Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Вы бы хотели, чтобы на Лубянке был памятник Невскому или Дзержинскому?

Данелия [111K] 2 недели назад

19 февраля 2021 - РИА Новости. Голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади запустят 25 февраля на нескольких площадках, в шорт-лист вошли памятник Феликсу Дзержинскому и Александру Невскому, сообщил РИА Новости зампред Общественной палаты Москвы, глава комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Алексей Венедиктов.

Ранее в комиссии ОП Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю сообщили, что предложат москвичам выбрать памятник, который может появиться на Лубянской площади: помимо Дзержинского в список войдут, в частности, Александр Невский, Юрий Андропов и Иван III.

"Голосование за памятник начнётся 25 февраля и пройдёт на нескольких площадках - это "Активный гражданин" и сайты различных СМИ. А также в опросе примут участие муниципальные депутаты", - сообщил Венедиктов.

Он добавил, что на базе Штаба по наблюдению за выборами в Москве 2021 года будет создана комиссия по наблюдению за данным опросом.

"Большинство совета проголосовало за то, чтоб было два кандидата - Невский и Дзержинский. Я воздержался", - добавил он.

Писатели, блогеры и журналисты, среди которых Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и другие, ранее подписали обращение о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь (после августовских событий 1991 года памятник был демонтирован с постамента возле здания КГБ и позже установлен в парке "Музеон"). Обращение с просьбой рассмотреть возможность возвращения памятника адресовано правительству и мэрии Москвы. Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил РИА Новости, что решение о возращении памятника Дзержинскому на Лубянку надо принимать с учетом мнения москвичей.

Для вас кто из этих исторических фигур и памятников предпочтительнее - Александр Невский или Феликс Дзержинский?

7

Для меня правильным было бы восстановить фонтан, который существовал там многие годы в прошлые века.

Хотя памятник уголовнику и убийце, автору многочисленных кровавых расправ в Москве и Петербурге Феликсу Дзержинскому и выполнен знаменитым скульптором Евгением Вучетичем, но именно сейчас поставить памятник назад было бы неправильно.

Это будет расценено, как реванш обитателей известного здания на Лубянской площади.

Что касается Александра Невского, то я вообще не понимаю, какое он имеет отношение к Москве.

Так что если уж что-то на площади делать, то восстанавливать фонтан.

Это моё личное мнение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Для начала - почему вообще опять возник этот вопрос. Потому что "площади требуется вертикальная доминанта". Ну окей, тут ведь можно два класса решений допустить. Первое - да, возвести доминанту. Второе - преобразовать всю площадь, чтоб нужды в доминанте не возникало.

Поэтому с моей точки зрения - идеально было бы снести на фиг всю эту Лубянку, вместе с её подвалами. Исторический прецедент имеется: Бастилия.

Коль скоро такой вариант вряд ли примут, то можно и доминанту там установить: лагерную вышку. Вполне в духе, и в целом созвучно моменту.

Ну а если всё ж восстанавливать памятник кровавому Феликсу, под соусом "восстановления исторической спроаведливости", то ведь и 1991 год тоже наша история, которую тоже под ковёр не замести. Так что восстанавливать так восстанавливать. В полном объёме. То есть притаранить обратно памятник - но вместе с подъёмным краном. И установить его там именно в том виде, в каком он смотрится лучше всего: подвешенным за крюк.

7

На различных интернет-ресурсах этот вопрос разделяет общество примерно поровну, но чаще всего есть небольшой перевес за установку памятника именно Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Сам я к этой фигуре отношусь нейтрально, но если выбирать между Невским и Дзержинским — выбираю первого. В 1547 году Александр Невский был причислен к лику святых, как чудотворец, руководствующийся в первую очередь христианскими добродетелями, а не корыстными интересами. Думаю, что образ смелого, доброго и справедливого воина-защитника не будет лишним примером для подражания и для современных защитников государственной безопасности.

3

Раз речь не о новом памятнике, а о восстановлении исторической справедливости, потому надо вернуть "железного Феликса". Человек просто делал работу, которую ему поручили (не он, так был бы другой, который мог оказаться далеко не рыцарем революции, а советским Пол-Потом). Что вы думаете, что "штабс-капитаны овечкины" и "полковники кудасовы" из Белой армии действовали гуманнее? Ф.Дзержинский стал для народа символом революционной стойкости и идеализма. Потому его и называли "рыцарем революции". Он действовал в интересах народа, а не для сохранения имущества и права угнетать народ у господствующего ранее класса.

Раз предки поставили ему памятник и считали это правильным, то не живущим сто лет спустя их малосведущим в исторической науке и зомбированым буржуазной пропагандой потомкам решать, какой поставленный ими памятник сносить, какой нет. Почему памятники Ленину повсюду стоят по-прежнему, а памятники других его соратников снесли? А ведь по сравнению с Лениным Дзержинский был мелким хулиганом. Почему французы не сносят памятники Наполеону, а британцы - Кромвелю? А Пётр Первый вообще сократил на 20% население тогдашней России (что составляло 16 млн), но Медного Всадника почему-то всё-ещё никто не рвётся сносить. Да и в период пандемического кризиса поэкономить не помешает - дешевле вернуть на место готовый памятник, чем оплачивать изготовление дорогостоящего нового.

А какое отношение Александр Невский имеет к Москве? Памятник ему надо ставить на берегу Чудского озера с табличкой золотыми буквами "Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет!" или в Новгороде, где он был новгородским князем! А Москва тогда была ещё мелкой деревушкой, где и не каждый путник останавливался на ночлег, не то что высокородный князь. Почему тогда не поставить в Москве памятник Васко да Гама или Цезарю? Да и не проходили маршруты путешествий А.Невского через Москву.

2

Для меня намного предпочтительнее памятник Александру Невскому,так как он смог остановить экспансию крестоносцев с запада,которые представляли собой большую опасность для русской православной церкви(если бы крестоносцы завоевали Русь,то они бы точно внедрили католицизм)

0

Александру Невскому. Фонтан я бы не хотела. Феликса Эщмундовича - тоже, его начнут мучить, обливать, обклеивать, люди у нас...разные, идеи разнообразные. Пусть Феликс Эдмундович спокойно находится в парке "Музеон".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация