В первую очередь вспоминается благородная миссия собак-компаньонов, помогающих людям с ограниченными возможностями. Собаки-поводыри нужны также одиноким пожилым людям.
Собаки-няньки следят за малышами, предотвращая несчастные случаи и защищая детей от всевозможных неприятностей, которые могут с ними случиться из-за недосмотра взрослых.
Собаки-ищейки давно используются как помощники полицейских.
Самая древняя и распространенная собачья профессия - это быть сторожем, т.е. охранять, сторожить жилище человека. Сейчас, конечно, эти верные животные охраняют не только жилье, но и другие объекты, а также государственные границы, помогают пограничникам. Можно еще отметить, что они незаменимые помощники у спасателей и таможенников.
Еще одна не менее древняя функция собак - охотиться. Собаки помогали человеку поймать добычу во время охоты.
В северных широтах очень ценятся ездовые породы, которые используются вместо оленей и лошадей.
Также, невозможно не отметить собак-поводырей, которые существенно облегчают жизнь незрячим людям.
В качестве еще одной профессии можно назвать психотерапевтическую особенность собак. Многие люди заводят собак именно для общения, совместного времяпрепровождения, прогулок и т.д. Эти животные становятся верным другом и помощником, они способны успокоить и развеселить людей, скрасить их одиночество.
Собаки еще служат науке, они участвовали в различных научных экспериментах, например в области космонавтики. И в космос, кстати говоря, первым полетел не человек, а собаки - Белка и Стрелка.
Сейчас очень популярна канис-терапия. Для развития и социализации детей - аутистов используют собак, чаще всего это золотистый ретривер. Считается, что это помогает таким детям. А мне жалко животных, которых дергают за хвост и удовольствие от этого получают. Пусть они своих родителей за хвост дергают.