Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что делать, чтобы морковь не выросла " рогатой"?

businka 925 [9.1K] 1 неделю назад
7

Морковь вырастает корявой или рогатой от пересадки. Эту культуру нельзя рассаживать. То есть к ее корешкам надо относится бережно. Морковь надо осторожно проредить и все.

Почва для моркови должна быть рыхлой, иначе корешки тоже могут сформироваться корявые.

5

Конечно, всегда охота получить на выходе ровную, сочную, крупную морковь, без "хвостов" и "рогов".

Знаю несколько факторов, которые влияют на "рогатость" корнеплодов моркови.

Как известно, у моркови стержневая корневая система. Так вот, если центральный корень во время роста наткнётся на камешек, то морковь раздвоится.

Нельзя вносить под морковь свежую органику. Вообще, морковь не любит большого количества минеральных удобрений. При избыточных дозах азота (в любой форме) корнеплод у моркови будет ветвистый.

Не любит морковь кислых почв, но раскислять почву лучше с осени (желательно доломитовой мукой или мелом). При внесении извести и даже золы перед посадкой можно тоже получить "хвостатые" корнеплоды.

У меня для моркови сделана грядка из смеси опилок и просеянного песка. На ведро опилок берётся полведра песка и один литр золы. На такой грядке морковь растёт 3-4 года подряд. Нужно лишь весной внести калийное удобрение (только без хлора), полстакана на погонный метр.

И ещё, при первом прореживании (если вы прореживаете всходы) лишние ростки лучше не выдёргивать, а аккуратно срезать по уровню почвы, иначе рискуете повредить корешки соседей, и опять получите кривую и "рогатую" морковь.

2

Если при своем росте морковный корешок в почве встречает преграду, он разветвляется, вот и получается такая "рогатая" морковь по осени.

Особенно слаб и уязвим морковный корешок в самом начале роста, поэтому почву тщательно готовят с весны - перекапывают, рыхлят, делают бороздки и их проливают, чтобы семена моркови легли на одну глубину во влажную почву. Далее прикрывают до всходов пленкой, под ней почва продолжит быть влажной, а значит и мягкой долгое время.

Не любит морковь и прореживания, ибо при этом тревожат её корешки. А чтобы не прореживать, нужно смешивать семена моркови с просеянным песком. И прореживают уже когда морковь вырастет, забирают в июле-августе самую крупную, а помельче к октябрю ещё успеет подрасти, для зимнего хранения.

1

"Рогатая" морковка конечно забавная, но весьма не практичная. Поэтому, чтобы добиться урожая не только приличного по объему, но по внешнему виду надо:

Во-первых, важно, чтобы почва грядки не была суглинистой. Лучше всего - супесь.

Во-вторых, ее надо часто и обильно поливать.

В третьих, надо обязательно по ранним всходам - прореживать из расчета не более 7-8-ми всходов на метр ряда, а расстояние между рядами должно быть порядка 10 см.

Ну и, разумеется, семенной материал должен быть соответствующим картинке на упаковке.

1

Поливайте морковь не сильной струёй воды. Лучше всего поливать растения из лейки. Под большим напором воды морковь наклоняется и продолжает расти, так у неё начинает расти новый кончик. Необходимо прореживание, не жалейте, прореживайте всходы.

1

Главное условие для моркови что бы она была ровной это почва и полив.В почве типа суглинок морковь всегда ровная.А вот на торфянистых почвах практически всегда рогатая.Так же частые поливы моркови приводят к корявости плода.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация