Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем автомат АК - 74 превосходит АКМ?

AnnaGe [235K] 1 неделю назад
2

Как по мне, то только внешними небольшими изменениями в дизайне. А по поводу кучности, плотности огня, точности и якобы преимуществе пули со смещённым центром тяжести - можно поспорить. 7,62 был очень хороший калибр для ведения огня в лесу, кустарниках, по отдельным целям на средних и дальних дистанциях, а так же для подавления противника в укрытии.

К тому же не забывайте, что все знаменитые испытания к грязи, пыли, воде, на длительность стрельбы и прочие походил как раз АК с этим калибром. А 5,45 - более капризен (я бы сказал интеллигентен), хотя имеет какое то (больше теоретическое) преимущество при стрельбе на открытой местности и по групповым целям.

Моджахеды в своё время просто балдели от китайского (похуже будет отечественного) АК с пулей 7,62. А если добывали АК с 5,45 (да ещё АКСУ) - то для них это была в основном статусная игрушка и только для главарей. При этом она не считалась "чудо-оружием" и просто лежала на видном месте для понтов.

Главная выгода была, повидимому, в удешевлении боеприпаса. Первые патроны для АК-47 и АКМ были ведь из цветных металлов. На а для АК-74 все были уже из лакированного железа и ржавели при вскрытии цинка безбожно. Ну и ещё сказка про "попал в пятку, а пуля вышла из головы" перемешав все внутренности супостата.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Inspirer [2.5K]
да уж... этот 7.62 - стандарт для автоматического оружия со всей унцией неугасимой физической и душевной боли на планете порожденной им.
Я читал что во время первой вьетнамской кампании солдаты-морпехи США патроны возили на тележках, требовалось много, тяжелые, они так и ходили по джунглям с тележками, рискуя провалиться в ловушки.
 1 неделю назад
комментировать
1

Ак-47 - это автомат разрабатываемый для стрельбы в условиях зимы, где часть деревянной конструкции в несущем корпусе и рукоятке помогает сбалансировать терморегуляцию оружия. А так же снизить вес. При интенсивной стрельбе в условиях холода, дуло сильно раскаляется, это может быть опасно, ориентировочно более трех-четырех "рожков" выпустить нельзя. Можно... но уже опасно. Такой показатель крайне высок для оружия своего класса.

АК-47 имеет одно из наименований как "оружие необученных армий," так как его достаточно просто обучается личный состав разбирать и собирать.

В бывших странах восточного блока продавался оптово и является одним из самых тиражируемых видов оружия на планете.

Из недостатков он имеет очень уж сильный импульс (отдача), но к нему люди привыкают, и так же у Калашникова всегда была проблема с точностью, кучностью попаданий, которую полноценно так и не удалось компенсировать. В остальном недостатков у него фактически нет, это оружие можно назвать чем-то вроде произведения совершенства оружейного искусства.

АКМ - это более поздняя модификация, с укороченной рукояткой и иногда к нему еще привинчивается планка Пикатини.

Если кратко из изменений он смягчен в применении, немного увеличена дальность, облегчен вес, так же немного укорочен приклад.

АК итак много не весил никогда, там ориентировочно около 3 кг.

АКМ полноценно не так уж себя хорошо зарекомендовал как и АК-108 и АК-109.

Упомянутые последние использовали углепластик и углеволокно в части конструкции. Эти элементы показали себя хуже нежели деревянные. Полноценного широкого применения не получили.

Унификация оружия подразумевает постоянное экспериментирование с выпуском более новых моделей, но (прежде всего) эффективность и надежность является главным критерием производства.

Так в общем АК-47 старенький, обстрелянный, - это вещь очень смертоносная, и продолжает использоваться повсеместно в российской армии. Она к тому же крайне рентабельна, дешева в производстве. Амерские стволы показывают свои завышенные ценовые характеристики.

1

Разница конечно в используемом боеприпасе. В АК-74 стали применять малоимпульсный патрон калибра 5,45, что привело к снижению массы боеприпаса почти в 1,5 раза. Из этого следует что увеличится начальная скорость пули, траектория ее полета будет более настильной (дальность прямого выстрела увеличилась на 100 м). Импульс отдачи стал ниже это положительно повлияло на кучность стрельбы очередями и увеличился ресурс механизмов автомата. Ну и носить можно больше патронов за счет снижения их массы.

1

Поначалу ничем. Пулька вроде игрушечная, даже 3-дюймовую водопроводную трубу не пробивала (одну стенку пробивала, в другой застревала). Я даже, когда служил, звал АК-74 "бзыкалка". Но с появлением новых боеприпасов всё очень изменилось! Теперь это лёгкий, мощный автомат, почти без отдачи и без оглушающего эффекта, пробивающий то, что АКМ не по зубам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация