Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Когда была издана первая Красная книга?

HISTORIAN [9.3K] 1 неделю назад
6

Идея создания Красной книги родилась в 1949 году в коллективе Комиссии по выживанию видов, созданной Международным союзом охраны природы (МСОП). Комиссия работала над созданием перечня редких видов животных и разработкой предложений по их сохранению. Председатель комиссии - сэр Питер Скотт, легендарный природоохранник, первый человек, получивший рыцарское звание за заслуги в охране природы - предложил назвать этот список Красной книгой. Ему же принадлежит идея выпуска этой книги с красной обложкой, так как красный цвет привлекает внимание и в природе предупреждает об опасности.

Первые официальные списки исчезающих видов Комиссия по выживанию начала публиковать уже с 1950 года, но первая Красная книга увидела свет много позже - в 1963 г. Данное издание не являлось настоящей книгой в нашем понимании - она имела вид офисного бокса - скоросшивателя для хранения документов с заменяемыми листами. Страницы Красной книги печатались не в типографии, а прямо на рабочем месте сотрудников Комиссии на печатной машинке, каждый лист был посвящен одному виду животного. Красная книга получилась в виде двухтомника, имела вид перекидного календаря и включала сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах птиц. Всего такой "самиздат" был выпущен в минимальном тираже, и предназначался не для продажи или распространения, а для служебного пользования - все экземпляры Красной книги были разосланы адресно крупным ученым и государственным деятелям. Предполагалось, что информация о редких видах будет регулярно обновляться, и каждый лист в этой книге, в случае изменения статуса вида, можно будет разослать адресатам, таким образом, книга не устареет.

На картинке не первая, а вторая редакция Красной книги МСОП, том "млекопитающие". Первая редакция выглядела точно также.

Второе издание Красной книги также выпущено в той же форме перекидного календаря, а вот уже третье издание, вышедшее в 1972 г., - имело вид настоящей книги и массовый тираж.

В СССР над Красной книгой ученые начали работать с 1961 г. Сначала это были списки исчезающих видов животных для Красной книги МСОП, затем в 1974 г. вышло Постановление Коллегии Министерства сельского хозяйства СССР об учреждении Красной книги редких и исчезающих видов животных и растений СССР, и, наконец, в 1978 г. вышло первое издание Красной книги СССР в двух томах - первый том посвящен животным, второй - растениям.

1

Первые попытки МСОП создать список редких и исчезающих животных относятся к 1948 году. В 1949 году была опубликована "Комиссия по редким видам".

Собственно "Красная Книга" впервые вышла в свет в 1963 году. В двухтомное издание с небольшим тиражом включило в себя информацию о о 211 видах млекопитающих и 312 видах птиц.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация