"Гребля под себя" у окружающих не может не вызывать отторжение, в т.ч. и у "собратьев по цеху" (коммерческих дел мастеров) - "с этим сквалыгой и жмотом нет охоты не только дружить, но и деловые отношения заводить", ну а если таким образом растеряешь партнеров - с чего богатеть-то будет? Мне трудно судить о том, насколько процветает сейчас, скажем, пресловутый Чичваркин, который на одном из лондонских (вильнюсских?) шабашей антироссийских и антирусских сил (хотя данная направленность шабаша и не имеет отношения к обсуждаемой теме), так вот, этот отвратительнейший типус с таким это тошнотворно-самодовольным видом изрекал - "а с какой стати я должен делиться со всякими нищебродами?". Представляется, что любой уважающий себя money-maker не пожелал бы с таким "одиозом" иметь какие-либо дела (хотя как знать, конечно). Словом, жмотничать не только неприлично, но и просто невыгодно. Значит, определенный процент "навара" должен безусловно идти на благотворительность. Хрестоматийный пример здесь - Иннокентий Сибиряков - крупный золотопромышленник 2-й половины XIX века, который мало того - был в быту исключительно скромным и никогда не позволял себе роскошничать, так он день в неделю выделял специально для приема тех, кто попал в беду не по своей вине и нуждается в финансовой поддержке. Он лично курировал несколько десятков талантливых студентов, финансово их поддерживая и помогая по окончании учебы найти работу, основал лабораторию, другое... Тогдашние "Чичваркины" его всячески обсмеивали, объявляли, как Чаадаева, сумасшедшим и даже в суд на него подавали ("делится с нищебродами?.. что-то тут не так"). На что "Чаадаев" невозмутимо отвечал (риторическим вопросом): "Я же своими деньгами делюсь - не вашими, какие вопросы?". Так вот, пока он вел дела компании, ее состояние в несколько раз возросло! Вот и разбогател, делясь-то!.. Вот иллюстрация того, как "рука дающего не скудеет". Остается только сожалеть, что нынешним "нуворишкам" Сибиряков явно не пример для подражания. "Чичваркины господствуют на свете".
Разбогатеть, если не делиться, довольно сложно. Всем давно известно, что жадность приводит к бедности. Хотя есть и другое мнение, что только курицы гребут от себя, а человек под себя. Но в реальности это стремление захапать всё себе, а другим не дать ничего очень быстро начинает замечаться и вызывает недовольство окружающих, часто перерастающее в активное стремление отнять и поделить. Что часто и происходит так или иначе. Если же человек и сам отдаёт, конечно дозированно, не растранжиривая всё заработанное, это вызывает чувство благодарности и желание ответить тем же. Попытки сесть на шею и поехать можно и пресечь.
Думаю, что у того, кто склонен делиться с другими, больше шансов разбогатеть.
У человека подобным образом относящимся к другим есть чувство благодарности, которое на очень многое в жизни влияет, в том числе и на его материальное благополучие.
Не думаю, что у людей, самих добившихся материального благополучия может быть жадный характер.