Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли разбогатеть, если не делиться?

Харизма в шоколаде [33.8K] 1 неделю назад

Или дающая рука да не скудеет?

3

"Гребля под себя" у окружающих не может не вызывать отторжение, в т.ч. и у "собратьев по цеху" (коммерческих дел мастеров) - "с этим сквалыгой и жмотом нет охоты не только дружить, но и деловые отношения заводить", ну а если таким образом растеряешь партнеров - с чего богатеть-то будет? Мне трудно судить о том, насколько процветает сейчас, скажем, пресловутый Чичваркин, который на одном из лондонских (вильнюсских?) шабашей антироссийских и антирусских сил (хотя данная направленность шабаша и не имеет отношения к обсуждаемой теме), так вот, этот отвратительнейший типус с таким это тошнотворно-самодовольным видом изрекал - "а с какой стати я должен делиться со всякими нищебродами?". Представляется, что любой уважающий себя money-maker не пожелал бы с таким "одиозом" иметь какие-либо дела (хотя как знать, конечно). Словом, жмотничать не только неприлично, но и просто невыгодно. Значит, определенный процент "навара" должен безусловно идти на благотворительность. Хрестоматийный пример здесь - Иннокентий Сибиряков - крупный золотопромышленник 2-й половины XIX века, который мало того - был в быту исключительно скромным и никогда не позволял себе роскошничать, так он день в неделю выделял специально для приема тех, кто попал в беду не по своей вине и нуждается в финансовой поддержке. Он лично курировал несколько десятков талантливых студентов, финансово их поддерживая и помогая по окончании учебы найти работу, основал лабораторию, другое... Тогдашние "Чичваркины" его всячески обсмеивали, объявляли, как Чаадаева, сумасшедшим и даже в суд на него подавали ("делится с нищебродами?.. что-то тут не так"). На что "Чаадаев" невозмутимо отвечал (риторическим вопросом): "Я же своими деньгами делюсь - не вашими, какие вопросы?". Так вот, пока он вел дела компании, ее состояние в несколько раз возросло! Вот и разбогател, делясь-то!.. Вот иллюстрация того, как "рука дающего не скудеет". Остается только сожалеть, что нынешним "нуворишкам" Сибиряков явно не пример для подражания. "Чичваркины господствуют на свете".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Разбогатеть, если не делиться, довольно сложно. Всем давно известно, что жадность приводит к бедности. Хотя есть и другое мнение, что только курицы гребут от себя, а человек под себя. Но в реальности это стремление захапать всё себе, а другим не дать ничего очень быстро начинает замечаться и вызывает недовольство окружающих, часто перерастающее в активное стремление отнять и поделить. Что часто и происходит так или иначе. Если же человек и сам отдаёт, конечно дозированно, не растранжиривая всё заработанное, это вызывает чувство благодарности и желание ответить тем же. Попытки сесть на шею и поехать можно и пресечь.

1

Думаю, что у того, кто склонен делиться с другими, больше шансов разбогатеть.

У человека подобным образом относящимся к другим есть чувство благодарности, которое на очень многое в жизни влияет, в том числе и на его материальное благополучие.

Не думаю, что у людей, самих добившихся материального благополучия может быть жадный характер.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация