Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Когда на Руси появился чеснок?

Дима Дэ [1.3K] 1 неделю назад
3

Отвечу так, пожалуй: Полагают, что родиной чеснока была равнина между Алтайскими горами и Тянь-Шанем. Вероятно, оттуда ещё тысячи лет назад он попал в Китай, Египет и другие страны. По другим версиям, чеснок появился в предгорных районах Средней Азии или Афганистана, в Юго-Западной или даже Южной Азии. По крайней мере, здесь местное население до сих пор пользуется дикорастущим чесноком, мало чем отличающимся от культурного.

С допотопных времён полагали, что он, как и лук, обладает мистическими свойствами, способными защитить от бед, разрушить злые чары и нейтрализовать яд. В то же время чесноком наводили порчу. В Древнем Китае им распугивали злых духов во время погребальной церемонии. Гладиаторы и римские солдаты перед битвой опоясывали себя связками чеснока, от которого ожидали получить силу и храбрость. В Балканских странах чесноком натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отогнать вампиров. В Германии его клали в могилу, дабы обезопасить умерших от посещений черта.

В Южной Франции чеснок был в большом почёте у бургундцев и гасконцев. Вспыльчивый характер жителей Гаскони кое-кто объяснял именно этим. При дворе герцогов Бургундских дамам к обеду подавали обсахаренные анис и чеснок. И по сей день город Сен-Клер в Гаскони является как бы столицей европейского чесночного царства. Каждый четверг — с июля по январь — здесь поутру открывается ярмарка. Товар один — чеснок. И сколько же выставлено сортов. Каждый продавец расхваливает свой товар, старается оригинально его разложить. В день продают около пятидесяти тонн, летом — более ста. Главная гордость — местный чеснок, один из лучших сортов. В августе преображается весь город: идёт праздник чеснока. Во время празднеств горожанам читают серьёзные лекции об истории чеснока и способах его разведения. Рядом на площадях кукольные представления передразнивают важных профессоров.

Человечество как бы разделено на две части, одна из которых обожает чеснок, другая — не может его терпеть. И это зависит не только от личных вкусов, состояния, но и от представлений общества. Ярыми противниками чеснока были египетские жрецы, которые никогда не употребляли его в пищу, так как считали нечистым. Какими только бранными словами они не удостаивали смрадное растение. Однако те же жрецы считали чеснок хорошей и дешёвой пищей для рабов и воинов во время походов. Даже о сословии человека можно было судить без особых усилий: «кто чесноку поел — сам скажется». На Руси говаривали про бедняка, что на его столе чеснок толчёный да таракан печёный. У римлян чеснок был изгнан из кухни патрициев, которые называли его вонючей едой. Как и греки, римляне выращивали чеснок на отдельных участках и раздавали беднейшим слоям населения.

Король Кастилии учредил рыцарский орден для людей, ненавидящих чеснок.

На Руси говорили, что чеснок семь недугов изводит, а в Англии, что лучший доктор — зубок чеснока. В древности чеснок считали панацеей, лекарством от всего. Он был «всеобщим предохранительным средством” от яда, „угрызения“ змей, прилипчивых болезней, а „наипаче“ от чумы».

Китайская книга по фитотерапии «Бень Цао», написанная до нашей эры, относит чеснок к самым ценным лекарственным средствам. То же самое засвидетельствовано в индийском манускрипте «Чарака-Самхита», в тибетской «Чжуд-Ши» и других руководствах по древней восточной медицине.

Магеллан, готовясь к кругосветному плаванию, взял на борт 450 связок лука и чеснока. Чеснок был в меню крестоносцев, спасал от цинги на флотах Франции и Англии.

В середине семнадцатого века, при царе Алексее Михайловиче, в Москве было несколько аптекарских огородов, где выращивали чеснок и лекарственные травы. Иностранные врачи, жившие в Москве в то время, писали, что московские лекари прямо-таки покорены луком и чесноком. Блин часа 2 писал, ну надеюсь этого хватит на ответ.

светлентин­а [35.2K]
Чеснок вообще то был символ роскоши.Среди чудес острова Буяна есть"бык печеный в одном боку нож точеный,с рукоятью золоченой,в другом чеснок толченый,бери нож,кусок режь в чеснок обмакивай да ешь.  1 неделю назад
комментировать
0

На территорию Руси чеснок пришел из Византии, его завезли торговцы пряностями. Когда точно это произошло не известно, однако чеснок упомянут в летописях, датируемых 8 веком нашей эры, но возможно, что появился он на Руси раньше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация