Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему образованные и предприимчивые люди уезжают из России?

Natus11 [2.6K] 1 неделю назад

Как повлияет на экономику России отъезд наиболее образованных и деятельных людей? Неужели Россия не заинтересована в развитии?

6

Они просто не видят здесь дальнейших перспектив. За рубежом, им готовы предоставить лучшие условия для жизни, льготы для них и членов их семей, возможность погрузиться в исследования не заботясь о поиске необходимых для этого материалов и средств. А что же мы имеем в России? Я когда-то читал статью о химике, докторе наук, который переехал жить и работать в США. По его словам, чтобы получить необходимые реагенты на Родине, ему было необходимо написать множество заявок за две недели до того, как ему понадабится данные реагенты. Я думаю излишне говорить о том, что это сильно замедляло его научную деятельность. С другой же стороны, в Америке, ему нужно было просто оставить вечером запрос на компьютере и уже утром все было готово. Разница в отношении сразу заметна.

4

Почему не заинтересована? Заинтересована. Но есть такое понятие - лучшие условия жизни. И понятие это достаточно широкое, включающее в себя конечно же очень высокую оплату труда. А также условия проживания, перспективу в исследованиях, в открытиях и изобретениях. А ещё в лучшие возможности самореализоваться самому, родне и детям.

И тенденция к эмиграции была особенно показательно в 90-е годы. Когда из РФ выехало 25 тысяч уже известных ученых, находящихся в продуктивном научном возрасте. Но не думайте, что эмиграция успешных людей из РФ - это исключительно отечественное ноу-хау. На самом деле сегодня это мировой тренд.

Институт всемирного банка (Вашингтон) сообщает, что главным направлением миграции образованной части населения мира с дипломами ВУЗов становится переезд в страны Юго-Восточной Азии, и особенно в Сингапур. При этом:

Зато наши активно заселяют Европу, Израиль и США:

Причина одна - поиск лучших условий жизни и труда.

2

Действительно - самые толковые и деловые люди уезжали (и продолжают уезжать) из России "не от хорошей жизни". Причем, что важно, дело здесь не только в том, что "рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше", и далеко не всех "уезжих" правомерно обвинить в отсутствии патриотизма и шкурничестве - достаточно среди них и тех, кто Родину покидает, скрепя сердце, но что им действительно остается делать, если условий для занятия главным делом жизни (наукой ли, искусством ли, бизнесом, чем другим) оказываются здесь в разы худшими, чем те, что им предлагают там? А если бы надлежащие условия были здесь, то они, эти представляющие действительно цвет нации, и не помышляли бы об уезде. Разумеется, отток из России таких людей отражается и на экономике, и вообще на всех сферах жизни самым неблаготворным образом - эффект точно такой же, какой возникает, когда из стада коров методично изымаются самые удойные - результаты такого "противоестественног­о отбора" объяснять не надо. Заинтересована ли Родина в "увеличении надоя" (а уж никак не в обратном)? Безусловно. Вот только когда власть и "закрома Родины" в руках компрадоров и жуликов, которым, кроме дальнейшего набивания своих карманов, на все остальное (и на Родину в том числе (они и ее и за Родину-то не почитают и кличут "этой страной" и "гребаной Рашкой")) наплевать? И тут вопрос вопросов - как сделать так, чтобы не только сию публику отстранить от власти и отвадить от национального богатства, но взять надлежащий и экономический, и политический курс (у многих тут готовый рецепт - "убрать путинскую клику, и все станет в ажуре", вот только эти "аптекари" - в основном из тех, которым в 0-е дали некоторый укорот, и они теперь тоскуют по "благословенным" 90-м, когда Родина летела в тартарары (единственный "плюс" (хоть и исключительно важный) той поры - это то, что полки магазинов перестали быть пустыми))? Это, впрочем, отдельный вопрос, требующий отдельного же обсуждения. А пока же мы имеем (хотя уже и не столь катастрофичный, как в "благословенные") порочный круг: "бескормица" (в кавычках и без) => "падение удоя" => покидание стада "рекордсменками" (в поисках более благополучных "стада" и "пастбища") => усугубившаяся бескормица (ну и по новой). Причем не просто порочный круг, а нисходящая спираль. Штопор. И на выход из пике остается совсем не много времени.

1

Я бы сказал наоборот они возвращаются. Особенно сейчас.

Вот:https://zen.yand­ex.ru/media/id/5eaab­ca35bcdc40708cb81a5/­pochemu-vozvrascaiutsia-emigranty-5fbe6a720b4af80149bd­1e75 и другие ссылки.

Вернуться нужно куда-то, а большинство при переезде из России ни чего не оставляли, в результате планы возвращения так и оставались планами.

Законы бизнеса везде одинаковы. Только из 100 - 1 чего то добивается, а из 100 добившихся, через год остается 3-5%, остальные разоряются. По этому желающих вернуться много, только вот возможности вернутся, нет почти у 95%.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация