Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Народу спокойнее живётся при широкой демократии или автократии?

Татьяна Ьелова [138K] 1 неделю назад
4

Совершенно никакой разницы, какая форма правления в государстве, на жизнь народа не оказывается. Демократия, монархия, автократия, да хоть теократия - это всего лишь формы правления, не больше. Вопрос совсем в другом - насколько эффективна конкретная форма в конкретном государстве. и какую социальную политику при этом ведет государство.

Демократия - это всего лишь форма правления с соблюдением определенных правил, которые ограничивают доступ к власти для определенных групп людей (ты должен входить в какую-то из групп, а сама группа должна обеспечить продвижение в СМИ). Но какое отношение это имеет в жизни людей?

Наглядный пример - Ливия. Муаммар Каддафи был ее лидером 42 года. Абсолютная, ничем не сдерживаемая автократия. Население при нем жило намного богаче всех соседних стран. Даже сейчас если рассматривать цифры соцпособий (на рождение детей, на безработицу, ежегодно на каждого члена семьи, на открытие бизнеса), они даже на нынешний день очень хорошие.

С Ливии началось продвижения западом "демократических ценностей" через "арабскую весну". Каддафи растерзали (буквально), теперь в Ливии демократические выборы. И бонусом абсолютная нищета, гражданская война и прочее-прочее.

И все это же можно сказать и о многих других странах.

2

Тут нельзя сказать однозначно, в народе все люди разные. Если человек привык быть послушным бездумных исполнителем и не хочет никакой ответственности, ему будет спокойнее и уютнее при автократии. А если хочет высказывать своё мнение, иметь точку зрения и отношение к принятию решений в государственном управлении, таким людям проще и спокойней при демократии.

Татьяна Ьелова [138K]
А коих большинство - желающих жить своими интересами или влиять на госуправление? Раньше боролись за социализм во всём мире и мировую революцию (якобы).
И вряд ли спокойнее жить в постоянной борьбе мнений.
 1 неделю назад
СергейНико­лаев [32.1K]
В обычное время большинство, конечно, живёт своими интересами и в политику не лезет, пока на голосование не позовут. Но есть у Льва Гумилёва такая теория пассионарного взрыва, которая гласит, что иногда этих активистов появляется очень много.  1 неделю назад
Александр1­3 [159K]
И какое отношение "своя точка зрения" имеет к реальности при выборе того, кого тебе сильнее разрекламируют?)  1 неделю назад
СергейНико­лаев [32.1K]
Нужно брать не то, что тебе пытаются продать, а то что требуется. Обычно это используется при покупках, но в политике и всём остальном тоже применимо.  1 неделю назад
комментировать
1

Ясно, что при автократии. Хотя, если главный автократ идиот (как М.С.Горбачёв), то и при автократии спокойствия не будет (что мы и видели во второй половине 80-тых). А так самое спокойное время за всю историю со времён Мономаха было при Брежневе (1964...1982).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация