Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что даёт Федерация Российской Федерации, кроме Совфеда? Смысл и польза?

Николай Исаев [61.4K] 1 неделю назад
3

Стоит начать с того, что в составе федерации находятся равноправные субъекты, которые имеют относительную независимость, государственный аппарат, схожий с РФ, но более узкий, далее, федерация даёт определённую независимость национально-территориальным образованиям, те же республики в пример. Например, в Республике Татарстан имеется своя Конституция и гражданство, но оно не будет считаться двойным.

Польза федерации состоит в том, что управление государством строится из относительного самоуправления на местах. Регионы сами выстраивают свою социально-экономическую политику, которая на 90% самостоятельная, воплощают стратегическое международное сотрудничество с зарубежными странами и решают проблемы на уровне определённой местности, что удобно. Но, с другой стороны, в федерациях быстро протекают коррупционные процессы, которые легко скрыть от главного государственного аппарата, что и происходит сейчас в РФ.

Николай Исаев [61.4K]
Так, у нас Президент выстроил вертикаль Власти, отменил(упразднил) выборы на местах, назначает губернаторов и т.д.
Зачем кормить кучу чиновников- дармоедов, от которых ничего не зависит, т.к. Конституция у нас одна для всех, а Законы на местах не имеют права ей противоречить...
 1 неделю назад
rustik mm [156]
Регион сам определяет, как будет происходить выбор губернатора(это прописано в уставах и Конституциях): прямыми выборами или же выборами в законодательном органе власти. Президент назначает на должность не самих губернаторов, а исполняющих их обязанности после принятия отставки бывших действующих.  1 неделю назад
Николай Исаев [61.4K]
У нас в Карелии назначали глав республик( всех!) из Москвы Указом Президента.
Последний Глава Правительства Парфёнчиков работает по сей день и в городах мэров назначает сам...
Если не верите мне, то информация в открытом доступе есть:)
 1 неделю назад
rustik mm [156]
Во-первых, Республика Карелия одна. Во-вторых, ваш глава был назначен врио, а потом на выборах он одержал победу.
По поводу назначения президентом: президент лишь предлагает кандидатуру, а законодательный орган утверждает, не надо писать, что президент сам ставит глав.
 1 неделю назад
Николай Исаев [61.4K]
А, Вы за 30 лет , знаете примеры, когда Президент предложил, а законодптельный орган утвердил другого?
Вот, например, Фургала выбрали всенародно, а его сняли и посадили( у народа, выбравшего его, никто и спрашивать не стал)...
Это как пример выборов по-федеральному:)
 1 неделю назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

На первый взгляд действительно к чему эти формальности с федерализмом. Были же времена губерний во время расцвета Российской Империи. И всё было хорошо, страна была сильная могучая и непобедимая.

Но вспоминаются времена позднего СССР перед развалом. Вы знаете какой тогда был главный аргумент в Прибалтике на отделение? Самый простецкий: центр нас уже задолбал до такой степени, что мы даже рецепт нового кондитерского торта должны годами пробивать в Москве. Дальше так жить нельзя.

Видимо для того, чтобы купировать подобные (прямо скажем провокационные) заявления, в периоды трудностей и невзгод, и придумали федерализацию умные люди. Суть которой заключается не только в обязательном участии в общегосударственном законодательном органе, но и в наделении субъектов целым рядом прав начиная от пресловутого рецепта на кондитерские изделия и заканчивая ельцинским "берите суверенитета столько, сколько сможете".

Наличие дополнительных прав и полномочий субъектов в сильном государстве служит основой для его единства. Отсутствие же их часто служит основанием для развала. И примеров тому масса: от тех же древних империй, империй средневековых и до СССР.

Особо показателен пример с униатской Ржечью Посполитой, где вначале были обещаны Великому княжеству Литовскому, Русскому и Жмойтскому очень даже приличные федеративные права вплоть до свободы вероисповедания, языка, своей казны и даже войска. Ну а затем, когда начались реальные гонения и лишения, вплоть до хамского снижения количества депутатов а Сейме, очень быстро центростремительные силы в литовском (белорусском) населении сменились на центробежные. Что и привело по сути дела к достаточно лёгкому в три приёма разделу Ржечи.

Николай Исаев [61.4K]
Ваш пример с Прибалтикой меня повеселил... А, как быть с тем, что Украину отдали Крыму и никто не вякнул?
А как быть с тем, что из самостоятельной Карело-Финской ССР сделали,Республику Карелия только для того, чтобы лишить финнов претендовать на ткрритории, не считаясь с мнением финнов, карелов, вепсов и других народов?
Что-то не вяжется с этими поступками слово федерация и самостоятельность...
Вам не кажется?
 1 неделю назад
Евгений 49 [164K]
Всё в жизни относительно. В том числе демократия, права, льготы, и федерация в том числе. И кроме Карело-Финской ССР есть ещё: "демократическо­е" голосование мёртвых по почте в США, подсчёт голосов за фанерными перегородками с какими то чемоданами бюллетеней, "свобода слова" для президента США и прочие. Но это же не значит, что мы собираемся отказываться от демократии.

Федерализация так же как и демократия - это инструменты. И рука не поднимется ругать инструменты вместо тех, кто ими неправильно пользуется.
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация