Действительно, очень часто после прочитанного в голове не остаётся ничего. Себя нужно подготовить и настроить. Сразу могу сказать, мотивация по принципу "НАДО" не сработает.
Следует подготовиться к чтению и понимаю следующим образом:
▪ Перед прочтением обозначьте для себя цель. Например, завтра мне нужно выступать перед классом с перессказом текста.
Мозг будет действовать и работать на поставленную задачу и цель.
• Перед началом чтения и открытия книги подготовьте ручку и бумагу, чтобы потом не бегать по комнате и отвлекаться от чтения, чтобы делать различные пометки и мини конспекты по важным сюжетам. Да, да именно во время чтения, а не после, когда уже всё вылетит из памяти.
▪ Бывают книги написаны очень сложным языком, лучше отказаться от такой книги и выбрать более простой язык. Обычно всегда существуют издания для начинающих.
• Во время чтения ведите разговор. Останавливайтесь на важных и нужных моментах. Анализируйте, рассуждайте, раскладывайте по полочкам важные моменты и сюжеты. У нас память устроена так, что она лучше, так сказать, записывает материал на момент чтения. Закрыв книгу и попытавшись всё воспроизвести с чистого листа, можете столкнуться с тем, что просто ничего не вспомните.
▪ Усиливайте способности запоминания. Усиливайте прочитанное определёнными образами: цветами, запахами, вкусами. Такая информация всплывёт быстрее. Достаточно запомнить например, яркое, пылающее солнце, невыносимую жару, пыль и духоту, как вы сразу же вспомните сюжет, событие и происходящие действия.
Если тренироваться в создании вот таких ярких образов, различных картин,во время чтения и после, то со временем почувствуете как ваша память тренируется и начнёт запоминать прочитанное.