Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Вы хотели бы чтобы в моду вошла национальная одежда? И почему?

Смерть догхантерам [71.3K] 1 неделю назад

Началось все с Петра 1, он кроме крестьян запретил носить национальную одежду. А вы хотели бы возврата национального костюма? Вы ходили бы в нем?

5

я б ходила и без всякой моды, если б качественная национальная одежда не стоила как крыло от самолёта.

Такие вещи сейчас делают чуть ли не одноразовые - для праздников, утренников, тематических вечеринок - такая одежда вообще не предполагает, что её будут стирать в машинке или носить каждый день. Неприятная ткань, кривая вышивка, аляпистость...

А уж про кокошники-коронки я и мечтать не думаю - моих финансов не хватит даже на китайскую поделку "аля рус" (если не смотреть на совсем уж разваливающуюся безвкусицу). Каноничные китайские же палочки купить проще и дешевле, чем славянскую коронку.

Хотя если б была мода, то такие вещи стали бы производить массово и дешевле. Так что да, было бы неплохо чтоб вдруг оказалась такая мода. Просто потому, что яркий национальный костюм любого народа выглядит лучше, чем мешок к джинсам с надписью на инглише или в чём там нынче предлагают ходить "модные" бутики

4

Вопрос интересный... но нет.

Та красивая традиционная одежда, которая широко освещается и форсится всячески в интернетах, это одежда праздничная по большей части. Или носилась только очень мало кем, кто мог себе её позволить.

Повседневная одежда выглядела куда как менее привлекательно.

И потому ни о каком "приобщении к корням" таковым способом речи идти не может.

Это не говоря уже о том, что чтобы одеваться всем подобно боярам 17 века, никаких мехов не хватит сегодня физически.

Кстати, показателем статуса хоть сколько-то высокого, выше, чем крестьянский, в допетровские времена была многослойность одежды. Даже летом было принято одевать 4-5 предметов один на другой. Это ведь шик - "смотрите, меня одевают и раздевают другие, и поэтому могу себе позволить такое практически".

Ну и нафига такое счастье возвращать?

3

Национальные одежды были уместны только на сценах народного творчества народов СССР. А все народы СССР хотели носить джинсы, как в американских фильмах про западноевропейскую жизнь. То есть хорошо и модно одеваться. Как только люди начинают на улицах выпячивать вычурность в одежде на старых национальных традициях, так сразу улавливается запах национализма, а не национальной гордости за свой народ. Национальность начинают уважать за дела и достижения, за адекватное поведение в среде людей другой национальности. Тогда и гостей другой страны встречают с их национальными флагами. Да и исторические особенности в национальных одеждах сложились из-за того, что другого невозможно было одеть. А Родину любят делами и поступками, а не внешней показухой. Люди следуют моде в одежде, и хотят выглядеть не хуже других. На подиумах мировой моды, особенности национальных одежд не демонстрируют, уж очень они давно устарели.

3

Я живу в Украине, и молодежь сейчас часто носит вышиванки. Во всяком случае в теплое время года. Другое дело, что молодые люди не всегда знают, того ли цвета они носят вышиванку (например синего цвета свидетельствует о бездетности).

Опять таки молодежь носит верхнюю одежду с элементами национальной одежды. Им так нравится.

Особенно часто можно увидеть национальную одежду в день вышиванки и в дни национальных праздников.

Как-то я поехала в Одессу в день Независимости, и меня удивило огромное количество людей преимущественно в центре города, одетых в вышиванки. Причем и деток одевали в национальную одежду.

Сейчас можно встретить молодежь, одетую в национальную одежду при росписи с ЗАГСе. Минувшей осенью была так олета поемяннмца с мужем.

Мне нравится возврат людей к национальной одежде.

1

Особенность национальной славянской одежды в том, что она производилась из натуральных тканей с учётом климатических особенностей данного региона. Хотел бы возврата национальной одежды. Но будет ли она массово доступной. Сегодня в РФ все, что производится из натуральных материалов от продуктов питания до одежды, имеет такую цену, что доступно только верней части среднего класса и выше.

1

зачем? я вообще против деления людей по какому бы то ни было высосанному из пальца признаку, например национальному. одеть вышиватники а потом что? кастрюли на голову как это делали наши человекоподобные предки? так можно и сало уронить...

нет, не хотел бы и не носил бы. прошлое нужно оставлять в прошлом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация