Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли называть Сталина официальным главой СССР?

Kolumbo93 [635] 1 неделю назад

Какой формальный ("де-юре") статус имел Сталин на протяжении всех 30 лет своего правления (можно ли вообще сказать, что он правил)? Ведь СССР управлялся советами, потому и назывался "Советским Союзом", единоличного поста главы государства в нем не было. Сталин же в разные периоды времени занимал несколько должностей:

Генеральный / первый секретарь ЦК ВКП(б) / КПСС - с 1922 г.

Председатель СНК / СовМина (премьер-министр) - с 1941

Верховный главнокомандующий ВС / министр обороны - с 1941

Председатель ГКО - особого органа, который взял "всю полноту власти" во время ВОВ

Есть ли формальные основания приравнять что либо из этого к статусу главы государства? Или правильнее называть его просто неформальным лидером, самым влиятельным человеком в стране? Можно ли в таком случае говорить об узурпации власти Сталиным?

2

Законным главой государства Сталин был лишь во время Великой Отечественной войны, когда руководимый им ГКО взял всю полноту власти в стране. Но это был не конституционный, а чрезвычайный орган власти, создаваемый лишь на время. Во все остальные годы Иосиф Виссарионович практически единолично руководил страной (Политбюро ВКП (б) и Верховный Совет по сути были лишь помощниками) вопреки Конституции СССР и всем законам. В этих законах вообще не было понятия "глава государства". Даже Председатель Президиума Верховного Совета СССР (то есть высшего законодательного органа власти в СССР) был по сути не главой государства и не аналогом президента, а лишь техническим руководителем ВС в период его заседаний и сессий. При Сталине эту должность занимали М.Калинин и Н. Шверник, оба чисто декоративные фигуры. Сталин - образец классического диктатора, но диктатор он не потому что бяка-нехороший, а по той причине, что обладал высшей властью вопреки действующему законодательству своей страны и не мог быть смещен от этой власти законным путем. Ответ на ваш вопрос: официально И.В. Сталин главой государства не был и не мог быть в принципе.

1

Нет конечно. Дело в том, что в Советском Союзе при Ленине и Сталине не было официальных глав страны и партии. Исповедовалось, так называемое, коллективное руководство. В частности в Сталинской Конституции 1936 года записано:

Вся власть - это имеется в виду законодательная. И в этой же Конституции есть такая запись:

Но в ней нет ни слова про Председателя Верховного Совета СССР, его особых функциях, правах и обязанностях. И даже Президиум наделён только очень узкими коллективными правами, решения которого должны были утверждаться на очередной сессии. Кстати передача территорий не входило в функцию Президиума. Только Сессия была вправе решить этот вопрос. и после обязательных формальностей.

Далее:

Потом идут обязанности Совета министров. Но опять же не слова о роли единоличного Предсовмина.

По Уставу не было никаких единоличных руководителей и в партии. Было Политбюро, но без Генсека. Генсек был в секретариате. И рулил секретариатом, но не Политбюро и тем более не партией. В Политбюро было несколько секретарей (не генеральных), но никто из них не был первым.

Кроме того Сталин регулярно боролся с культом личности Сталина:

  • 1933 год. В пьесе Афиногенова "Ложь" он своей рукой исправляет:

на

с комментарием:

  • 1934. Политбюро принимает решение:

  • 1937 год. После просмотра фильма "Великий гражданин" пишет Шумецкому (руководителю кино):

  • 1937 год. Он возмутился в ответ на предложение делегатов XVIII Всероссийского Съезда Советов о переименовании Москвы в Сталинодар.

  • 1938 год. В ответ на подготовку к изданию книжки "Детство Сталина" пишет в издательство:

  • 1943 год. Снимает свой профиль с проекта ордена "Славы".

  • 1945 год. Оставляет без ответа предложение в Политбюро Молотова, Берия, Ворошилова, Микояна:

  • 1945 год. Не утверждает проект своей статуи в Трептов парке. Настаивает на солдате с девочкой на руках и предлагает вложить в его руку опущенный меч.

Ну и ещё масса других примеров. СССР - был страной с коллективным руководством, и персональной ответственностью.

1

Ну а как нельзя то? Абсолютно риторический вопрос. Главой СССР он и был. И официальным, и неофициальным, и любым другим. Все важные и судьбоносные для страны решения выводились коллегиально, на заседаниях Политбюро и Совмина, но окончательное решение принимал естественно лично И.В.Сталин. Принимал в интересах страны и народа, принимал в наилучшем виде, со свойственной ему гениальностью. И тот общеизвестный факт, что лютый враг СССР и Советской власти, махровый антикоммунист Уинстон Черчилль, тем не менее безмерно уважал великого Сталина - прямое тому подтверждение. Поскольку если уж даже матёрый враг был исполнен великой похвалы, уважения и восхищения к Иосифу Виссарионовичу, то это означает только одно, что Сталин был таки действительно гений. Что же касается узурпации власти, так такой термин вообше не может быть применён к государственнику, все свои силы и жизнь отдававшего стране и народу, коим и был великий Сталин. Узурпация - это термин относящийся исключительно к категории зла. Поэтому и применён он может быть только к злодею, для которого власть - это не средство, а цель. Цель, не преследующая ничего, кроме удовлетворения своих личных властных и корыстных амбиций. Сталин же был до мозга костей самоотверженный государственник и альтруист, поэтому узурпировать ничего не мог по определению. А вот максимально сконцентрировать власть в своих руках, опять же исключительно в интересах страны и народа, это он мог. И он это сделал. И совершенно правильно сделал. На то он и благородный титан. На то он и гений.

0

Конечно не был. Был культ вождя. А борьба в высших эшелонах власти и соответственно "распространение ролей" происходило все время. Внезапная смерть Сталина не была случайной, и эта "тактика" убирать мешающих продолжалась ещё десять лет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация