Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Любовная химия. Почему выбор объекта любви всегда неожиданный?

Olga Semikozova [24.6K] 1 неделю назад

Для нашего разума? Как мы влюбляемся? Почему к одному мужчине есть химия, а к десяткам других - нет? Как наш организм выбирает объект любви? Какой орган отвечает за этот выбор, сердце? И как умом принять выбор сердца?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
12

С точки зрения психологии наиболее отвечает на ваш вопрос теория Юнга, а так же произошедшая из постулатов Юнга соционика.

В ней говорится, что людей по своим признакам условно можно подразделить на 16 типов.

И лишь один из этих типов относится к вашим дуалам.

Т.е. к идеальному дополнению. Именно к ним особенно тянется другой человек.

Сразу хочу в чем-то развенчать эту теорию. Да, я согласна, что если вы нашли своего дуала, то жить с ним вы будете особенно счастливо и долго.

Но как психолог могу смело утверждать, что существует куча психологических моментов, которые толкают мужчину и женщину друг к другу.

Самый известный всем случай - это совместное переживание опасности, кризиса, страха смерти.

Психологически в этот момент мужчина и женщина очень сближаются, руша свои же внутренние барьеры. А затем вдруг наступает освобождение от страха. Организм реагирует на это у обоих резким выбросом эндорфинов и усилением полового влечения.

И вот, два неподходящих человека вступили в связь. Все дальнейшее будет зависеть уже от их социотипов.

Подходят друг другу, останутся вместе.

Нет, значит, связь быстро пройдет.

Недавно ученые обнаружили еще одну причину.

Она лежит на генном уровне притяжения.

Собственно любовь прежде всего в природе появилась ради продолжения рода. И ей(т.е. Природе) важно, чтобы встретились два удачно сочетаемых генотипа, где поломанные участки генома одного человека могут быть заменены целыми другого и наоборот.

Генотип диктует какие-то характерные черты в движениях человека, в тембре голоса, в физических формах.

На уровне бессознательного образуется тяга друг к другу. При этом все понятия о жизни, быте могут не совпадать. Это будет подсознательное чувственное влечение, которое будет притягивать вас к неподходящему лицу.

Это означает, что ваш организм захотел от него ребенка.

Ему наплевать, что вы не планируете.

Его программа намного древнее вашего планирования. Вот так оно все и получается.

Вооружитесь этими знаниями, чтоб понимать себя.

Часто нам только кажется, что это наш выбор.

А на самом деле это животное предопределение, которое вы как человек романтизируете и украшаете виньетками ложной сути. Чтобы не чувствовать себя самкой, а его самцом.

Если же к вам приходит любовь как состояние души, то человек не может быть неподходящим. А вот ваши жизненные стереотипы как раз могут. И тогда этот подходящий "неподходящий" человек пришел в вашу жизнь, чтобы сломать их и вывести вас на более гармоничный путь.

Расширить границы вашего "я".

Сделать вас милосерднее.

Сделать вас раскованнее и смелее.

Переубедить в том, что в жизни главное, а что мелочь, на которой вы зациклились напрасно.

Может, нам кажется кто-то неподходящим, потому что мы слишком ушли от своей собственной личности?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Любовная химия - гормоны. Они поиграют, успокоятся. Я, конечно, изучала и её, но и себя тоже.

Химия - да, но неожиданно... Это не факт. Ведь у каждого своя любовная история и точно неповторимая. Может несколько.

Для моего разума это проблема. Хотя она вроде зарождается в мозгу. Для информации:

Сексуальные отношения важны. Все пишут. А у меня они не на первом месте. Они должны дополнять любовь. А я в любви, к сожалению, требовательна. Нужна забота, внимание, понимание и немного свободы - чтобы любов не

душила. Также скуку не люблю.

Своего человека можно определить сразу и неожиданно, а можно понять с годами, что да, это он самый, дарованный судьбой. У каждого по-своему. Свой опыт в любви, отношениях нужно пройти и многое понять или не понять...

Любовь умом не почувствуешь. Хотя она может начинаться с головы, но должна коснуться души. Если не коснулась, нет глубины, то классные сексуальные эксперименты, вообще мастерство в интимных отношениях не поможет людям жить счастливо. Или помогут жить вместе как созависимые, но это не про здоровую любовь.

Всё же, если говорить про истинную любовь, то это про душу, божественную энергию, которую умом не осилить. Пусть многие её познают!

4

Да, вроде бы любовь связана с игрой гормонов. А как же те чувства, которые длятся годами. Вспомните кино: "Дорогой мой человек". Герои пронесли свою любовь через долгие годы и все-таки соединились. В кино этого нет, но есть трилогия Германа на эту тему.

Я уже писала о своей странной любви вот здесь

Была ли в вашей жизни странная любовь, насколько странная?

Любовь каждый понимает по-своему. Для кого-то - это просто игра гормонов, для продолжения рода. Для кого-то - это глубокое чувство, даже не затрагивающая половые отношения. Ведь есть же платоническая любовь, роковая, да мало ли какая она может быть.

3

Изучал эту химию и оказалось что учёные только в начале пути. Все реакции которые происходят в человеке это уже последствия, а начало лежит совсем не в химии. Любовь это влияние и не только между людьми, но и влияние не видимых нам неких сил, которые хотят чтобы мы размножались и помимо встроенного генетического кода на размножение, нас ещё толкают в некое забвение чувства под названием любовь, видимо чтобы не было скучно и придать животному инстинкту нечто высшее и прекрасное. Но если представить что нет больше сексуального влечения у мужчин и у женщин и они люди способны размножаться без партнёра, то никакая любовь не появится, с чего вдруг любить чужого человека и зачем. Выбор объекта происходит как нам кажется неожиданно только для нас, но не для тех амуров у которых уже всё предопределено. Человек когда в самом деле влюбляется ничего сам не решает, всё решено за него, ему остаётся только накручиваться на колёса любви и пребывать в счастье или наоборот. При чём результат не имеет значения, главное процесс. Для тех кто не верит в некие силы, я сам не верю, но как понять что умная образованная девушка с перспективами стать учёным и выбрать себе в будущем достойного мужчину, вдруг не с того не с чего знакомится с пьяным полудурком на день рождении подруги. Влюбляется и потом жалеет и начинает даже помогать в жизни недостойному человеку, который использует её и считает её дурой, и при этом она всё понимает и нечего не может поделать. Выходит замуж, беременеет и рожает, он её бросает так как не хочет работать и зарабатывать, и она не понимает почему так всё получилось и чем она думала раньше попой или мозгом. А ей не дали думать, её просто использовали чтобы этот недоделанный придурок с красивой улыбкой и ласковым мумуканьем продолжил свой род. И какая разница кто ещё пострадает от него, главное продолжение его рода, ведь теперь у него есть ребёнок и это главное для тех кто помогает нам продолжать жить.

3

Ира пишу длинные ответы на БВ.

Не надо путать причины со следствиями. Это как в известном советском блокбастере "Бриллиантовая рука".

"Шёл, упал, очнулся. Гипс. А в гипсе бриллианты". Причина здесь падение, - а как следствие гипс и бриллианты.

Причина Любви не известна нашим мудрецам. Эти седовласые не способные мужи и асексуальные жёны, могут рассуждать до бесконечности. Я знаю… Любовь это чувство. Оно не объяснимо, хотя бы потому что не относится к 6-ти человеческим чувствам. А остальное следствия: химия, сердцебиение потливость, потеря аппетита, болезнь головы и прочее.

Ведь не зря же Гамлет сказал своему другу Горацио, что не всё на этом свете под Луной и Солнцем понятно нашим мудрецам. Он не так сказал, но смысл переданный мной точен. И что сменилось с той давней поры? Не знаете? А я знаю! Ни-че-го не изменилось. можно до скончания веков расуждать о прагме, сторге, людусе, мании, эросе и агапэ, но Аристотель был не прав. Это тоже следствия Любви, а не причина.

Какой-то умник скажет, что любви подвержены только люди, я буду спорить. Некоторые животные любят неистовее и сильнее людей. Все знают легенду о собаке, даже памятники есть во многих городах и свои истории, как она любила хозяина. А песня о голубке? Я даже название не помню и слов, но главное суть.

А суть в том, что ещё никто рождённый на Земле не смог объяснить, что такое Любовь. И не объяснит никогда. Но повторюсь: не надо приплетать сюда следствия - причина не объяснимая.

3

Дело в воспитании. Почему одна девушка может и с алкашом и с забулдыгой. Другая только с воспитанным мужчиной. Конечно смотрят еще и на человечность. В целом дело случая. Женщина может долго выбирать. Это не то и другое не то, а потом стечение гормонов и в этот момент оказался рядом мужчина. И женщина не отказала. Так скажем после первого полового акта у женщины что то там закрепляется. Если мужчина ей приятен, нравится, она будет рассматривать его для длительных отношений. И здесь уже важно будет как поведет себя мужчина. Уйдет от нее или останется. Еще много различных нюансов в виде информации, которую узнают. Например женщина узнает, что у мужчины есть жена. Они еще какое то время будут встречаться в надежде, что мужчина уйдет от жены. как только женщина поймет, что мужчина уходить от жены не собирается, то их отношения с большей вероятностью прекратятся. В другом случае если мужчина сдержит женщину (многоженство) то женщина будет согласна оставаться любовницей. Или не содержит, а просто ради секса.

Так же заметим в поселке или деревне большая вероятность, что женятся и выходят замуж за односельчан, земляков, землячек. Этот феномен скорее всего обусловлен тем, что росли в одном дворе. Ты знаешь, что за человек. Так скажем видел с яслей. Человек фактически как на ладони. Здесь происходит доверие. На доверии взаимные симпатии.

2

Ученые установили, какие химические процессы происходят в нас, когда мы влюблены. Стадии всегда одни и те же - но их последовательность может быть какой угодно.

В отношении любви образно применяют слово "химия", но на самом деле любовь - это действительно ряд химических реакций. Ученые считают, что влюбленность запускает в наших организмах ряд процессов, которые в конечном итоге нацелены на сохранение человеческого рода.

Симптомы любви похожи на болезненное состояние: потеющие ладони, потеря аппетита, эйфория, румянец на лице и учащенное сердцебиение.

Любовь проходит через несколько стадий - каждая из них зависит от определенных химических элементов, запускающих в организме соответствующие реакции.

Первая стадия - стадия желания - определяется действием сексуальных гормонов и выражается в поиске партнера

Но порядок, в котором стадии следуют одна за другой, может быть произвольный, подчеркивает исследователь университета Рутгерса в Нью-Джерси Хелен Фишер.

"Вы можете испытывать сильную привязанность к кому-то на работе или в своем круге общения, и лишь спустя многие месяцы или годы что-то происходит, ситуация меняется и неожиданно вы обнаруживаете, что влюбились в этого человека", - объясняет Хелен Фишер.

"То есть сначала идет привязанность, потом приходит романтическая влюбленность, и лишь затем эмоции, связанные с сексуальным влечением. Или мы можете встретить кого-то, кто покажется вам сексуально привлекательным, вы в него влюбляетесь и лишь затем приходите к ощущению глубокой привязанности. Или вы можете внезапно влюбиться, буквально потерять голову из-за кого-то, с кем давным-давно у вас был секс, в тот момент не вызвавший сильных чувств", - продолжает Фишер.Симптомы любви похожи на болезненное состояние: потеющие ладони, потеря аппетита, эйфория, румянец на лице и учащенное сердцебиение.

На каждой из этих стадий в игру вступают разные химические вещества, и ученые теперь знают, какому процессу какие элементы соответствуют.

Стадия 1: Секс

Желание (или говоря более грубо, но точно - похоть) вызывается в нас половыми гормонами тестостероном и эстрогеном. Тестостерон - это совсем не исключительно "мужской" гормон. В женском организме он играет такую же важную роль в возбуждении сексуального влечения.

Стадия 2: Влечение

Долгие отношения базируются на инстинкте заботы о детях и обеспечения их будущего

На этой стадии люди влюбляются, теряют голову и не могут думать ни о чем, кроме предмета вожделения, плохо спят и вечно находятся в состоянии блаженных или тревожных размышлений о нем. У них может даже пропасть аппетит.

На стадии влечения в дело вступает группа нейромедиаторов из группы моноаминов:

Допамин - то самое вещество, ради которого некоторые вводят в свои организмы кокаин и никотин

Норадреналин - ближайший родственник адреналина. Заставляет нас потеть, а сердце - учащенно биться.

Серотонин - главный "двигатель" любви, его недостаток приводит к депрессии, а переизбыток - к натуральному сумасшествию.

Стадия 3: Привязанность

Это чувства, которые возникают в нас, если отношениям суждено продлиться долгое время. Если бы стадия влечения продолжалась бесконечно, вряд ли из них получалось бы что-то путное, кроме кучи детей.

Окситоцин отвечает за прочную эмоциональную связь между матерью и ребенком

Привязанность - это долговременные добровольные обязательства, это связь между людьми, решающими создать союз и обзавестись потомством.

На этой стадии нервная система выпускает в организм два гормона, которые, как считают ученые, отвечают за социальную связь между людьми:

Вазопрессин - важный для установления долговременных обязательств химический элемент. Опыты на мышах позволяют сделать вывод, что как только количество вазопрессина уменьшается в организмах самцов, их способность создавать пару с самкой тут же уменьшается. Они перестают заботиться о самке и становятся равнодушны к вниманию к ней со стороны других самцов.

Окситоцин - выделяется гипоталамусом во время рождения ребенка, а также помогает молочным железам выделять молоко. В социальном отношении помогает укрепить связь между матерью и ребенком. Кроме того, этот гормон выделяется и у мужчин, и у женщин во время оргазма и - как полагают ученые - сближает партнеров эмоционально. Согласно теории, чем больше у вас с партнером секса - тем прочнее ваши отношения!

2

Любовная химия-очень надуманная тематика.

Я вообще считаю ее хайпом.

Все дело в психологии, а не в химии.

Любой мужчина или женщина по жизни влюбляется в какой то определенный тип противоположного пола.

Например, если мужчина любит полных блондинок, он никогда не влюбится в худую брюнетку.

Он может вмтречаться или жениться на худой брюнетке, но все время будет смотреть налево, на полных блондинок.

Если женщина любит мужчин крупных и властных (у женщин пристрастие больше направлено на черты характера партнера, а у мужчин-на внешность).

Так вот, такая женщина никогда не полюбит спокойного, покладистого парня.

И, наоборот, если девушка любит спокойных, домашних мужчин, то властные мужчины ее будут пугать.

Если вы проанализируете тех мужчин, которые вас привлекают, то обязательно найдете зацепку.

Вы поймете, блондины вам нравяться, или брюнеты, высокие или низкие, или может, вам нравяться рукастые, хозяйственные мужчины.

А может быть, вам нравятся умные, эрудированные мужчины.

Возьмите лист бумаги.

Выпишите всех мужчин, в которых вы были влюблены, не важно, взаимно или нет.

После этого объект любви для вас уже никогда не будет неожиданным, так как вы поймете, что вас в мужчинах цепляет.

Не ищите ответы в каких то непонятных статьях по "любвной химии".

Ищите ответ в психологии, там есть ответы на все.

2

Да вот не соглашусь.

Вовсе не обязательно объект любви - неожиданный.

Вот если бы вдруг я влюбился в барышню необъятных масштабов да еще, простите уж, с неаппетитной вывеской - вот это было бы неожиданно.

Но такого никогда не случалось и, надеюсь, не случится.

А как раз наоборот: девушки, в которых случалось влюбиться, всегда были очень даже привлекательны.

И потому ничего неожиданного в этих страстях я не усматриваю.

Да и вообще, дорогие друзья, про любовь лучше не рассуждать, а действовать.

На эту тему не надо умствовать, раздумывать, выгадывать...

Всё просто - надо только задать себе вопрос: хочу ли я жить с этим человеком?

И честно на него ответить.

Вот этот ответ и будет правильным решением.

Только я бы ещё уточнил - правильным решением для чего?

Для того, чтобы быть счастливым.

Не для того, чтобы "выбиться в люди", жить богато, стать важной фигурой.

Этого не гарантируется.

Но жить счастливо - это да.

Ну по крайней мере какое-то время, а повезёт - так и всю жизнь...

1

Наверное, не любви, все- таки, а влечения. Если это объяснять с позиции химии, гормонов и даже психологии. Есть определенные законы бессознательного, которые человек, естественно не осознает. Поэтому для него все случается неожиданно. Вот, например, сегодня первый день весны. Не зря коты в марте орать начинают. Мы от них недалеко ушли. И тут друг случается стечение обстоятельств, например:

  1. Весна началась
  2. Давно не было близких во всех смыслах отношений
  3. Попалась интересная девушка и т.п. Вот и неожиданность. А у вас были планы, например, доделать важное дело...
Olga Semikozova [24.6K]
Степан! Спасибо за юмор! Сравнение нас с мартовскими котами - очень ценное замечание, посмеялась.  1 день назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация