нас обижают, просто после таких напряжённых ситуаций и выносов мозгов на работе, постоянных проблем то с финансами, то в личной жизни, человек просто взрывается как вулкан на каждый пустяк, на который даже мог бы не обратить внимание, а тут кто рядом близкий человек он и попадает в этот переполох. Люди берегите и цените своих близких пока они рядом,когда их не станет рядом с нами будем горько сожалеть что мы мало времени и внимания им уделяли, что мы их обижали.
Несовершенство людей заставляет транслировать плохое расположение духа, мрачное настроение, говорить гадости, колкости. Проснулся, на душе чернота и мрак и пошёл - поехал источать яд, потому что есть потребность каким-либо образом нейтрализовать гадкое состояние души. "Я-любимый и единственный, моё сиюминутное душевное чувство первостепенно, а вот когда в настроении произойдёт перемена, буду готов раздавать плюшки направо и налево. Мне в данный момент плохо, пусть плохо будет и вам, чтобы поняли, как мерзко и противно. И вообще, у меня на всё есть своя, выношенная точка зрения, мировоззрение и ощущение, и я желаю, чтобы все её услышали. Близкие и не только прекрасно понимают, что говорят гадость или причиняют боль, но это доставляет им удовольствие.
Потому что мы живые и способны испытывать боль. Потому что близкие не являются нам клонами и у них свои понятия о жизни, мире и том какие мы должны быть.
Что делать? Быть мудрым, благодарить за каждый совет, молчать за каждый упрёк и продолжать жить собственной жизнью)
Наверное это происходит из собственных завышенных ожиданий. Вы полагаете, что близкие люди всегда вас во всем станут поддерживать и одобрять ваши поступки. Однако близкие - они тоже люди, как говорится со своими тараканами в голове. Не всегда им хочется отвлекаться на ваши проблемы - своих вполне хватает. Потому и вам кажется, что они черствы во отношению к вам...
Хотя конечно бывает и хуже. Люди, ставшие вам по разным причинам близкими, не отличаются ни хорошим воспитанием, ни мало-мальским уважением к чужому мнению (решению).
Вот и мой любимый стихоплет - Гарик Губерман пишет про то же:
Я вас понимаю. Многие близкие люди просто не осознают, что причиняют кому-то боль, в том числе - и своим близким. Они хотят, как лучше, в первую очередь для себя, конечно. При этом нередко "щепки" их плохого настроения и неумения строить отношения летят на их близких людей и причиняют им боль.