Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему слова Бориса Немцова о памятнике Дзержинскому актуальны до сих пор?

алабай [44.5K] 1 неделю назад

Почти 20 лет назад Борис Немцов высказался о восстановлении памятника Дзержинскому.

Почему его слова остаются актуальными до сих пор?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: отшельникъ 5 кредитов
10

Если выбирать из Александра Невского и Дзержинского, то безусловно Александр Невский гораздо предпочтительнее. Это будет памятник в назидание всему Западу. Александр Невский разбил самоуверенных немецких рыцарей при помощи ума и своего стратегического мышления.

Я думаю, что такой памятник сильнее бы показал Западу, что нечего им соваться в нашу страну и делать нам указания, как нам жить.

Можно сказать, что памятник Александру Невскому актуальнее Дзержинского.

Написать на нем : "Кто с мечом к нам пришел..." и так далее.

А ниже мелкими буквами: "Прошли столетия, но некоторые страны так ничему и не научились".

Александр Невский - это как взрыв негодования против зажравшегося Запада, который делает нам указания и шлет нам своих зажратых Овальных на всю голову.

А Дзержинский - это не мировая фигура нашего внутреннего масштаба.

Немцов, конечно наговорил всякой хрени. Даже не знаю, откуда он это все взял.

Сам придумал на досуге.

Дзержинский никогда не был уголовником. Все свои годы каторги он получил за политическую деятельность.

Если Дзержинского считать палачом, тогда его надо сравнивать с Ельциным. Т.к. под руководством Ельцина погибло и убито больше людей, чем от Дзержинского, то, видимо надо и Ельцина объявлять палачом.

Что он лично кого-то в подвалах пытал, вообще бред. Я почитала его биографию. Он был больше всего занят тем, что организовывал жизнь беспризорных детей, благодаря ему было спасено и выучено большое количество детей, у которых по разным причинам не стало родителей. В том числе от Гражданской войны в России.

Потом на него навесили одновременно должность и наркома путей сообщения и руководство ВЧК.

Я не могу представить, чтобы у него было время бродить по подвалам или опиум принимать. Человек после опиума сонный, ничего делать не может, а Дзержинский везде успевал, просто как какой-то супермен. Он наверное ни минуты свободной не имел. Он знал, что тяжело болен после царской каторги, и умрет, не дожив до старости. Поэтому он стремился все оставленные ему годы посвятить установлению нового государства, в которое он верил. Судя по тому, что поколение, выросшее из малолетних преступников, гопников и мелких ворюг, стало потом образованным и толковым, то это означает, что он правильно понимал, куда должно идти развитие человека.

Конечно же он был врагом всех заговорщиков. Их было точно не мало, им помогали как и сейчас Навальному с Запада, чтоб они изподтишка разрушали нашу Россию.

Если сравнить Немцова и Дзержинского, то что сделал Немцов для России, для меня лично?

Он нас всех обокрал, раз он миллионер.

Эти миллионы он не заработал новыми схемами экономической жизни России, которые выдвинули б ее на передний край. Он использовал все, что уже было создано до него в СССР и клал деньги от этого в свой карман. Он обыкновенный кормушечник(стоящий у кормушки). А Дзержинский был предан народу. На самом деле он мог совершить много ошибок, потому что время было тяжелое, но он везде участвовал в создании нового для страны. А что у него были подручные, которым нравилось мучить людей, то ведь в такие службы мало нормальных людей идет. Еще прибавьте, что это были часто люди с войны, где все привыкли решать стрельбой как на Диком Западе.

Дзержинский не палач и не святой, а очень противоречивая фигура. Он не достоин такого очернения. Но памятник лучше поставить Александру Невскому. По вышеприведенным причинам.

А слова Немцова кажутся актуальными только приверженцам одного политического направления, которого все наелись с 90-х годов, когда меня еще не было. (Я считаю, мне просто повезло, что я родилась позже).

8

Абсолютно правильно он сказал всё. Актуально это потому, что уже выросли те, кто не помнит жизни в СССР и не знает, вместе с тем много деятельных дураков вроде Проханова, которые рассказывают красивые сказки про "СССР 2.0". И почему-то все сталинисты уверены, что они будут "вершить порядок" а не сами станут жертвами. Но дело в том, что Немцов и другие реформаторы совершили очень много ошибок, и в народной памяти о них тоже осталась не всегда добрая слава, что, к сожалению, снижает ценность того, что они говорят. Вот если бы скажем правнук Деникина или Корнилова говорил бы то же самое, то это было бы более убедительно. Я вот себя вспоминаю: СССР распался в моем раннем детстве. Потом я видел бандитизм, подлость, расцвет коррупции, кумовства, и мне стало казаться, что в СССР все было хорошо, а "либерасты его развалили". То есть мы видели современное нам плохое, и нам казалось, что раз сейчас плохо, значит раньше было лучше. Мне вот на всю жизнь запомнилась картинка. Это был наверное 1994 или 1995 год. Мы с родителями были на каком-то рынке, и там старик продавал свой орден. У него из обоих глаз катились слезы, и тряслась рука с этим орденом, слезы капали прямо на руку, и он стоял, и держал свою награду трясущейся рукой своею Вот в этом и опасность. Люди могут повестись на обещания "порядка" и выбрать себе очередного Дзержинского: пусть лучше, мол, будет он, чем "либерасты", при которых коррупция, расслоение, нищета и неуверенность в завтрашнем дне. Лично про Немцова могу сказать, что он все же был порядочнее многих "младореформаторов" и лично на всех этих реформах не обогатился. Но убила его скорее не власть, а радикальная оппозиция, у которой нет совести и морали, и который важно было сделать эффектный кадр убитого политика на фоне Кремля и центра города. Это мое личное мнение.

отшельникъ [144K]
Если бы заказчиками убийства Немцова были те, кого Вы предполагаете, то, скорее всего, заказчиков его убийства нашли.  1 неделю назад
Денис19861 [4.8K]
Власти не было смысла убивать Немцова. К тому времени он был уже третьестепенным деятелем, забытым почти всеми, и ненавидимым значительной частью населения. Так что мотива никакого не было. А вот у радикальной части оппозиции был мотив: сделать эффектный кадр на фоне Кремля, обвинить в убийстве власть и выжать всё что можно из этой беды, чтобы был резонанс, чтобы была сакральная жертва. Собственно, вместо Немцова мог быть и другой, кто-то даже более известный, но насколько я помню, Немцова накануне словесно поругался с Кадыровом, и еще какое-то обстоятельства совпали, видимо, чтобы выбор пал на него. Потому что у "оппозиции­" и западных спецслужб нет ни чести, ни совести, а есть только целесообразность, и убить человека для них что таракана раздавить.  1 неделю назад
комментировать
8

Ребята!

Я прожил в СССР бОльшую часть своей жизни и не советую слушать вам долларового миллиардера ( как выяснилось после его смерти) Немцова с его рассуждениями об СССР.Вопрос в том- что "железный Феликс" с такими вот толстсумами как Немцов всю сввою жизнь и боролся и не оставил после себя милиардов.

СССР развалили не либералы , а высокопоставленныые коммуунисты- они же и праввили ни один десяток лет поссле развала- ибо у них был большой "теневой капитал"- а легализовать его в условиях СССР они никак не могли.Как ни странно , способствовал развалу и демократизм Горбачёёва- который не смог применить силу в переломный момент истории- как это сделали китайские коммунисты.Да .это не демократично- но они ( китайцы) сохранили страну от развала.

Простите- но Немцов не сделал и 100 части того для России- что сделал для восстановления страны( не для репрессий , а для востановления(!!)) Дзержинский.

Проччтите биографию Дзерджинского- даже из его современной биографии видно- как много он делал для СССР.

Церковь ,если вам интересно, подчинил Синоду и приковал к государству совсем не Ленин - а еще Пётр Первый.Об этом писали многие святые- например Феофан Затворник.

Я за памятник Феликсу Дзерджинскому- ибо памятники ставят не за ошибки- а за заслуги перед страной.

алабай [44.5K]
Кто и когда обнаружил миллиарды долларов у Немцова? Вот просто интересно.  1 неделю назад
комментировать
5

Тогда ведь Немцов сказал далеко не всё, что мы знаем о Феликсе Эдмундовиче сегодня. Что до революции он был банальным уголовником, промышлявшим бандитизмом вместе со своей "революционной бандой" и выходившим сухим из воды просто потому, что когда в очередной раз находился в СИЗО по подозрению в совершении особо тяжких преступлений, его соратники являлись в особняки судей, присяжных заседателей и прокуроров, популярно объясняя им, что если товарищ Дзержинский не будет оправдан в ближайшее время, они придут снова и перережут все почтенные семейства, включая младенцев и слуг.

Что "железный Феликс" ещё до "великого Октября" конкретно подсел на опиаты и устраивал кровавые бани в подвалах ЧК, находясь в наркотическом бреду.

Что в созданной им организации под видом "латышей" в первые годы верховодили немцы, как из числа бывших пленных, так и прибывшие из Фатерлянда "учить туземцев заплечному делу настоящим образом".

Короче, можно уж сразу памятник Сатане, как первому революционеру и борцу, поставить, зачем размениваться по мелочам. А то Дзержинский, Малюта Скуратов... Кстати, вот ещё отличная кандидатура, чтобы отлить в граните, Василий Блохин, дослужившийся до генерала ГБ и лично приведший в исполнение более 20 000 смертных приговоров. Памятью золотого фонда так просто разбрасываться нельзя.

5

Потому же, почему актуальны и слова Достоевского:

Цель не оправдывает средства, и все это чувствуют. Ну добились кровавые большевики отдельных успехов. А толку-то. Все равно спустя время пришлось платить. И в трижды дороже...Нельзя на чьем-то несчастье счастье построить.

Насчет памятников, не совсем я в курсе, о каком памятнике речь. О восхваляющем, критическом?...Помни­ть надо все и именно таким, какое оно было. Переосмыслять, быть может, переделывать, дополнять, заменять, если совсем нет места (в Росии нет места??), оставлять памятные таблички, но не прятать голову в песок. Вот эта манера сносить памятники вчистую всегда вызывала у меня раздражение. Одни вытравляли царизм, пришли на их место другие и стали вытравливать социализм, и так далее.

Памятник ведь может быть и обьективным, и философским. "Вот человек, который не гнушался ничем, и потерпел поражение".

Вообще тема красного террора очень сложная, в рождение и рост этого отвратительного явления вложились слишком многие, начиная с Карла Маркса и ему подобных, боюсь, что железный феликс на фоне этих процессов просто песчинка. Обычный коньюктурный дикарь, дитя своей эпохи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация