Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

За что и зачем комсомольцы платили взносы?

NaTaLiMaXi [13.7K] 1 неделю назад
4

Ответ на вопрос простой - если не будешь комсомольцем, то у тебя будут проблемы в течении всей твоей жизни... - и в школе и при поступлении в институт, и в институте и на работе! И все об этом знали....

Это было в Хрущевские и особенно в Брежневские времена..

Вот ниже моя история (1964+1972г) выдержки из моих мемуаров:

Будучи в 9 классе нас школьников-пионеров 9х и 10х классов массой принимали в комсомол. Дело проходило так, в пионерской комнате сидели два 9х и два 10х класса. Руководила собранием пионервожатая Валентина. До этого все написали заявления о приеме. И на собрании индивидуально зачитывалось заявление, далее задавались 1-2 вопроса заявителю, и затем вопрос ставился на голосование. Всего надо принять, где то 120 человек. Сначала принимали 10 классников, а затем дело дошло и до нас. Все идет гладко, подошла моя очередь, зачитали заявление, начали задавать вопросы. Первый вопрос ответил все нормально. Валентина спрашивает будут ли еще вопросы в ответ молчание. Тогда она меня спрашивает, кто у нас в стране Генеральный Секретарь ЦК КПСС и кто Председатель Верховного Совета? Вот тут то я и лопухнулся, в лицо я знал, благодаря телевидению и прессе, и Хрущева и Подгорного. Но тут взял и перепутал их должности! Тут не большое отступление от темы ..... Но вот, возвращаясь обратно к теме, я перепутал их должности! Пионервожатая сказала что я политически не грамотен, раз перепутал Хрущева с Подгорным, и вынесла на голосование вопрос что бы подождать с приемом меня в комсомол! Я посмотрел на лес рук против меня, ребята из старших классов, которые меня совсем не знали, голосовали против меня. А те которые из старшеклассников и знали меня (я с ними с утра до ночи гонял в футбол и т.д.) тянули руки против меня тоже, особенно мне стоит перед глазами рука Саши Шафа (Панова) и Алика Андреева, ну в общем я расценил это как предательство, которое имело потом большие последствия в моей жизни! Я тогда был удивлен их поведением, как я потом увидел, главной целью практически всех этих старшеклассников была личная выгода и делание карьеры. Поэтому, если б было б спущено предложение прибить меня за политическую неграмотность то, вне всякого сомнения, они б за это проголосовали! Я был, конечно, обескуражен и удивлен, но потом успокоился и не особо переживал, думал не примут сегодня, ну что ж примут через год. Мне ребята дали кличку Комрад (до 9класса другие ребята - восьмиклассники уже много лет звали меня профессором ... Еще одно небольшое отступление.

Директором нашей школы был Волков Кирилл Николаевич, сам альпинист с большой буквы, увлекался подводным плаванием, ну одним словом "НАСТОЯЩИЙ МАКАРЕНКО". Он для школы - для ребят делал все. Во-первых, подбор учителей. Во вторых, каждый год на протяжении многих лет организовывал поездку на Кавказ для всех желающих с 5 до 10 класса. Родители платили только за проезд на поезде. Лагерь назывался ВТЛ (водно-туристический лагерь) Ребят набиралось 150 человек и еще 30 человек учителей с семьями и геологов ЦНИГРИ (Центральный Научно Исследовательский Геологоразведочный Институт) к которому была прикреплена школа. Так вот, будучи директором школы и будучи директором лагеря (он, кстати, преподавал нам историю). Летом 1965г лагерь был в километре за госдачей Хрущева в Пицунде! ...

Так вот тем летом 1965г, в ВТЛ я познакомился со своей будущей женой. Училка физики устроила разнос, пообещала ей сообщить родителям, а мне наряд мыть котлы! Я наряд отрабатывать не стал,.... и за это непослушание физичка затаила на меня зуб. Кирилл Николаевич как директор лагеря держал нейтралитет и ни чего не предпринимал. Кирилл Николаевич несомненно знал, каким боком эта история с не принятием в комсомол может мне выйти. Поэтому он лично провел на следующий год комсомольское собрание у себя в кабинете, меня приняли в комсомол. До окончания школы был 1 месяц. .... Будучи парторгом школы и имея на меня большой зуб, она как потом я узнал от комсорга школы, вызвала его к себе на беседу, и порекомендовала в ультимативной форме не вести мои документы в райком комсомола. Этот парень тянул резину целый месяц и мои документы не отвез! И я был вынужден поступать в МИФИ на радиоинженера не будучи комсомольцем. В 1966г был двойной выпуск и 10 и 11 классов, т.е. конкурс был двойной! ...... Русский язык - сочинение по литературе написал на 4. С русским языком у меня всегда были проблемы, ну это ладно! Математику письменную написал на 3, на устной меня сажали всеми способами, где то 15 дополнительных вопросов на все ответил безошибочно, но все равно получил 4... И вот началась физика в аудитории 2 преподавателя и пять абитуриентов. Раздали билеты и спустя час вызывают по одному. Я уверен, вопрос знаю, задачи решил правильно сижу, слушаю, жду своей очереди. Меня вызывают последним, вдруг второй преподаватель встает и уходит, мы остаемся один на один. Это мужик лет 30-36 плешивый, жирный и толстый кг 100-120, быстренько прослушав мои ответы по экзаменационному билету и постоянно говоря теперь переходим к следующему вопросу и посмотрев решение задач вдруг мне заявляет, что все это ерунда и это все и все знают! Снимает с руки, часы кладет их на стол и заявляет, если я не отвечу хоть на 1 вопрос за 30 с, то он мне ставит неуд!? И тут началось, я еще до конца не понял, что мне предлагают! Делать нечего вопросы пошли, и тут я на одном вопросе срезался, начал формулы выводить и уравнения решать! А он мне в ответ - неуд! Я был ошарашен, вышел из аудитории и так и не понял за что? А вот за то, что не комсомолец, я там был всего один такой!? Сразу взял свои документы и отвез их на радиофакультет в МИРГЭМ (Московский институт радиоэлектроники и горной электромеханики). Через полгода переименовали обратно в МГИ (Московский горный институт). ... Сессию сдал. Но нашу группу расформировывают и предлагают написать заявление в шахтеры на подземные или открытые работы?! Как только такое заявление написал, через неделю мы узнаем, что набрана новая группа по физике горных пород из своих блатных. Так я стал шахтером!!

На втором или третьем курсе ко мне подходит комсорг факультета и предлагает написать заявление о приеме в комсомол! Я конечно пишу на собрании меня спрашивают почему я не комсомолец я чистосердечно рассказываю свою историю. Мне задают вопрос - "Когда будет коммунизм?" я отвечаю, что будет тогда когда будет материальная база! Идет голосование, и меня опять не принимают...?! ..... я уже отработал по распределению год или 2. И мне комсорг отдела вновь предлагает вступить в комсомол. .... Я снова рассказал свою историю и сказал, что не хочу, чтобы надо мной снова посмеялись и меня снова не приняли бы. К тому времени я был женат, и у меня была 3х летняя дочь! ... Начальство везде, где только можно при любом случаи вспоминало, что я не комсомолец! Но я как был "КОМРАДОМ" так им и остался!

Вот так меня принимали в комсомол 3 раза ...и в результате - не комсомолец!

Хотя очень хотел стать, как все! И как следствие не приняли в МИФИ... "

4

А вот это наверное самая большая тайна. Помнится комсорг класса долго бегал за тремя одноклассниками, которые не желали вступать в эту организацию. Среди них был и ваш покорный слуга. Почему не хотел вступать ? Да кто ж это может объяснить. Ну не ложилась на сердце эта организация, и всё тут. Хотя пионерия, надо сказать, мне нравилась. Потом я как то разговорился с ребятами во дворе, которые отслужили в армии. Так они рассказали, что там всё равно заставят вступить в комсомол, при этом ещё и все нервы истреплют. Только из за этого вступил я в эту организацию. Причём не сдавал никакие экзамены по знанию их атрибутики. Принесли в школу комсомольский билет и сказали, что я теперь должен ещё и членские взносы платить аж целых 2 копейки. Ну да ладно. Прошло несколько лет, я отслужил, отучился в техникуме, пошёл работать. И тут выясняется, что комсомол дерёт 1% с моей зарплаты. Ну это уж слишком. Подоходный 13%, бездетность 6% и ещё эти дармоеды 1%. Написал заявление, что не хочу состоять в этой организации, так как не хочу платить членские взносы). Ох и ору было. И как меня только не обзывали. Но с тех пор и билет не забрали и взносы перестали брать. Вот так закончилась моё пребывание в этой организации. Ну а деньги, причём немалые, от взносов, видимо расходились товарищам комсомольцам, стоящих у руля данной организации. Чтоб легче было лозунги говорить, видимо).

4

За то что состояли членами комсомольской организации. За то и платили взносы. Сам был комсоргом цеха и собирал их. Но в цехе было всего три комсомольца, считая и меня. Правда собирал не долго. Попросил снять с должности, и передать ее напарнику. Тот собирался поступать и ему это было на руку. А зачем - таких вопросов не возникало. Члены КПСС тоже платили взносы.

3

Членские взносы существовали не только в ВЛКСМ. А также и в КПСС, профсоюзах, и других организациях. И были эти взносы финансовой поддержкой этих организаций.

Поэтому я бы сформулировал вопрос по другому. Не зачем эти взносы платили, а на какие цели они расходовались.

К примеру, заплатил я в профсоюз 2 рубля. А в комсомол - в 2 раза больше! Но профсоюз мне выделял путёвки в санаторий за 33% их стоимости, а 67% оплачивал сам. То есть, мои взносы шли в том числе и на выдачу путёвок в санатории. А вот на что расходовал членские взносы комсомол, мне до конца неясно.

P.S. Но я считаю, что лучше бы жил в СССР и платил эти взносы в комсомол хоть пожизненно, чем существовать сейчас при людоедском капитализме и не знать, что со мной будет завтра.

3

Комсомольцы как и коммунисты платили взносы в размере 1% от заработной платы, а это было много, ведь если посчитать то получается что 13% подоходный налог плюс 1% профсоюз плюс 1% комсомольский взнос и еще и за бездетность драли 10% и получается что 25% заработной платы уходило на всякие вычеты. А у нас даже со стипендии и комсомольские взносы сдирали и профсоюзные. А на что было содержать большой бюрократический аппарат комсомольских вожаков, вот и трясли нас, а если не вступишь в комсомол , то по служебной лестнице продвижения не будет, вот такая демократия была в СССР, хотя много было и хорошего, но это другая история.

3

Взносы - основа материальной базы любой партии. Комсомольцы-школьники, как неработающие, всё равно платили их, в размере двух копеек. Об обязательности уплаты взносов говорится в первой главе Устава любой организации. Будь то партия, клуб или творческий союз. Размер взносов определяется в процентном соотношении от доходов члена партии/клуба/союза. Взносы платят и сейчас те,кто в этих организациях состоят. За хроническую неуплату можно лишиться членства.

1

Кроме общественных должностей (комсорг и т.п.), были и "освобождённые", включая различных секретарей (1, 2 и 3 в райкоме, обкоме, крайкоме...). Откуда же взяться их зарплатам, как не из взносов? Кроме того, организация различных мероприятий, от субботников до съездов, требовали немалых денег.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация