Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Дивертикулярная болезнь сигмовидной кишки. Что за болезнь?

Си34ма [56.2K] более года назад

Дивертикулярная болезнь сигмовидной кишки, сигмосечоміхурова свищ. Что за болезнь?

Причины и симптомы, профилактика заболевания?

3

Дивертикулёз толстого кишечника, в том числе и сигмовидной кишки основывается на анатомических образованиях, дивертикулов, малых выпячиваниях в стенке кишечной трубке, по типу карманчиков, где задерживаются кусочки кала длительное время, что способствует локальным воспалительным реакциям в стенке толстого кишечника. Дивертикулы обнаруживаются в результате колоноскопии при обследовании больно при клинических проявлениях хронического колита. Заболевание скверное, обратного развития дивертикулов быть не может. Лечение по своей сути, только симптоматическое для поддержания нормальной работы кишечника, при этом проводится регулярное диспансерное наблюдение за такими больными, чтобы обнаружить, то нехорошее, по поводу чего потребуется хирургическое лечение. Резекции участка толстого кишечника подвергшегося дивертикулёзу. Дивертикулёз, к тому же, относится к предраковой патологии толстого кишечника.

А сигмовидно-мочепузырный свищ, это уже следствие осложнений возможных при дивертикулёзе. Воспалённый дивертикул на стенки сигмовидной кишки припаялся к стенке, дну мочевого пузыря, наступило прободение стенок кишки и пузыря, что привело к сообщению просветов двух полостей.

И дай бог, что прободение только от воспаления, а не следствие ракового процесса. Ладно, моча в просвете сигмовидной кишки, но когда фекалии присутствуют в просвете мочевого пузыря. Тогда возникает и прямая угроза почкам. Если, это технически возможно, то, такой свищ имеет прямые показания для планового хирургического лечения. Операция, далеко не из лёгких.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Дивертикулярная болезнь сигмовидной кишки – это патологическое состояние, при котором стенки сигмовидной кишки выпячивают из-за дистрофических процессов в тканях.

Это заболевание может не проявляться или говорить о себе при помощи болей в животе, запора или поноса, метеоризма, кровотечений, воспалений.

Диагностируется колоноскопией и ирригоскопией, лабораторными исследованиями, но они имеют вспомогательное значение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация