Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему в 16 лет мне кажется, что я не подросток, а взрослая личность?

Птица незванная [69.6K] 1 неделю назад

И сразу дописываю: почему определен возраст для взрослой личности в 18 лет? Ведь кто-то еще в 20 настоящий инфантил, а кто-то в 16 уже достаточно сознателен.

Кто придумал усреднить это до 18 лет?

Раньше в 16 уже замуж выдавали.

У Наташи Ростовой был ее первый взрослый сезон.(А сезоны устраивали, чтобы девушку выдать замуж).

"...Наташе было шестнадцать лет, и был 1809 год, тот самый..."

А мы-все еще дети?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
8

Открою вам секрет, почти всем подросткам даже и в 15 лет кажется, что они уже взрослые. В чём-то это, конечно, и так, но подросток - это ещё не зрелая личность.

Кто установил возраст совершеннолетия, я не знаю. Но в 16 лет многие еще в школе учатся, даже ещё и образования не имеют, куда уж им статус совершенолетия давать. Этот возраст он ведь не только даёт права, но и обязанности. Некоторые из них появляются и раньше 18 лет. А с другой стороны государство опекает несовершенолетних, так пусть уж опекает до 18 лет, чем до 16.

Вы вот вспомнили Наташу Ростову. А ведь в средние века замуж выдавали и женились ещё раньше: и в 14 лет, и в 15. В 16 лет девка уже была перестарком. Чтож нам теперь на них ровняться? Тогда просто продолжительность жизни была меньше. В начале 19 века у женщин примерно 32 года. Конечно, в 16 надо уже замуж и детей рожать, чтоб их ещё вырастить успеть.

Думаю, всё-таки усреднённый возраст взят по тем причинам, что психика человека более менее "устаканивается" к 18 годам. Понятно, что всё индивидуально, кто-то раньше, кто-то позже. К этому возрасту личность уже должна отдавать себе отчёт в своих действиях, понимать возможные последствия,брать на себя ответственность, осозновать причинно-следственную связь своего поведения и его влияния на других, уметь контролировать свои эмоции, уважать права других людей. Быть инфантилом, конечно, удобно, но тот факт, что ты не хочешь брать на себя ответственность за свои действия, вовсе не освобождает тебя от этой ответственности. Жизнь заставит повзрослеть.

7

Я и в 14 ощущала себя взрослой и была уверена, что смогу жить взрослой жизнью и даже семейной жизнью.

Но в 14 лет я училась в школе, специальности не имела, и я трезво оценивала свои цели и возможности. Чтобы доказать себе в первую очередь, что я взрослая я отложила до окончания школы. После окончания я не пошла учится дальше. Иначе какая же это взрослость?

Ещё пятилетку висеть на шее родителей? Годик с небольшим "повисела", но уже сама зарабатывала. И в 19 лет я решила стать взрослой окончательно, и уехала на Север. Почему не на Юг? Там не станешь взрослой. С работой проблема. А в содержанки мне было отвратительно идти. Я из родных пенатов отчасти сбежала из-за этого. А Север в то время давал неограниченные возможности всем желающим в любой профессии. Вот тогда я почувствовала себя взрослой.

В 20 лет с моими требованиями считались вдвое старше и признавали мой опыт и авторитет. Там бумажку не надо. Можешь работать? Докажи! И я доказывала в основном себе, что могу. И работала. Не сварщики варят арматуры, а сварочный аппарат. Не швея шьёт, а швейная машинка. Глаза, чтобы видеть, а руки вместе с мозгом, чтобы делать.

Я и делала, читала, спрашивала, училась и делала. Наверное, себя я считала не совсем взрослой, но не это было главное. Другие не сомневались. Вот что главное.

Сейчас такого нет. Всё развалилось. Но всё равно некоторые в 14 - 16 лет зарабатывают поболе, нытиков под 40. Не все. Они в меньшинстве, кто понимает. А кто знает, но не хочет. Всю жизнь в игры проигрывает, а женщины ждут твёрдое плечо.

Может и правильно в 18 лет считать взрослым? А может и правильнее в 21? В те стародревние времена люди в 40 лет старыми считались, а сейчас и в 55 баба ягодка опять.

Татьяна Ьелова [138K]
А я в 6 лет после просмотра фильма "Крестоносцы­" выдала родителям фразу: "В те времена я бы и без вас обошлась" )) Причём, даже сама это помню.  1 неделю назад
комментировать
7

В ряде стран совершеннолетие наступает в 21 год, а до этого да, дети. Дело в том, что к 21 году у многих, хотя и не у всех, дозревают те структуры мозга, которые позволяют осознанно видеть будущее и строить планы на свою жизнь. У кого-то и в 25 лет ещё физическая мозговая зрелость не наступает, но это не означает, что они останутся инфантилами. Просто чем больше информации требуется усвоить и чем больше навыков получить, тем дольше длится детство. А почему в России 18 лет выбрали - так ещё наука в изучении мозга не продвинулась до обоснования другого возраста.

Раньше. Существовала традиция выдавать девочку замуж, как только она становится способна забеременеть, чтобы снять с себя ответственность за её соблазнение первым встречным. Со временем возраст отодвинули к 16 годам, но традиция передавать девушку мужу, который во всем заменял ей отца, осталась. А вот личностью, чей голос имеет значение на выборах, женщина не считалась, а в Древнем Риме так вообще была имуществом гражданина.

Почему в 16 лет может казаться подростку, что он не только личность, но ещё и взрослая? Может, потому что он уже содержит всю семью - папу, маму и трех-четырех младших братьев-сестер? Или полностью отвечает за уход за парализованной бабушкой? Или поступил на бюджет в российский колледж - туда после 9 класса идут - и успешно учится, получая повышенную стипендию? Или потому что он научился себя полностью обслуживать в быту? Нет, всё не то? Ну тогда потому, что гормоны на голову капают заниматься деятельностью по передаче генетического материала. Или семья цыганская в брак сговорила.

6

Ну выдать девушку замуж в 16, а то и в 14 лет - дело не хитрое. Она уже в состоянии иметь детей, а больше ничего и не требуется. К тому же она будет окружена заботой и внимание мужа, ей подскажут, что делать и как себя вести родственники. Здесь не нужно большого ума. К тому же девушке не придется думать о том, как себя прокормить.

Другое дело - начать самостоятельную жизнь. Все люди рождаются с разными умственными способностями и мерой ответственности. Кроме этого есть еще воспитание родителями и окружающей средой, которое тоже накладывает свой отпечаток. Естественно, что подростки или молодые люди к 16 годам и даже к 20 годам очень сильно отличаются друг от друга по своему уровню развития и осознания себя в этом мире. Здесь разброс очень широкий - от полного наива и инфантильности, мажорства до полной самостоятельности, зарабатывания и содержания себя или семейной жизни.

Вы - девушка, безусловно, наделенная высоким интеллектом. Скажу честно, у меня были сомнения, что вы школьница, судя по вашим интересным и глубоким ответам. Но много знать, быть умнее других, осознавать свое место в этом мире - это еще не значит быть взрослым человеком. Скажу банальные вещи - нужен еще жизненный опыт в различных областях. Его никак не получить, не прожив определенное количество лет, а главное - не столкнувшись с реальной самостоятельной жизнью.

Поэтому вы можете считать себя взрослой, но от души вам советую не совершать опрометчивых поступков, не спешить быть слишком самостоятельной. Пусть все идет своим чередом. Выберите подходящую профессию, станьте студенткой, получите удовольствие от этого, самого лучшего периода молодости. А дальше найдите свое место в жизни. Эти несколько лет пролетят незаметно, придет жизненный опыт, настоящее, а не кажущееся взросление. Удачи вам и дальнейшего самосовершенствовани­я!

Птица незванная [69.6K]
Для меня это лестная оценка личности. Хорошо бы к 30 годам не деградировать из-за быта и других сложностей. Пока я от многого в жизни освобождена.  1 неделю назад
Наталья Ю [472K]
Уверена, что вам это не грозит. Быт сейчас облегчен до предела различной техникой.  1 неделю назад
Птица незванная [69.6K]
Тем не менее мама жалуется, что быт ее заедает. Хотя я ей помогаю по мере сил.  1 неделю назад
комментировать
6

С одной стороны, такое ощущение может возникнуть как одно из проявлений состояния под названием "юношеский максимализм".

С другой стороны, взросление на самом деле происходит не у всех с одинаковой скоростью. Известно, что Гайдар-дед в 14 лет командовал взводом, а к 17 годам - полком.

Российский император Пётр Первый стал править самостоятельно в 17 лет.

А иные и к 30 годам инфантильны и находятся в нескончаемом поиске себя самого. Раньше для таких существовало выражение "вечный студент".

В ряде развитых европейских стран возраст совершеннолетия официально - 21 год.

А вот авторитетный медицинский журнал "Lancet" произвёл опрос среди экспертов, который показал следующее:

Усреднение происходит, и это часто необходимо. То же образование не может ориентироваться на вундеркиндов или на не особо умственно одарённых. Половое созревание также происходит неодновременно у всех ровесников-подростков.

В Прирорде вообще существует разнообразие, даже внутри отдельно взятого вида. Видимо в этом есть какой-то смысл.

5

Очень интересный вопрос.

Попробую ответить по порядку. Кажется, что уже взрослая личность по той причине, что уже давно ты ждала этого момента, когда повзрослеешь. Уже мировоззрение, благодаря жизненному опыту, становится близким к мировоззрению, взгляду на события, взрослого человека.

Могу задать встречный вопрос: "А почему в армию берут не моложе 18?"

"кто-то еще в 20 настоящий инфантил, а кто-то в 16 уже достаточно сознателен." - если принять такую точку зрения во внимание, то надо взрослость каждого человека определять индивидуально.

Представляешь: сколько это займёт времени, я уже молчу про средства, которые надо выделить на такие тесты.

Дальше, тогда призыв в армию сильно уменьшится, поскольку будет много желающих покосить на не созрелых к взрослой жизни.

Порог в 18 лет признан в большинстве стран мира, так как статистически определено, что в основном в этом возрасте человек может полностью отвечать за свои поступки. Ответственность и "уже достаточно сознателен" - это абсолютно разные вещи.

Когда твоему ребёнку будет 16, ты бы хотела, чтобы его забрали в армию или, например, допустили к работе на башенном кране, в шахте и т.п., дали права на вождение любым транспортом?

Но есть и "положительная" новость. Уголовная ответственность по общему правилу наступает в 16 лет. Так что в этом отношении можешь считать себя полностью взрослой.

Ещё добавлю, что очень многие взрослые (я - нет!) хотели бы вернуться в подростковый или даже детский возраст, лишь бы снять с себя ответственность и переложить на других...

5

Хотела не давать ответы еще долгое время, но на этот вопрос отвечу что я например, не чувствовала себя взрослой, даже когда мне уже было 25. Не знаю почему, но я даже никогда не задумывалась о своем возрасте. Если в 16 лет Вам уже кажется что Вы взрослая личность, то это наверное так и есть. Это скорее всего от того, что Вы везде и всюду ведете себя как взрослая личность и тем самым утверждаете себя таковой. Послушайте песню, которую поет Вахтанг Кикабидзе "Я жизнь не тороплю":

Жаль, многие люди торопятся стать взрослыми. Но немногие взрослеют потому, что "жизнь заставляет" раньше повзрослеть

поТОМокноЯ [1.4K]
Однажды я и эту грань перешагну И на себя с улыбкой грустною взгляну
И буду жить и жизнь любить Свои года не стану гнать и торопить
 1 неделю назад
комментировать
5

По факту, человек становится взрослым тогда, когда способен самостоятельно себя обеспечивать. Кто-то в 16 лет карьеру строит, а кто-то до 40 лет живёт с родителями на бабушкину пенсию.

Чтобы разобраться в себе, ответь на вопрос "Готова ли ты к самостоятельной жизни?".

4

В этом вопросе и есть ответ,это всего лишь "КАЖЕТСЯ",в этом периоде возраста все наивны и хотят быть взрослыми поскорее,а сейчас когда под 40 лет,иногда хочется вернуться в детство))

3

В 16 лет человек на самом деле может не просто ощущать, а быть взрослым. А почему решили сделать совершеннолетие в 18 (в некоторых странах - 21) год? Отчасти из-за невозможности самостоятельно зарабатывать - ведь большинство в 17-18 лет заканчивает школу. Заметьте, не ВУЗ, а школу. То есть, еще лет 5 они, в принципе, живут на родительские деньги. Вторая причина... Вы знаете, в 90-годы у нас был разговор об понижении возраста совершеннолетия - родители против были. Как сказала моя тетя (ее дочери как раз 16 лет было): "Тоня сейчас меня предупреждает о том, что у друга задержалась, спрашивая: "Можно?". А если сделают совершеннолетие с 16 лет, она же даже спрашивать не будет".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация