Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие песни должен знать каждый гитарист?

Мила Вуд [4.5K] 2 недели назад
7

Каждый гитарист должен разучить и знать досконально те песни, которые он включает в свой репертуар.

Каждый гитарист делает свой выбор репертуара в соответствии с жанровыми предпочтениями.

В принципе, гитаристу надо не песни разучивать, а совершенствовать технику игры.

Тогда любая песня не вызовет трудностей при ее исполнении.

Вот такие техники, как здесь:

Дедушка мой играл на гитаре вот эту украинскую песенку. (Чудо, что я ее разыскала в ЮТУБе)

А меня, пятилетнюю девочку, научил одновременно постукивать в ритм по струнам.

Он играл мелодию, я - постукивала ребром тонкой деревянной линейки.

Так здорово получалось. Настоящее сотворчество.

6

Никто никому ничего не должен. Играть надо то, что нравится, к чему душа лежит, и слушательскую аудиторию выбирать соответствующую, а не руководствоваться лицемерной конъюнктурой при выборе репертуара. Только в этом случае будет настоящая музыка, а не дребезжащий отвратный популизм вместо неё.

Андрей571 [66.4K]
Вы не совсем правы. Во-первых, учится на чём-то надо, на своей музыке вряд ли чему-то научишься, основы закладываются в любом случае на чужой. Во-вторых, даже имея свою аудиторию, вы не застрахованы от вопроса, сможете ли вы сыграть что-то определённое. Ответ "нет" поставит вас в неловкое положение и создаст большие сомнения в вашем профессионализме.  2 недели назад
Андрей571 [66.4K]
Уважаемый заблокированный пользователь!
Автор ответа не совсем прав, как я и писал, и не надо мне ничего объяснять и доказывать.
Ваша фраза "вы видимо пока что сами учитесь" у меня вызывает улыбку, так как у меня за плечами такой опыт, что вам и не снилось, поэтому не объясняйте мне прописные истины, в которых сами плохо разбираетесь. Не стоит путать свои понятия с реальностью. А примеров я могу привести массу, поэтому то, что вы мне привели, у меня не вызвало вообще никаких эмоций.
И последнее. Может быть зря пишу, раз вы так ничего и не поняли, но попробую ещё раз, хотя бы для тех, кто это прочитает.
 1 неделю назад
Андрей571 [66.4K]
Ваш пример не убедителен хотя бы потому, что ни один музыкант, в том числе и названный вами исполнитель, не может учиться на своей музыке, так как во время обучения её ещё существовать не может - что бы что-то написать и сыграть, надо уметь это делать, а учатся на чужих произведениях. А уж помнить их или нет - это уже дело лично каждого. Но в любом случае музыкант с широким диапазоном возможностей всегда в плюсе перед тем, кто ограничивает себя какими-то рамками.
И на этом, я думаю, пора закончить. Давайте не будем отнимать друг у друга время, тем более в теме, в которой вы не сильно разбираетесь. Всего доброго.
 1 неделю назад
комментировать
3

У меня три двоюродных брата и все играют на гитаре.

Старший закончил школу игры на фортепиано и попутно освоил бас-гитару, обычную и электрическую. Обладает идеальным музыкальным слухом и талантом к игре. Но совсем ничего не поёт весь компьютер у него забит инструментальным блюзом, его он и играет. В блюзе надо уметь импровизировать, играть душой, там нет места песням.

Средний брат закончил школу игры на шестиструнной гитаре, 5 лет учился.

У него идеальный слух и приятный голос, он может подобрать аккорды или красивый перебор к любой песне.

Но за всю жизнь я слышал от него только две песни: "А на последок я скажу" и "Повесил свой сюртук".

А его друг нигде не учился, но играет на блатных аккордах и поёт всего Высоцкого и множество других песен.

Младший брат тоже не учился в музыкалке, но знает множество песен для души: песни про любовь и армейские.

Поэтому мой совет, если хотите играть песни на гитаре, даже не думайте о музыкальной школе и никогда не открывайте нот, это дорога в никуда.

3

Это вопрос довольно неоднозначный.

Когда вы учитесь играть по-настоящему, не важно, классическая это гитара, фламенко или вы осваиваете тяжёлый рок (они кстати, во многом схожи!), то естественно, вы это делаете на основе произведений, когда-то кем-то уже созданных, поэтому тут выбора нет, вы в любом случае будете их знать.

А вот дальше что знать или не знать - это уже ваше право и ваше дело, но знать какие-то основные произведения - это как минимум хороший тон и показатель вашего профессионализма. Ведь в большинстве случаев человек играет не только для себя, но и для определённого количества зрителей; показать себя разносторонним музыкантом - это большой плюс в вашу пользу! К тому же, чем больше произведений вы знаете, тем больше ваш опыт, а значит больше возможностей есть и в том стиле, который вам больше по душе. Настоящий профессионал не должен ограничивать себя только рамками своего стиля!

1

А я думаю каждый гитарист, будь он профессионал или только только учится хотя бы раз играл песни Цоя, мы например всегда вечером собирались пели песни Цоя, Любэ, и всякие песни про Авганистан и войну.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация