Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что делать, если не можешь получить доступ к электронной медкарте?

angella [38K] 9 месяцев назад

Вообще-то, я бы задала вопрос по-другому! А именно:

"Врач ленится заглянуть в электронную медкарту, а я не могу получить к ней доступ. Что делать?"

Но пока я писала, система, посчитав буковски, "сказала" мне, что я не уложилась в 75 символов. Итак, я уже писала про кровотечение "из пищеглотки" (явно не из дёсен, а откуда-то изнутри), рассказывала, как вызывала скорую несколько раз, увы, приступы кровотечения повторялись, да к тому же, были и другие симптомы. Какие, повторять не буду, скажу только, что было очень плохо. И страшно - ведь не шутка дело, да и умирать не хочется! Больше всего я боялась, что у меня лёгочное кровотечение или, не приведи Господь, рак (да и сейчас, если честно, канцерофобия есть). Ходила несколько раз к врачу общей практики, вдобавок, на тот момент уже трижды вызывала скорую, из которых 2 раза съездила в больницу без госпитализации. И вот, 1 марта 2021 посетила ЛОРа. Рассказала ей обо всем. Она осмотрела, но источника кровотечения не нашла. Тем не менее, назначила Аскорутин (который я на тот момент уже пила) и кальций в таблетках. А также спрей для носа Маример.

Через неделю велела прийти повторно, чтоб после лечения я сказала, стало мне лучше или нет и...хотела назначить ещё и анализы на коагулограмму. А я этот анализ уже сдавала (назначал врач общей практики) буквально в конце февраля. И что самой бумажки у меня на руках нет, доктор не давал, а только сказал, что анализы хорошие. Врач выслушала меня и попросила в таком случае пойти к ВОПу и взять у него результаты анализа. Вот тут я, конечно, очень сильно возненавидела себя за то, что не попросила сразу бумагу с конкретными результатами анализа и мне придется побегать. Но это ещё ничего! Дело в том, что врач общей практики принимает исключительно по записи, и мне пришлось идти в регистратуре по этому вопросу. Медсестра-регистратор ответила, что сейчас введены медкарты, и все обращения к врачам и анализы зафиксированы там. И мои недавно сданные анализы в том числе. И ЛОР-врач могла сама в мою медкарту заглянуть, просто ей лень. Меня это, конечно, возмутило, но тем не менее, я, сказав "спасибо" и попрощавшись, вышла с регистратуры.

Зашла в интернет, узнала, что в электронную медкарту можно попасть через Госуслуги. У меня есть учётная запись, подтвержденная. Но не тут-то было: электронную медкарту я свою не нашла. Вернее, нашла только одну запись о том, что в январе 2015 года я была у хирурга и у меня плоскостопие. А больше никаких записей, ни за этот, ни за прошлый, ни за позапрошлый год, ни, тем более, за поза-позапро...

Расстроилась! Сдавать анализы в частной не собираюсь - дорого. Вот что теперь делать, как выцедить эту несчастную бумажку с анализом? Или успокоиться, идти к врачу и пересказать ей то, что мне сказали в регистратуре? А если скажет, что нет анализов/в медкарте сбой? Ведь к врачу общей практики я попаду не скоро, а к ЛОРу нужно явиться уже после мартовских праздников! В больнице-то брали анализы, но то была не коагулограмма, а общий и биохимический анализ крови! А на коагулограмму брали в поликлинике. Родилась и проживаю в Мурманске.

2

Не знаю, как у вас, а у нас за результатами анализов к терапевту не ходят. В поликлинике есть отдельный пост медсестры (это не регистратура, если что), туда подходите и говорите: "Я такая-то, сдавала такой-то анализ тогда-то". И за секунду получаете на руки бумажку, не заходя ни в какие кабинеты. Может, вам к врачу и не хочется идти, просто хотите свои анализы посмотреть...

Но вообще все данные анализов всегда, даже в докомпьютерную эру, хранились в медкартах и для верности приклеивались клеем. Каждый специалист смотрел в карту и видел эти анализы. Не надо было их выцеплять нигде. А если они терялись, то вместе с медкартой. Мою теряли много раз, особенно в детстве. А сейчас все в компьютере, ничего не надо вклеивать и потерять невозможно. Странно, что врачу, как вы говорите, лень. Лень пальцем на кнопочку тыкнуть? Может, просто там ничего нет и поленился кто-то другой.

Раз уж вы ничего не увидели, то и ЛОР ничего не увидел... и в доступе к карте нет смысла. Вряд ли у вас две электронные медкарты - одна заполненная, а другая нет.

Никто не обязан записываться опять к терапевту и ждать несколько дней, чтобы просто взять бумажку со своими анализами, которые уже просмотрены и оценены врачом. Попробуйте подойти к нему без записи. Выберите адекватного человека, первого в очереди и попросите разрешения с ним вместе зайти в кабинет на минутку. Вам же на прием не надо.

Так сэкономите время, а оно вам может пригодиться, ведь если анализы вдруг пропали, то придется опять сдавать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация