Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В каком из предложений словосочетание имеет другое значение?

Казуар [56.9K] более месяца назад

В каком из этих предложений словосочетание "в общей сложности" означает не то, что в остальных?

  1. Наши доходы составили в общей сложности рублей четыреста.
  2. В общей сложности ученики решили больше двадцати задач.
  3. Мы провели в Москве в общей сложности две недели.
  4. Проблема не в отдельных трудностях, а в общей сложности предстоящей работы.
  5. Мальчики, собирая грибы, нашли их в общей сложности около сотни.

А) в первом

Б) во втором

В) в третьем

Г) в четвертом

Д) в пятом

6

Одно значение словосочетание "в общей сложности" приобретает, когда за ним следует числительное:

-в общей сложности рублей четыреста

-в общей сложности...больше двадцати задач

-в общей сложности две недели

-в общей сложности около сотни

Здесь такое словосочетание как бы подводит суммарный итог кому-то, чему-то.

Совсем иной смысл словосочетания, когда числительного нет (или слова, его заменяющего)

Тогда имеется в наличии существительное с прилагательным в дательном падеже.

Приведем несколько предложений такого случая.

В общей сложности проблемы стоит выделить некоторые пункты.

Разбираясь в общей сложности математики мы разберемся и в частных ее вопросах.

Ответ:

В четвертом предложении

Значение словосочетания "в общей сложности" приобретает оттенок не суммарности, а общности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

В четырёх из пяти предложений (1, 2, 3, 5) устойчивое словосочетание "в общей сложности" имеет значение "в итоге, в сумме" и относится к количеству, выраженному числительными.

Это фразеологизм, разделить его на отдельные составляющие нельзя без нарушения смысла. В предложении это словосочетание будет одним членом предложения и отвечать на вопросы "сколько" или "как? и будет являться наречием.

В четвёртом предложении мы наблюдаем свободное словосочетание, где от одного слова к другому можно задать вопрос и они будут разными членами предложения:

Проблема (в чём?) - в сложности, в сложности (какой?) - общей.

Итак, выбираем ответ - в 4 предложении.

5

Не трудно заметить, что лишь в одном предложении устойчивое сочетание "в общей сложности" отличается от всех остальных предложений. Оно чаще всего обозначает "в целом", или "в совокупности", и является вводным. В предложениях под номерами 1, 2, 3 и 5 словосочетание "в общей сложности" является вводным, выделяется с двух сторон запятыми, и без него можно обойтись. Если мы уберем его из предложений, смысл останется понятным. А вот в предложении под номером 4 это сочетание убрать из предложения нельзя, так как потеряется его смысл.

"Проблема не в отдельных трудностях, а (в чём?) в общей сложности (чего?) предстоящей работы.

Ответ на вопрос: Г) в четвертом.

3

Довольно интересный вопрос, требующий некоторых размышлений. Словосочетание "в общей сложности" можно употреблять как некий канцеляризм, синонимами которого являются слова, например, "всего", или "итого" - для подведения конечных итогов некой конкретной деятельности или результата какого-то процесса.

Однако это может быть и просто сочетание слов в предложении, в котором речь идет именно о сложности чего-либо, причем о сложности в целом, в общем.

Если рассмотреть предложенные варианты, то именно в четвертом из них сказано о сложности задачи, а не об итогах процесса. Следовательно, именно этот вариант будет правильным.

Ответ: Г) в четвертом

3

Для начала рекомендую внимательно прочитать все предложения. Вдумчиво посмотреть на их структуру.

Советую обратить внимание, какие части речи в каждом предложении повторяются.

В четырех из пяти предложений можно заметить, что вместо словосочетания "в общей сложности" можно заменить на "в сумме". Более того, в предложениях присутствую числительные, связанные с рассматриваемым словосочетанием.

Получается, остается одно четвертое предложение. В нем словосочетание "в общей сложности" имеет другое значение - "всей".

2

Пять предложений , где в разных местах употреблено словосочетание " в общей сложности". Но в четырех предложениях из пяти оно связано с числами: четыреста рублей, двадцать задач, две недели и около сотни. В данных предложениях это словосочетание применяется , как вводное и его можно убрать и смысл особо не изменится, можно заменить на другое: в сумме, в целом, всего, в совокупности, в общем...

И лишь в четвертом варианте это словосочетание убрать нельзя, предложение будет незаконченным.

Отсюда и ответ на вопрос будет следующий. В четвертом предложение словосочетание " в общей сложности" имеет другой смысл, другое значение.

1

«В общей сложности» - это устойчивое словосочетание, которое синонимично сочетаниям «в итоге», «в совокупности», «в целом», «в сумме».

Если мы подставим эти выражения вместо словосочетания «в общей сложности» в четыре предложенных варианта предложений (кроме одного), то этим изменим и нарушим его смысл.

К незаменяемому варианту относится вариант предложения под номером 4 (в пункте Г):

Замена сочетания «в общей сложности» на конструкцию «в целом» или «в итоге» нарушит общий смысл предложения.

1

Скорее всего, что в четвёртом предложении словосочетание " в общей сложности" имеет другое значение, не такое, как в остальных Во всех остальных предложениях (№ 1, 2, 3, 5) в предложениях данное выражение имеет косвенное отношение к математическому счёту: рублей - четыреста, задач - больше двадцати, в Москве - две недели, грибов - около сотни). Соответственно, правильный ответ в поставленном вопросе будет вариант Г: в четвёртом, где сложности - в предстоящей работе.

1

Скорее всего, что в четвёртом предложении словосочетание " в общей сложности" имеет другое значение, не такое, как в остальных . Во всех остальных предложениях (№ 1, 2, 3, 5) в предложениях данное выражение имеет отношение к математическому счёту. Соответственно, правильный ответ в поставленном вопросе будет: Г) в четвёртом.

1

В четвертом предложении словосочетание "общая сложность" означает общую трудность, осложненную предстоящими обстоятельствами.

В первом предложении это словосочетание обозначает итоговую сумму, а во втором, третьем и пятом предложениях- общий итог проделанной работе (сбор грибов, решение задач,, дни отдыха).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация