Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему мы не используем римские цифры?

Цветок граната [11.2K] 6 дней назад
2

Римские цифры – устаревшая технология. Ею овладеть было проще, чем современной позиционной записью. Каждая римская цифра обозначала одно и то же количество; I – это 1, V – это 5, X – это 10. Было относительно легко обучиться, записывать небольшие числа и сравнивать их. Если считать много не надо, то это удобно. А в нашей системе счисления смысл цифры меняется в зависимости от позиции. Например, в числе 10 цифра 1 показывает количество десятков, а не единиц. Разобраться с нашей системой записи чисел не так легко, как с римской, детей специально учат этому в школе, и дело это не быстрое. Зато наша сложная технология дала выигрыш в силе: хотя записывать числа в десятичной системе сложнее, работать с ними – складывать, делить, сравнивать – гораздо проще.

Сломать культурную традицию и перейти на новую технологию очень нелегко. Хорошую идею придумать проще, чем убедить широкие массы отказаться от неудачной старой. Китайцы до сих пор пишут иероглифами; для чего приходится запоминать их тысячами. Британская система мер муторная и неудобная, но в силу культурной традиции все равно сохраняется. Скажем, мы меряем диагонали монитора в дюймах не потому, что это удобно, а потому, что не смогли переломить устаревший порядок вещей. Римские цифры тоже до сих пор кое-где сохраниись – по традиции.

И один в поле воин: история математики сохранила для нас имя человека, которого следует особенно поблагодарить за отказ от ужасных римских цифр. Это Леонардо Пизанский (Фибоначчи). Он написал «Книгу абака», где изложил и популяризировал десятичную арифметику.

2

Почему же не используем? Используем и довольно часто, но в основном там, где не требуются арифметические действия с ними, потому как правила этих действий чересчур громоздки, как и написание сколько-нибудь больших чисел. Кроме того, в римском исчислении напрочь отсутствует число ноль, а мы так к нему привыкли.

Ну, а для особой значимости (в смысле попыток убедить других, что мы знаем больше, чем говорим и пишем) римские цифры довольно популярны. Например, в СССР нумерация партийных съездов всегда обозначалась именно римскими цифрами.

tolstyak [2.8K]
Римские цифры, где значения меньше 100 придают названиям солидность. Например нумерация веков, царей, компьютеров (где позволяют отличить порядковый номер разработки от объёма ОЗУ - например Apple-II, Apple-III, но Commodore-64, Commodore-128).  6 дней назад
комментировать
2

Причина очевидная. С архаичной римской системой счисления трудно производить арифметические действия, записывать дробные и большие числа. Как, к примеру, римскими числами записать число триллион? Реально никак, хотя в современном мире такими числами оперирует бюджет многих стран. Трудно и представлять дроби.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация