Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Правда что Донские казаки это чистые украинцы или нет?

Iopy [2.2K] 1 неделю назад
8

Во первых-украинская нация только формируется с того момента-когда Украина стала суверенным, независимым и признанным во всем Мире государством-Республикой Украиной, Во вторых-руководство этой страны усиленно пытается сформировать и внедрить свой украинский язык, а пока все там говорят или на киевском или московском диалекте русского языка. А пока, на мой взгляд, чистых украинцев, как вы пишите, не было и нет, должно сменится несколько поколений когда они появятся. Что касается казаков и тем более донских, то это древний народ не славянского происхождения, принявший христианство на целый век раньше Киевской Руси, но потерявший свой язык еще в раннем средневековье. Донские казаки стали говорить на московском диалекте русского языка, а запорожские на киевском с небольшим сохранением слов из своего языка. Поэтому причислять казаков, тем более донских к "чистым" украинцам просто сверх глупо. Нет, донские казаки, это никак не украинцы и даже не русские из средней России. Как бы кому этого не хотелось. Вот такое мое мнение и такой мой ответ, на ваш интересный вопрос, ответ основанный на рассказах моих грамотных прадедов (один был статским советником), родившихся еще в конце семидесятых годов позапрошлого-19-го столетия, а мне уже идет восьмой десяток. Спасибо вам.

ruyandex [44.4K]
" с того момента-когда Украина стала суверенным, независимым и признанным во всем Мире государством-Республикой Украиной, " Боюсь, что этого момента уже не будет никогда, Украину съедает раковая опухоль фашизма(нацизма).  1 неделю назад
комментировать
4

В этническом плане - донцы - это такие же русские люди, как, скажем, и запорожцы. Их не коснулась пропаганда, которая прошлась по запорожцам, превращения их в политическую нацию украинцев, не имеющую под собой никакой истории, никаких корней, никаких могил своих предков украинцев. Н.В. Гоголь называл запорожцев русскими витязями, он не знал никакого племени украинцев, народа украинцев. Они появились только в 1896 году, рожденные фантазиями недругов России. Украина (Окраина) - это слово в русском языке существовало давно и обозначало - пограничье. Это пограничье было везде, как можно понять и двигалось по карте когда Русь(Россия) увеличивалась или сужалась. Говор у донских казаков южнорусский, такой же, как был у запорожцев, удивительно, если бы у них , вообще, не было бы говора, но в каждой русской и не русской деревне речку по своему называют и это не превращает людей разных деревень в разные народы.

3

А чистые украинцы это какие именно? Одесские? Черниговские? Или, может, те что живут на западе Украины? Когда были казаки то, к сожалению, не было украинцев как национальности. Были малороссы. И все были православные христиане.

1

Как тут уже отмечено, исходно донские казаки - это народ тюркского корня, одно из племён Дешт-и-кипчака, которые были известны русским как половцы. Подтвеждается это тем, что ещё в 16 веке донские казаки были известны окружающим как "сары-азманы". Сары (или сары-кипчак) - это самоназвание половцев (отсюда, например, знаменитая Сорочинская ярмарка, т.е. Половецкая, по имени трех главных кипчакских племенных союзов - сары, чинов и кунов. Отсюда же сары-чин как синоним слова "половцы", кстати, и известные европейцам сарацины - это те самые сары/чины, которые в 12-14 вв. массово занимались наёмническим отходничеством в странах Закавказья и Ближнего Востока. Отсюда же такой феномен, как армяно-кипчаки (от кипчаков армяне получили и свой знаменитый "фамильный суффикс -ян")). Ну, азман - это потомки аланов, исконных дотюркских обитателей Сев. Кавказа и Причерноморья, известных в истории как скифы и сарматы (от них идут такие топонимы, как: Азов, Азия, Кавказ, Оскол и т.д.).

Таким образом, донцы исходно представляли собой племенное объединение тюрок и аланов, через аланов/скифов донские казаки напрямую связаны с русскими. Хотя и тюркская составляющая явно не "чужестранная", вспомним, что минимум треть русских дворян происходит от "выехавших из Степи" половцев/кипчаков: Тургеневы, Кутузовы, Аксаковы, Карамзины, Мичурины, Акчурины, Юсуповы и сотни других известных русских родов связаны с Половецкой Степью.

Ну а что касается украинцев, в их жилах тоже течёт приличная порция тюркской крови - отсюда и внешние черты, и бытовые традиции, и лексика (все эти майданы, кавуны, тютюны ии т.д. - всё это тюркские слова), посему и донцам-сары-азманам они не чужие.

1

Конечно же, это не так.

Донские казаки появились из числа беглецов из самых разных мест, и притом в очень заметной части из Нечерноземья, а то и ещё порядочно дальше на север и восток. Отметились там и пленные турки даже в какой-то мере.

При антропологических исследованиях обнаружилось, что какого-либо единого антропологического или хотя бы преобладающего типа там нет вообще. Это не говоря о том, что в течение пары веков как минимум, 18 и 19 века, это была скорее профессиональная группа - армейские кавалеристы из определённого региона.

И потому считать, что они могут являться "чистыми" (вставить название нации) это есть тупизна...

1

Откуда вы все это берете, ведь всю жизнь была Киевская Русь и точка, а Украинец как нация была определена Лениным, как и само государство Украина. А то что болтают бандеровские пропагандисты, это чтобы простых людей Украины отвлечь от насущных проблем, связанных с тарифами ЖКХ и всеобщем обнищании украинцев. А донские казаки были и есть полоть от плоти русские люди.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация