Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как вам идея Минсельхоза посылать на картошку студентов вместо мигрантов?

Данелия [111K] 2 недели назад

Минсельхоз планирует постепенно сокращать количество мигрантов на сезонных работах в пользу российских специалистов, начиная с 2022 года. Об этом на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

"В следующем году мы будем сокращать количество ввозимых иностранцев. Нравится нам это или нет, но мы будем приглашать наших студентов, начиная с профтехучилищ, заканчивая высшими учебными заведениями, от которых отказывались фермеры", - сказал первый замминистра.

При этом он отметил, что фермеры и крупные агрокомпании должны обеспечивать работникам нормальные условия для работы.

"Потому что привыкли эксплуатировать некоторых как рабов на плантациях. Давайте мы будем специалистов готовить, а вы будете организовывать и создавать условия. Нам нужны наши квалифицированные специалисты. И здесь государство возьмет на себя одни обязательства, а вы, работодатели, возьмете другие", - сказал Джамбулат Хатуов.

Ранее Минсельхоз оценивал дефицит сезонных иностранных рабочих в 38 с лишним тысяч человек. При этом нужны работники не только на сбор клубники или картофеля. В первую очередь, требуются специалисты - агрономы, механизаторы и т.п.

"Пул" иностранных рабочих давно обучен и имеет богатый опыт, но не может вернуться в сезон в Россию из-за ограничений в связи с коронавирусом. Для того, чтобы научить своих работников и заместить иностранных рабочих, потребуется немало времени, а весенне-полевые работы начнутся уже в ближайшее время, обращали внимание эксперты. В начале февраля Джамбуат Хатуов обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой помочь с привлечением иностранных рабочих для сезонных работ в АПК.

3

Глупая и тупая имея, вынутая из пыльного мешка.

Я не знаю ни одной развитой страны, где сегодня студентов гоняли бы на картошку.

Я думаю, первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов должен был бы взглянуть в мировой рейтинг университетов, посмотреть, где там находится Россия и потом вносить подобные идеи.

Идея Минсельхоза, которые украдут у студентов месяц учебы. А потом какой-нибудь студент-медик будет мучительно вспоминать, стоя перед больным, что вроде эту тему должны были изучать осенью. Но он в это время был на картошке.

В общем - это вредная идея.

Это моё личное мнение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Идея, скажем прямо, не самая лучшая.

Мелкие хозяйства справятся с уборкой картошки собственными силами, а вот крупным агрохолдингам-гигантам по зубам и по карману раскошелиться на производительную технику и освоить современные технологии выращивания картофеля.

Вот посмотрите, как убирают картошку в Германии. На поле нет ни одного гастарбайтера или студента.

Студент - он студент - ему надо учиться и получать профессию. Пусть он "вкалывает" в поте лица в аудиториях и на практике. 21-й век на дворе, однако.

MagnOlya [5.5K]
Но Вы же понимаете, что такая техника и такие технологии - это же всё издержки производства, которые увеличивают себестоимость продукции и цену, соответственно))
То есть, в итоге, заплатит за такое "раскошеливание­­" конечный потребитель этого картофеля, - розничный покупатель.
 2 недели назад
Farabundo [19K]
А всё упирается в конечном счёте в урожайность культуры, в данном случае картофеля. Если при традиционных технологиях получают 10-15 тонн картофеля с гектара, то при интенсивных технологиях с того же гектара можно получить 30-40 тонн. Соответственно и срок окупаемости картофелеуборочных комбайнов, которые недёшевы, значительно сокращается. К тому же на себестоимость продукции ложится не вся сразу стоимость купленного комбайна, а амортизационные отчисления, которые зависят от срока службы комбайна, а он составляет не менее 10-15 лет. Себестоимость же картофеля ниже там, где выше урожайность. Чем ниже себестоимость продукта, тем ниже цена для конечного потребителя, т.е. для нас с Вами.  2 недели назад
MagnOlya [5.5K]
Но в себестоимость картофеля не только же амортизация закладывается, а ещё и зарплата комбайнера, которого предстоит также переобучить работе этой, с более современной и передовой техникой, в сравнении с той, к которой он уже привык)) И потом такой момент, урожайность, срок окупаемости, техническое переоснащение и модернизация всех процессов (от посева до сбора урожая), - это хорошо, в идеале, как, например, в Германии. Но наши бизнесмены, владельцы всех этих агрохолдингов, живут одним днём, думая о быстрой прибыли и сверхокупаемости всего вложенного за небольшой промежуток времени, а не на перспективу. Быть может, завтра они всё это бросят и начнут строить самолёты.  2 недели назад
Farabundo [19K]
Ну не все бизнесмены-аграрии, конечно, такие супостаты. Мне известны хозяйства, где уже много лет работает современная техника на полях и успешно. Со свининой и птицеводством в России уже получается. А вот с картофелем и овощами пока не очень. Должно сказать своё веское слово правительство. Прикрыть импорт например, а то картошку из Египта везут. Надо давать преференции отечественному производителю, тогда и будет интенсификация отрасли, заинтересованность в производстве нашего исконного продукта.  2 недели назад
комментировать
6

Отличная идея, ещё бы зарплату, пусть даже бы и какую-то символическую, да, хотя бы, прожиточный минимум, за это платили студентам.

И ещё строительные отряды нужно возрождать. И привлекать для дополнительного заработка туда всех желающих (в свободное от основной работы время), а не только студентов.

А то студенты даже на практику сегодня устроиться не могут. Не говоря уже о летних подработках (во время каникул).

Бесправные мигранты выгоднее, им можно сначала выдать зарплату, а потом, под видом платы за проживание в каком-нибудь, непригодном для этого, заброшенном помещении без удобств и отопления, забрать назад себе хоть половину этой зарплаты, хоть две трети. Или по ведомости под расписку выдавать оклад, якобы, в 50000 рублей, а на руки при этом отдавать им только... 15-20 тысяч. И все будут довольны. Потому что деваться некуда. А студент ещё права начнёт качать.

3

Очень хорошо.

Нынешние студенты, чаще городские, жизни не знают. Когда станут в будущем должностными лицами, будут думать, что булки растут на деревьях, а коровы дают миллионы молока нажатием на клавишу "Enter". Поэтому будут принимать кривые законы и указы, которые не соответствуют действительности. И сейчас уже такие депутаты есть, остается только удивляться. А в будущем без знания реалий образованные, будучи депутатами и чиновниками вовсе деградируют.

Тем более теперь сельхозпродукции выращивается меньше, чем при СССР. В нашей деревне посевные площади для кормов и картошки заросли деревцами, после приватизации (грабежа) советского имущества совхоза и леспромхоза в карман начальства начала 90-х. Поэтому магазины даже сельского райцентра заполнены импортными продуктами. Если закрыть границы-начнется голод.

Значит надо расширять и развивать отечественное хозяйство. Климатические условия более суровые, чем в Европе, и даже чем на Украине, и в горячие времена, когда работы резко становится больше, нужны дополнительные рабочие руки.

Китай строит тракторный под Уфой, в Чувашии молочный завод, если ковидная эпопея не затормозит развитие, то трактора и молоко будут. Студентам остается лишь балдеть от свежего воздуха, наедаться до отвала экопродуктами и легко весело собирать картофель.

1

Идея далеко не новая, в своё время стройотряды были неотъемлемой частью студенческого быта. Убирали при этом не только картошку, но и морковь, лук, свёклу, помидоры, арбузы, дыни и многое другое. Вообще трудовое воспитание подразумевает под собой то, что любой труд на благо общества ценен и достоин уважения, особенно если за него ещё и платят.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация