У женщины выше, чем у мужчины развита интуиция. Женщина сама скажет когда её мнение сказано не для сотрясания воздуха и поддержания беседы, а чтобы было услышано.
А по факту: если мужчина умеет слушать свою женщину, он знает когда к ней действительно лучше прислушиваться.
Ведь тут конкретно не скажешь.
У меня была ситуация: шла с мужчиной по улице, прогуливались. Сзади раздался звонок велосипеда. А услышала что велосипед был ближе к обочине и начала совершать манёвр ближе к центру дороги, тогда как мужчина поступил так, как написано в книге: подтолкнул меня в сторону обочины. Как результат велосипедистка успела затормозить и я не пострадала, но по факту предаварийной ситуации можно было избежать, если бы мужчина обратил внимание на мой манёвр, а не попытался распоряжаться ситуацией.
Как я заметила, общаясь с большим количеством людей: мужчины более точно способны исполнять инструкции, действовать по готовым схемам, тогда как у женщин выше качество принятия решений в экстренной ситуации.
Тут опять же могу привести пример из жизни: был период, когда я училась по строительной специальности. На практике нас загнали на ремонт в сельхоз помещение. Бардак был лютейший, мы все страдали фигней (парней было раза в 3-4 больше, чем девушек). Влетает начальник объекта с возгласом что через два часа приезжает на объект мэр и все нужно убрать. Народ ударился в панику, тем самым только усложняя задачу. Я в нагную просто влезла и стала рассказывать что нам необходимо делать и если мы хотим успеть, то браться за работу нужно сейчас. Я распределила народ по группам и объяснила обязанности. Мы управились за полтора часа, меня тогда за это ещё назначили бригадиром учеников.
Была ситуация сидели в парке, большой компанией, смотрели какой-то фильмец на ноуте. Мимо проходил чел, схватил ноутбук и дёру. Народ подзавис, я глядя на ошарашенных ребят сказала: чего тупим, мальчики, догоняйте.
И только тогда ребята сорвались в погоню.
У женщины по жизни достаточно высокий стрессовый уровень из-за общественного давления на неё, скорее всего по этой причине она в экстренных ситуациях остаётся более хладнокровной.
У меня в этом плане сестра смеётся: "я мать троих детей, меня уже ничто не способно выбить из колеи".
Может, в том, если она права? Не в том смысле, когда "я хочу, чтобы ты согласился, что я права". А когда, откинув все свои предубеждения и гордыню, мужчина понимает, что женщина предлагает оптимальное рациональное решение.
На самом деле, у разных людей разный жизненный опыт, иногда нам сложно с чем-то согласиться, потому что мы не чувствовали или не переживали чего-то. Возможно, мужчина тоже пришёл бы к выводу, аналогичном выводу женщины, когда сам испытал бы что-то, чем руководствовалась при решении она.
В таком случае, можно сказать, что прислушаться к мнению женщины очень даже правильно. Хотя "обязан" - слово громкое. Если мужчина уважает женщину, особенно если женщина его, он в любом случае не будет высмеивать или принижать её мнение. Даже если она не права, то объяснит почему. Если же мнение не правильное/неправильное, а субъективное, то есть её личное отношение к чему-то, то здесь и вовсе всё ясно - либо уважать и принимать, либо вместе искать пути соприкосновения или не считать свои отношения с женщиной взаимоуважительными.
На самом деле, сложно удержаться, когда вопрос строится именно так, чтобы не спросить: а женщина когда обязана прислушаться к мужчине? Это зависит от пола? Сейчас, когда в светских более-менее развитых государствах мужчины и женщины равны по положению и образованию, прислушиваться к мнению друг друга вполне логично. И тот и та самостоятельные личности со своим мнением. В общем. В частности всё может варьироваться.
Таким образом, прислушиваться стоит к рациональному и к субъективному отношению, обязанностью сложно это назвать. Дело в уважении и принятии человека хоть одного хоть другого пола.
Прислушиваться лучше всегда. Но это не значит, что надо выполнять всё то, что говорит женщина. Просто анализировать и решать рационально ли то, что она озвучивает.
Вообще, если не слушать женщину, даже не делая ид, что её слушаешь, то запускается мина замедленного действия, которая "бабахнет" самый не подходящий момент.