Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чём чудо Корана, доказательство его - Божественности? Почему непереводим?

Belle Epoque [82.8K] 1 неделю назад

6

В отличие от многих атеистов я уважаю религиозные эгрегоры и тот посыл, который ими создан.

В том числе, разумеется, и Коран.

О божественности Корана наверняка вам расскажут лучше меня верующие мусульмане.

Я же расскажу удивительные вещи, которые могут смутить ум, если к ним не подходить со спокойной душой.

Мой отец сильно увлекался историей, у него было огромное количество книг, достаточно древних.

Я хорошо помню его беседу с одним историком, касающийся магометанства.

Мой отец был стопроцентным, законченным атеистом, верил только в торжество науки, научной логики и строгих фактов. На основании своих каких-то исследований (он умер, многое не дописав), он считал, что сама религия и сам пророк Магомет был во многом "создан" некоторыми силами Византийской империи.

Бесконтрольные нападения диких арабских племен сильно досаждали византийцам. Тогда и родилась мысль, что диким племенам необходим религиозный вождь и своя адаптированная религия, которая бы признавала как иудеев, так и христиан людьми одного и того же писания.

Судя по упоминанию иудеев, не удивлюсь, что идея была в большей степени иудейская, чем христианская.

На последствия, спустя сотни лет, мы можем посмотреть.

Что имел в виду мой отец?

Вы же понимаете, что разного рода проповедники, провидцы, буквально "слушающие небо", как появлялись в большом количестве раньше, так появляются и теперь. И это было во власти сильных политических группировок, дать одному пророку проречь, а других забанить, в том числе и методом физического устранения.

Поэтому откровения из Корана мы имеем именно в том виде, в каком имеем.

Опять же, сейчас я обращаюсь к умеренно верующим, а не к атеистам, для которых все это вообще лежит вне логики и пространства.

Вы же понимаете, что если Бог существует, то он имеет столько степеней, которые не познаны людьми, что та малая часть, которую вы узнаете через Пророков, не дает вам возможности понять сущность Бога. Все в итоге религиозные тексты так или иначе сводятся к правилам поведения в обществе, которые Бог одобряет.

Божественно ли такое знание?

Да, в каком-то смысле оно стоит над отдельным человеком, т.к. направлено ко благу всего человечества.

Для трех основных религий основой взят Ветхий завет. Из чего я лишний раз делаю заключение, что истории в нем были реальностью, но отображенной примитивным умом диких древних пастухов. Знать бы, что на самом деле там произошло. Пошлите первую машину времени к началу образования мира.

Но Ветхий завет - это общее Писание, которое и является для атеистов самым высмеиваемым предметом. Однако к этой древней и странной истории, не имеющей никакого полезного приложения, кроме скрытой в загадках иносказаний каких-то цивилизационных историй, приложены Коран, Евангелие, Каббала. Это знания другого порядка - практические. Об отношениях в обществе, о понятиях этики. В Каббале еще и о понятии природных явлений.

Чудо Корана в том, что достаточно невежественный для тех времен человек создал стройную систему Правил, которым должно подчиняться человечество в самых разных, мелких, бытовых и глубоких экзистенциальных вопросах.

Безусловно, что все, выраженное им, кажется взявшимся буквально ниоткуда.

Свыше.

С другой стороны есть конспирология, которой я не стану оскорблять мусульман, уже достаточно брошенного выше слова.

И есть ведь и третье объяснение.

Мы до сих пор научно не можем объяснить, откуда человек вдруг произносит некоторые вещи, которые потом чтут мудрыми, а он сам не понимает их происхождения.

Теория инсайтов, прозрений, неожиданной работы мозга часто оказывается ущербной.

Если человечество когда-нибудь сможет понять, как это выходит, то может, оно получит третье объяснение.

Мне бы хотелось отдельно сказать истовым мусульманам, что я уважаю их веру. Ведь в переводе с древнеарабского Аллах - это "Абсолютная Истина".

Не верить в абсолютную Истину невозможно.

Другое дело, что она нам, обыкновенным людям никогда не открыта.

Когда я изучала Коран, то меня охватывало беспокойство, энергия жизни и сильное тепло.

Это достаточно эзотерические явления, которые показали мне, что я не принадлежу к данному эгрегору, но что он мне не враждебен. Он как бы мягко выталкивал меня к вере моих предков, но при этом давал понять, что я являюсь другом, а не врагом.

Таковы мои размышления эзотерика о Коране.

И два слова о переводимости.

Толкователи всегда найдутся. И переводчики тоже. Но если произносить слова на изначальном языке самого Мухамеда, то сила, которую вы получите, будет выше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Чудо Корана скорее всего не только в доказательстве Божественности. Чудо Корана и в том, что как известно, он написан на арабском языке и Всевышний когда посылал Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), сделал так чтобы никто не смог исковеркать текст Корана. Текст Корана не был изменен с тех пор, как Всевышний послал его для тех, кто идет по Истине, кто с самого начала принял ислам и тех, кто принимает ислам сегодня. В Коране (аят 108 сура Йунус) есть такое обращение: "О люди! К вам явилась истина от вашего Господа. Кто следует прямым путем, тот поступает во благо себе, а кто впадает в заблуждение, тот поступает во вред себе." При этом в Коране сказано о том, что Бог один, Он не родил и не был рожден и нет у Него сотоварищей. Кстати, христианская религия также проповедует единобожие. В Коране ученые нашли много такого что было сказано задолго до того, как мир узнал о чем говорится в Коране. Прочтите 23 суру в Коране например, смысловой перевод Валерии Пороховой, там четко сказано как зарождается жизнь. Ну и вот несколько высказываний:

А насчет непереводимости скажу что есть переводы, но в основном это в основном изложения смысла Корана. И они есть на многих языках мира. По поводу Божественности: в Коране говорится и о том, как была послана Тора, как были посланы Евангелия и Библия. И в чем заключается смысл веры, истины. В Коране настолько много примеров того, что это Божественная Книга, что когда читаешь просто диву даешься. Потому что Коран написан много веков назад (между 610 и 632 годами), а мы многое узнаем только сейчас.

olga-olga always [120K]
Сейчас в руках держу прекрасный дословный перевод Корана на русский язык, выполненный академиком И.Ю.Крачковским. Это дословный перевод, признанный всем мусульманским духовенством. Так что переводы есть. Глава первая.
"Открывающая книгу"
Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!
Хвала Аллаху, Господу миров
милостивому милосердному,
царю в день суда!
(ну и т.д.)
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация