Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Высокая температура после прививки от КОВИДА это очень плохо? Почему?

Елена Манел [13.3K] 11 месяцев назад

У многих привытых от КОВИДА повышается температура до 38-39, это плохой признак? Могут ли быть побочки , которые проявятся много позже? Ведь никто не знает, как повед себя организм через 6 месяцев после вакцинации.

2

Если такая гипертермия, именно от прививки, то это ещё и не плохо. Ответная бурная реакция выработки быстрого иммунитета к ковид. Тогда можно себе только представить, как было бы плохо в случает развития стремительной клиники при возникновении ковидной пневмонии. Довольно тяжёлое состояние с ИВЛ. С такой гипертермией от прививки можно справиться приёмом одних жаропонижающих средств. А от бурного развития коронавирусной инфекции, одни такие средства уже не спасут.

Возможна и другая скверная ситуация, когда факт прививки совпал с началом клинических признаков коронавирусной инфекции и иммунитета от прививки ещё нет. Факт прививки может состояться и в инкубационный период развития этой вирусной инфекции. Иммунитет не успел выработаться, а подхваченный накануне вирус себя проявил. А то что может быть через 6 месяцев после вакцинации, самое плохое, это недостаточный уровень антител в результате снижения степени защитных сил организма, иммунитета. Такое, более вероятно, без каких либо ощущений от прививки. Через 6 месяцев, к прививке уже дела не пришьёшь. После экспериментов с вакциной уже прошли, эти 6 месяцев, что и позволило доказать её безопасность. Время поствакцинальной эффективности, ещё не до конца выяснено на практике, а не в теории. Теоретическая достойная эффективность вакцины сейчас подтверждается её практическим применением.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Высокая температура вскоре (первые часы) после прививки -- признак реакции иммунитета на ее компоненты (аденовирусный вектор). В дальнейшем (первые-вторые сутки) -- реакция иммунитета на S-белок и кодирующую ее РНК. И эта реакция вполне естественна. Ранее повышение температуры может означать, что вакцина не подействовала, так как иммунная система расправилась с вектором, как с вирусом, но статистики по этому поводу, подтверждающей или опровергающей это, пока нет. Также не исследована связь между количеством антител после вакцинации и подъемом температуры в 1-2 сутки после укола, так что хороший это признак или плохой -- неизвестно.

Что касается "побочек, которые появятся много позже", это больше страшилки антипрививочников, чем реальные опасения. Тут скорее нужно опасаться отдаленных последствий самого Covid-19, которые, судя по всему, возникают даже после самых легких его случаев.

2

Повышение температуры до высоких цифр - это вариант нормы реакции на прививку. Не только на прививку от коронавируса.

Температурная реакция довольно часто бывает и при вакцинации от других заболеваний.

Обычно, температура повышается в те сутки, когда была сделана вакцинация (или на следующий день), и может доходить до высоких цифр в течение двух - трёх суток. Повторюсь, это вариант нормы.

Следует принять жаропонижающее средство и антигистаминное (например, парацетамол и супрастин).

Если температурная реакция продолжается в течение более длительного времени, то это повод обратиться к врачу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация