Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему за гибель Пушкина, русский государь не казнил Дантеса?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [38.3K] 2 недели назад

Известно, что Великий русский писатель и поэт, Александр Сергеевич Пушкин, погиб 10 февраля 1837 года, на дуэли с Дантесом- который был французом.

Известно и то, почти вся жизнь Пушкина, имела место в эпохи двух русских императоров: Александра Первого и Николая Первого. И что в момент гибели Пушкина, царствовал русский император Николай Первый.

Но тем не менее- приговор Дантесу за убийство Пушкина, был слишком мягким: лишение офицерского звания, с последующим изгнанием из Россию во Францию.

Почему император Николай Первый- сумевший жёстко покарать декабристов- не допустил Дантеса, ни к казни, ни к заключению в Петропавловскую крепость???

3

Дело в том, что Великим русским писателем и поэтом Пушкина признали то не сразу и не все. В частности, государи-императоры от него были не в восторге. Они знали о его связях с декабристами, о вольнодумстве и крамоле.

Он же был не просто поэтом, но ещё и чиновником:

И в ссылку его отправили не просто, как поэта-вольнодумца, за эпиграммы на Аракчеева, архимандрита Фотия и самого Александра I, а как чиновника-отступника, за нарушение клятвенных обещаний.

Кроме того, после отбытия наказания, будучи переведённым по службе в канцелярию наместника графа Воронцова, Пушкин не просто манкирует службой, но ещё и заводит роман с женой графа, обострив отношения с её мужем до крайних пределов и своей отставки. То есть он практически сам был в роли Дантеса и не раз.

При Николае I ему было обещано высочайшее покровительство и свободу от цензуры. Он возвращается на службу с чином титулярного советника, избирается членом Российской академии. Но при дворе он - только камер-юнкер. Самый низший чин. И возвыситься ему не удаётся из-за скандального характера.

На самом деле дуэль с Дантесом была 30-я в жизни Пушкина (не все они состоялись). В том числе он сам вызывал на дуэль:

Его вызывали:

Все дуэли были бескровные. В основном заканчивались отказом или примирением, промахами или ответными выстрелами в воздух. Но сам факт вызовов свидетельствует о регулярных конфликтах и скандалах.

Естественно всё это Николай I учитывал при определении степени вины и наказании убийцы на дуэли. И да действительно при Петре I за дуэль вешали. Но начиная с вольности дворянской Екатерины II уже только высылали из столицы на определенное время или обязывали к церковному покаянию. Кстати к убийце Лермонтова Мартынову тоже были приняты меры - отбытия ареста на гауптвахте в течение трех месяцев и совершении церковного покаяния.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Пушкин был страшный дуэлянт, он слыл слыл вспыльчивым человеком. К тому же Дантес принадлежал к иностранным гражданам. Есть предположение историков, что за Дантесом стоял сам Николай Павлович, ведь он был влюблён в Натали Пушкину.

Исследователи жизни Пушкина писали о том, что яко бы младшая дочь Натали была не от Пушкина от Николая I. Они ссылались на утверждение, что Пушкин очень любивший своих детей, почти никогда не упоминал о младшей дочери.

После смерти Пушкина царь уплатил долги Пушкина и приказал его тайно ночью вести в Михайловское и там похоронить. После траура продолжавшегося 7 лет Натали Пушкина вышла замуж за Ланского, на свадьбе присутствовали царь и царица. Есть сведения, что Николай Павлович сам способствовал знакомству Ланского и Натали

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация