Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

В какой паре слов второе образовано от первого (см.)?

Казуар [89.1K] 9 месяцев назад

В какой паре слов второе образовано от первого с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса?

А) пора - порка

Б) ворона - воронка

В) родина - родинка

Г) ложа - ложка

Д) сторона - сторонка

7

Нам нужно найти такую пару слов, где существительные были бы схожими по значению, и одно из них получено с помощью присоединения уменьшительно-ласкательного суффикса. Их отличие лишь в обозначении величины этого объекта.

Под буквой "А" слово "пора" и "порка" обозначают вообще не связанные между собой явления - процесс, когда порют кого-то и какой-то конкретный промежуток времени.

Под буквой "Б" слова означают разные предметы. "Ворона" - это птица, а "воронка" - это штучка для переливания жидкости.

Под буквой "В", со словами "родина" и "родинка" ситуация аналогична той, которая была описана мною выше.

Под буквой "Г" существительные "ложа" и "ложка" также различны по смыслу.

А вот под буквой "Д" мы видим родственные слова. Существительное "сторонка" образовано от слова "сторона" с помощью суффикса "к", который удовлетворяет условиям задания, так как является уменьшительно-ласкательным.

Следовательно, ответ расположен на последней, пятой строчке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14

Слово "порка" образовано от глагола "пороть" при помощи суффикса "к". Первая пара не подходит.

Ворона - это птица.

Воронка - это отверстие. Корень в этом слове "воронк". Не подходит.

Родина - место рождения.

Родинка - пятно на теле. У обоих слов разные корни. Разное происхождение.

Ложа - место в театре.

Ложка - столовый предмет для употребления пищи.

У этих слов также разный корень. Разное происхождение. Не удовлетворяет условиям.

Слово "сторонка" - уменьшительно-ласкательная форма слова "сторона". Образованно при помощи суффикса "к".

Последний вариант подходит под условие задачи.

5

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно хорошо знать уменьшительно-ласкательные суффиксы существительных женского рода (а в примере как раз все существительные этого рода) и словообразование имен существительных. К наиболее употребляемым уменьшительно-ласкательным суффиксам женского рода относятся суффиксы -к-, -очк/ечк-, -оньк/еньк, -ушк/юшк-, -ичк-, -инк-. В предложенных словах сразу отмечаем наличие двух суффиксов, относящихся к уменьшительно-ласкательным - это -к- и -инк-. Но здесь есть свои подвохи: многие выглядят как суффиксы, но таковыми не являются. Например, в слове "воронка" - здесь буква "к" является частью корня воронк-, а суффикса вообще нет. В слове "порка" действительно суффикс -к-, но это отглагольное существительное и образовано оно от глагола "пороть", а не от существительного "пора". Так что этот вариант тоже отбрасываем. В слове "родинка" присутствует уменьшительное суффикс -инк-, но оно образовано не от слова "родина", а от слова "род". Тоже не подходит. В слове "ложка" суффикса нет вообще, здесь корень ложк-. И остается последний вариант сторона- сторонка, и он оказывается правильным: в обоих существительных один корень сторон-, а второе образовано от первого с помощью уменьшительного суффикса -к-.

Ответ: Д) сторона - сторонка

2

Из всех перечисленные в вопросе существительных, только две пары слов – это «пора – порка» и «сторона – сторонка» можно назвать однокоренными. Во всех остальных словах: «ворона – воронка»; «ложа- ложка»; «родина – родинка», буква «к» не является суффиксом, а входит в состав корня. То есть, все эти слова не однокоренные, и мы из смело можем отбросить.

Суффикс «к» - используется в разных частях речи. Это один из формообразовательных суффиксов, который может придавать разные смысловые значения вновь образованным словам, одно из которых и есть – ласкательно-уменьшительное. Например: «нора – норка», «собака – собачка», «рыба – рыбка» и т. д.

Слово «порка», хотя и имеет суффикс «к», но он не придает ласкательно-уменьшительного оттенка. Крое того «пора – порка» - разные по семантике существительные.

Остается только одно слово - «сторонка», имеющее суффикс «к», придающий слову уменьшительно-ласкательное значение.

Поэтому правильный ответ заключен в последнем примере - под пунктом Д).

2

Ах ты, родная сторона-сторонка, милая сторонушка! Как же давно я не был там, где пролетело беззаботное детство, куда всеми силами тянется истосковавшаяся в чужих землях душа, и куда каждую ночь уносят сны!

Сторона-сторонка - это однокоренные слова, из которых второе происходит от первого, измененного при помощи добавления уменьшительно-ласкательного суффикса "к".

Слова: порка, воронка, родинка, ложка не являются уменьшительно-ласкательными. Это самостоятельные существительные, не производные напрямую, хоть и однокоренные с теми словами, что поставлены в вопросе с каждым в паре: пора, ворона, родина, ложа.

Поэтому ответ правильный - "Д".

2

Здесь вроде бы ничего сложного, но это только на первый взгляд, в этом вопросе много "подводных камней".

1)Пора никак не относиться к порке, ведь порка - вид телесного наказания.

2)Слово ворона - значит птица, а слово воронка - приспособление для переливания жидкостей и пересыпания порошков.

3)Ложа — в традиционном театральном интерьере группа мест, ложка - столовый прибор.

4)Но вот уже сторонка является уменьшительно-ласкательная формой.

Поэтому правильный вариант ответа бука "Д".

1

Если одно слово образовано от другого путём добавления уменьшительно-ласкательного суффикса, то оба эти слова должны быть родственными, сходными по значению. Разберёмся с данными парами.

Слова "пора" и "порка" имеют разное лексическое значение и не являются родственными, значит мы не можем сказать, что слово "порка" произошло от слова "пора". Аналогичная ситуация с парами Б, В, Г.

А вот пара Д) сторона- сторонка являются однокоренными,и мы можем сказать, что слово "сторонка" произошло от слова "сторона" путём добавления суффикса -к-. Ответ: Д.

1

Чтобы найти правильный ответ не стоит даже вспоминать и использовать правила русского языка, а именно суффиксы, морфологический разбор и так далее. Достаточно заменить одно слово другим из пары в предложении и если смысл не меняется то, это и есть искомое слово.

Для первых четырех пар такая замена меняет и даже делает бессмысленным предложения, а вот пятая пара "сторона и сторонка" взаимозаменяемые. Пример: "Вот и она передо мной: родная сторона!" или "Вот и она передо мной: родная сторонка!". Почти ничего не изменилось.Ответ: Д.

1

Если взять пары слов ложа- ложка, то здесь они не являются однокоренными словами,то же самое происходит и с другими парами: пора- порка, ворона -воронка, родина - родинка.А в паре сторона-сторонка, второе слово является не только однокоренным по отношению к первому слову, но его уменьшительно-ласкательной формой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация